Ольга Китухина
Формирование ценностей здорового образа жизни и представлений о правильном питании у детей раннего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Презентации практических достижений профессиональной деятельности педагогического работника на тему
Формирование ценностей здорового образа жизни и представлений о правильном питании у детей раннего дошкольного возраста в процессе проектно-исследовательской деятельности.
1слайд: «Визитная карточка».
2 слайд: Тема презентации.
Публикация «Формирование ценностей здорового образа жизни и представлений о правильном питании у детей раннего возраста» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Младшая группа
- Продукты питания
- Темочки
3 слайд: Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.
По определению академика А. А. Покровского, рациональное питание это прежде всего правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей достаточное количество нужного продукта.
Философ Сократ отмечал: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того. Чтобы жить».
Великий ученый Востока Абу Али Ибн - Сина, известный в Европе под именем Авиценна, в своем «Каноне» отмечал, что «Питание - непременное условие того, чтобы было в целости здоровье».
В толковом словаре даётся следующее определение : «Пища это – неорганические и органические вещества, получаемые животными и человеком из окружающей среды и используемые им для построения тканей своего организма, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии». Итак, питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни.
4 слайд. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает, так как рациональное питание детей дошкольного возраста является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, оптимальное психомоторное и интеллектуальной развитие, устойчивость к действию инфекций и различных неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому уже в дошкольном возрасте мы говорим о необходимости прививать детям культуру питания, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Знание полезных и вредных продуктов будет подталкивать детей и их родителей к разборчивости в вопросах питания.
Так же хочется отметить, что Правительством РФ был утверждён «План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2012г. №1134-р. Подписано Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев)». В нём отмечено, что «Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Под римской цифрой III определён - Механизм реализации государственной политики в области здорового питания. Основными направлениями которого, являются:
• усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
• Разработка общеобразовательных дополнительных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников дошкольных учреждений.
В ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ СТАНДАРТЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (от 1янвря 2014г) определена задача :
Задача ФГОС ДО – формирование ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами в питании.
ВЫВОД: здоровое питание- актуальная проблема, которую нужно решать.
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах. Необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении и помочь это сделать другим и явилась основной причиной создания нашего проекта.
5 слайд. Проблема, с которой столкнулась я, думаю, знакома и Вам – это несоблюдение режима питания детей дома. Зачастую дети на завтрак приходят с опозданием, перекусив что-то дома, либо приходят в группу с конфетой или пряником в руках. Вечером, забирая детей из детского сада, родители баловали своего ребенка сладостями, забывая о том, что дома их ждет ужин. Беспокоит рост популярности у родителей продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний.
Проведя анкетирование родителей, мониторинг по организации питания детей, анализ предметно-развивающей среды, я решила для реализации моих идей выбрать метод проектирования, отражающий более полный подход к проблеме.
6 слайд. Цели и задачи проекта.
7 слайд. «Ведущая педагогическая идея».
Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для формирования ясных представлений о продуктах приносящих пользу организму, об организации правильного здорового питания как у детей, так и у родителей. Чем шире информационное поле, тем более услышанной, узнаваемой будет проблема и охвачены пути её решения.
8 – 14 слайды «Деятельностный аспект личного вклада педагога в развитие образования»
Великий ученый Востока Абу Али Ибн - Сина, известный в Европе под именем Авиценна, в своем «Каноне» привел правила питания : «Питание - непременное условие того, чтобы было в целости здоровье. То будет тяжело для условия, что ешь без аппетита и уменье. Ешь блюда влажные сперва, не нарушай законов естества. Желудок слаб, чтоб страдать, его едой нельзя утяжелять. Тяжелое мясное не годиться, полезны рыба свежая и птица. Остры и терпки - лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится. Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержания сил. Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой излишеством зальет. В компании приятной, честь по чести, есть следует в уютном, чистом месте».
Мною также были определены основные этапы работы….
9 слайд. На 2 ЭТАПЕ выделены основные направления проекта…. 10 слайд Предметно-развивающая среда, организованная в помещении группы детского сада, способствует воспитанию здорового образа жизни, развивает у детей потребность заботиться о своем здоровье, правильно питаться. Так постепенно сказочные персонажи, посещающие среду обитания детей, вовлекающие их во всевозможные интересные игры, не только формируют представление о рациональном и правильном питании, но и делают атмосферу уютной, домашней, сближают взрослых и ребят.
