Праздник «Масленица»

Наталья Полканова
Праздник «Масленица»

Праздник Масленицы в детском саду

Музыкальный руководитель Полканова Н. А.

Звучит русская народная мелодия.

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Спасибо вам, что пришли по старому обычаю Зимушку проводить, повеличать ее, поблагодарить за коньки-салазки…Завершается зима,день становится длиннее, все чаще светит солнце. А ведь мы совсем недавно ее встречали, радовались первому снегу, первому морозу, любовались снежинками, встречали Новый год… Давайте вспомним зимние песенки!

Исполняется хоровод «Зимушка»

Сбоку начинает «шевелиться» сугроб.

Ведущий: Ой, смотрите, сугроб зашевелился!

Из-за сугроба появляется старуха Зима.

Зима: Кто меня тут тревожит? Кто здесь шумит?

Ведущий: Это мы, ребята-дошколята. а ты кто,бабушка?

Что ты под сугробом делала?

Зима: Я Зима холодная, лютая. А под сугробом я легла отдохнуть,устала я землю снегом укрывать, сил у меня больше нет!

Ведущий: Зимушка, так ведь твое время прошло,черед весны наступил! Тебе пора на северный полюс уходить, отдыхать!

Зима:(угрожающе)Что? Что вы такое говорите? Да я вас всех сейчас в сосульки превращу! Где мой волшебный посох? (ищет посох, а находит сосульку).

Ведущий Вот видишь,даже посох твой растаял! Да ты посмотри,везде сосульки капают, тебе уходить пора!

Зима: Рано мне еще уходить, ребята любят Зимушку, правда, ребята? Они зимой катаются на санках,на коньках,на лыжах! Вы ведь еще хотите покататься?

Дети: Да!

Ведущая: Да пойми ты, Зимушка, тебе пора уйти, так всегда бывает! Это закон природы, после зимы наступает весна!

Зима: Хорошо, так и быть, только при одном условии - отгадаете мои загадки?

Ведущая: Дети, вы согласны?

Зима: Какой это мастер на стекла нанес и листья,и травы, и заросли роз (мороз).

И не снег,и не лед, а серебром деревья уберет (иней).

Гуляет в поле,да не конь, летает на воле, да не птица (вьюга).

Дети отгадывают загадки.

Зима: Отгадали, отгадали, а я пропала, видно и правда придется уходить!

Надо вещи свои собирать да быстрее убегать (Убегает)

Ведущий: Издавна на Руси в конце зимы устраивались народные гулянья Этот праздник назывался Масленица. В этот день пекли блины, а еще делали чучело зимы, носили его по улице, а к вечеру его сжигали. Люди переодевались в костюмы, играли, веселились. И сейчас этот праздник очень любят все, и дети,и взрослые.

Под веселую музыку приходит Баба-Яга и Леший.

Баба- Яга: Здорово,ребятки, ух вы, мои маленькие, мои лапусечки….

Поклон вам люди добрые! А меня-то вы узнали? Верно, касатики, она самая, Баба –Яга, костяная нога! Я теперь совсем не злая, я теперь совсем другая.

Леший: А меня узнали? Правильно,я- Леший, я самый главный в лесу!

Баба яга: Я стала такая добрая, что даже могу разрешить вам прокатиться на моей метле! Хотите? Тогда вставайте в 2 команды (дети встают в 2 команды). Команды у нас 2, а метла –то у нас одна, тут без волшебства не обойтись! Нужно всем левой пяткой 3 раза топнуть, руки скрестить и повернуться вокруг себя и сказать: «Умба- юмба, превращумба!»

(вторую метлу выкидывают в центр взрослые).

Теперь,ребятушки, покажите свою удаль!

Ведущий: Нужно прокатиться на метле,обежать вокруг стульчика и возвратиться на место,взять на метлу следующего наездника и так,пока не усядется на метлу вся команда….Кто быстрее,чья команда самая быстрая?

Проводится командная игра «Прокатись на метле».

Бабя-яга:Молодцы, ребята! А сейчас я вас приглашаю сплясать со мной,я бабушка веселая, потанцевать люблю очень!

Исполняется танец «Бабка- Ежка».

Леший:Ребятушки- козлятушки,а кто из вас самый сильный?

Дети:Мы!

Леший: Это я самый сильный,я даже в Сочи на Олимпийские игры был приглашен,но на поезд не успел,опоздал…Вот сейчас посмотрим какие вы сильные, сейчас будем перетягивать канат! А ну-ка,постройтесь в 2 команды (дети строятся в 2 команды)

Проводится игра –состязание «Перетягивание каната».