11-13 слайд. В своей работе я использовала формы работы, соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям детей.
1. Беседа о полезных и не очень полезных продуктах.
Цель: Дать первоначальное представление о витаминах, рассказать, в каких продуктах они «живут» и о их важности для детского организма. Расширять знания детей об окружающем мире.
2. Экскурсия на пищеблок.
Цель: Продолжать знакомить детей с профессиями. Рассказать о работе повара. Воспитывать интерес к труду взрослых, учить обращать внимания на трудовые действия повара и результат его работы. Продолжать знакомить детей с предметами окружающей обстановки, расширять словарный запас.
3. Рассматривание иллюстраций в книгах.
Цель: Развивать у детей чувства прекрасного, учить быть внимательными при просмотре книг, рассказать о составе блюда, которое приглянулось ребенку на картинке.
4. Игра – развлечение «В гости»
Цель: Закрепить знания детей о домашних животных и животных, которые живут в лесу, о их питании. Развивать активность детей в двигательной деятельности, поддерживать бодрое и радостное настроение.
5. Театр игрушек «Маша обедает»
Цель: Учить внимательно слушать стихотворение, включаться в игру, подражать голосам животных. Закрепить знания детей о том, чем питаются люди, собака, курица, кошка. Воспитывать любовь, бережное отношение ко всему живому, желание ухаживать за животными.
6. Игры: «Что можно, что нельзя», «Во саду ли, в огороде», «Съедобное – не съедобное».
Цель: Расширять и закреплять знания детей о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Закрепить знания детей об овощах и фруктах. Доставить удовольствие от игры.
7. Сюжетно-ролевая игра «Помогите Мишке»
Цель: Закреплять знания детей о правилах гигиены : мыть руки перед едой, после посещения туалетной комнаты, после улицы, не брать в рот игрушки и другие предметы, не предназначенные для еды. Закреплять знания о профессии врача, его трудовых действиях и оборудовании доктора.
14 слайд. Работу по культуре питания надо начинать со взрослых. Ни одна, даже самая лучшая здоровьесберегающая технология не может дать полноценный результат, если она не решается совместно с семьей.
С целью помощи родителям организовать правильное питание детей в домашних условиях, воспитать у них культуру еды, мною в родительских уголках помещалась разнообразная информация на темы :
«Здоровье ребенка в ваших руках»;
«Витаминные чаи при простуде», «Полезные и вредные продукты» и др.
Также были оформлены выставки детского творчества:
• Из соленого теста на тему: «Мы лепили и катали – баранки выпекали»,
• Фотовыставка - «Полезные продукты в сказке и наяву».
Кроме того, мною проводились встречи с родителями:
• родительское собрание на тему «Значение здоровой пищи в жизни детей».
• консультация на тему: «О запрещенных блюдах»,
• консультация медсестры на тему: «О технологии приготовления пищи».
В результате проведенной работы у родителей возник интерес к данной теме, и их позитивное отношение к питанию детей отразилось в создании «Поваренной книги группы», где родители делились между собой интересными рецептами.
15 слайд
Закономерным итогом нашей работы стала- готовность всех участников образовательного процесса активно создавать и сохранять культурные традиции дошкольного образовательного учреждения, а также -объединять усилия в воспитании у детей привычки к здоровому образу жизни.
Мой личный вклад в образовательный процесс ДОУ – презентация на педсовете проекта для детей раннего возраста «Полезные и вредные продукты» и показ открытого занятия для родителей «Молоко и каша – пища наша».
16слайд.
Использование проектной деятельности способствовало достижению положительных результатов работы по формированию у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни. По -моему все участники проекта получили удовлетворение от совместной деятельности.
17 слайд. Всех желающих педагогов приглашаю на свою страничку в сетевое сообщество МААМ. ру, где они могут ознакомиться с данным проектом и некоторыми другими.
В своей работе мною использовалась разнообразная литература по тематики и интернет сайты. Можно отдельно отметить программу «Разговор о правильном питании» (авторы Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г., разработанную по инициативе Министерства образования РФ, при поддержки компании «Нестле». Её цель – сформировать у детей правильное представление о рациональном питании, как составной части культуры здорового образа жизни.
Спасибо за внимание!