Леший: Молодцы, ребята! Вы - самые сильные!

Ведущий: А теперь ребята приглашают вас поучаствовать в игре, Леший, Баба- Яга, вставайте играть с нами!Будете держать веревочку,а ребята будут под ней проходить друг за другом. Вы будете веревочку опускать все ниже и ниже, а ребята будут пролезать под ней….все ниже и ниже.

Проводится игра «Пройди под веревочкой».

Ведущий: Здорово, ребята! Какие вы ловкие! А теперь пришла пора звать в гости Весну -Красну! Давайте скажем слова: «Весна, мы тебя ждем!»

Дети кличут Весну.

Под музыку приходит Весна.

Весна: Здравствуйте, друзья! А вот и я пришла к вам,вы меня звали?А я к вам пожаловала с гостинцами, целый день пекла блины, хотела вас побаловать, угостить вкусненьким! Блины -это символ солнца, они круглые, да румяные, угощайтесь, ребята,гости дорогие!

Весна угощает всех блинами, ей помогают Баба-Яга и Леший.

Ведущая: Спасибо тебе,Весна- Красна! Мы очень рады твоему приходу. Ребята выучили для тебя песенку, вставай с нами в хоровод!

Исполняется песенка- хоровод «Ой, бежит ручьем вода…»

Весна: Спасибо, ребята, порадовали меня,а я в долгу не останусь, постараюсь, чтобы побыстрее стало тепло,чтобы вы побольше гуляли на улице, играли, бегали,прыгали и радовались,что зима закончилась!Спасибо вам

Публикации по теме:

Детский праздник «Масленица» «Здравствуй Масленица- наша гостьюшка дорогая» 1-ый скоморох: Здравствуйте ребята, маленькие и большие. 2-ой скоморох: Здравствуйте, гости.

Фотоотчет Праздник «Масленица»Фотоотчет Праздник «Масленица» .

Праздник «Масленица» План проведения праздника «Масленица» Программное содержание: 1. Развитие потребности и желания детей в познании творчества народной культуры,.

Праздник МасленицаПраздник Масленица Масленица - веселый народный праздник, который появился очень давно, но так полюбился людям, что его празднуют до сих пор. В нашем детском.

Праздник «Масленица»Праздник «Масленица» Сегодня 18.02.2015 года в нашем детском саду прошел праздник "Масленица". В празднике принимали участие дети трех возрастных групп. Большое.

Праздник МасленицаПраздник Масленица Каждый год мы в детском саду встречаем Масленицу. Чучело изготавливают из камыша и соломы и наряжают в женскую одежду. Дети старших и подготовительных.

Праздник в ДОУ «Масленица» Праздник проводится на участке детского сада, который украшен шарами, гирляндами из веток, флажками. Ведущая в русском костюме. Дети стоят.

Праздник «Масленица щирокая, масленица весёлая»Праздник «Масленица щирокая, масленица весёлая» Праздник «Масленица широкая, масленица весёлая» Совместное мероприятие для дух групп: подготовительная и средняя. Перед началом праздника.

Веселый праздник «Масленица»Веселый праздник «Масленица» Каждый год в нашем детском саду проводится праздник Масленицы. Это древне-славянский праздник пришедший к нам от язычества. Этот праздник.

Весенний праздник «Масленица»Весенний праздник «Масленица» В феврале месяце мы празднуем весенний праздник «Масленица». Для детей нашего образовательного комплекса мы подготовили праздничную программу.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
Автор публикации:
Праздник «Масленица»
Опубликовано: 28 октября 2015 в 14:01
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Дидактическая игра по математике «Конфетки для мишки»
Цель: закрепить прямой счёт в пределах 5, умение различать и называть геометрические фигуры, группировать предметы по количеству. Материал: кукла –...
Фотоотчет изготовления кормушки для птиц. Старшая группа
Цель: Закрепить представления дошкольников о птицах, их образе жизни, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц. Мы в детском саду сделали...
Фотоотчет «Наш чудо-огород». Огород на окне. Средняя группа
Пришла весна и с ее приходом все начинают готовится к посадкам на огороде, закупают семена, сажают рассаду, в целом работа кипит. Огород в детском саду...
Игровые технологии по теме «Продукты питания». Старший дошкольный возраст
Цель: Познакомить детей с основными продуктами питания и их названиями. Словарь ( лексический минимум) Существительные: Еда, продукт, мясо, рыба,...
Консультация для родителей «Внимание, паводок!»
После снежной зимы происходит обильное таяние снега, что является причиной значительного подъёма уровня воды в реках, иногда сопровождающееся её выходом...