Конспект открытого занятия по хозяйственно-бытовому труду «Приготовление витаминного салата»

Надежда Федорова
Конспект открытого занятия по хозяйственно-бытовому труду «Приготовление витаминного салата»

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

ПО ХОЗЯЙСТВЕННО БЫТОВОМУ ТРУДУ.

Тема:

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННОГО САЛАТА»

Составила и провела:

воспитатель 8 группы

Федорова Н. В.

11. 10. 2018 г.

Дата: 11.10.2018г.

Группа: 8.

Место провед-я: кабинет социально-бытовой ориентации.

Тема: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННОГО САЛАТА.

Цель: 1. Воспитывать уменье внимательно слушать воспитателя, доводить начатое дело до конца.

2. Постоянно прививать, закреплять и совершенствовать навыки трудовой деятельности.

Задачи: 1. Познакомить детей с каждым этапом процесса в приготовлении салата.

2. Донести необходимые правила и технику безопасности при обращении с инвентарем.

3. Формировать навыки обращения с ножом и теркой. Научить детей ими пользоваться.

4. Познакомить детей с последовательностью приготовления салата.

5. Развивать мелкую моторику пальцев рук.

6. Развивать наблюдательность, сообразительность, познавательные способности, интерес.

7. Формировать умение трудиться в коллективе для достижения общего результата.

8. Воспитывать трудолюбие, терпеливость, аккуратность, развивать положительное отношение к труду.

ОБОРУДОВАНИЕ:

- Демонстративный материал:

Предметные картинки с изображением овощей и других, необходимых для приготовления салата ингредиентов.

- Раздаточный материал:

Нож, терка, миска, ложка для перемешивания салата, салатница, тарелочки, ложки для еды, разделочная доска.

- Натуральные продукты:

Капуста, морковь, соль, растительное масло.

Ход ЗАНЯТИЯ.

1. Организационный момент.

Дети, сегодня наше занятие по приготовлению витаминного салата проходит в кабинете социально-бытовой ориентации. Здесь для этого есть все необходимое. Вот на стене доска информации с демонстративным материалом по нашему уроку, на столе находится весь раздаточный инвентарь, при помощи которого мы будим делать заготовку для салата, и наконец, сами продукты, те ингредиенты, которые входят в состав нашего витаминного салата.

2. Основная часть.

Дети помыли руки, и надели фартуки. - А сейчас сядем правильно, все внимание на меня. Мы начинаем наш урок.

- Для салата надо капусту нарезать как можно тоньше и мельче. Нам для этого потребуется разделочная доска и острый нож. Положив капусту на доску, мы тонко нарезаем ее ножом. Следует соблюдать технику безопасности при работе с острыми предметами и быть очень осторожным, чтобы не получать травму. Посмотрите, как это делается. Капуста готова. Переходим к следующему этапу.

- Надо натереть морковку. Для этого нам понадобится терка. Она тоже острая и мы будем очень внимательны. Мы должны приложить некоторое усилие, чтобы измельчить морковку. Посмотрите, вот что стало с нашей морковкой.

- Складываем наши измельченные овощи в салатницу. Чтобы наш салат был вкусным и питательным, добавляем в него растительное масло и в заключение добавляем соль по вкусу.

- Все тщательно перемешиваем вот этой большой ложкой. Наш салат готов. Можно раскладывать в порционные тарелочки.

- А сейчас мы вспомним и закрепим все этапы приготовления салата. Каждый из вас попытается, под моим руководством, выполнить эти этапы самостоятельно.

3. Выполнение практической работы.

- Чтобы наши ручки хорошо поработали, мы для наших пальчиков сделаем небольшую разминку.

Физкультминутка.

- Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту мнем, мнем.

- Мы капусту солим, солим.

Мы морковку трем, трем.

Все участники под руководством и с помощью воспитателя выполняют все этапы приготовления нашего салата. Оценив работу и возможность каждого ребенка, все обязанности по приготовлению салатаразделили по их способностям:

Драсков Коля лучше всех справился с ножом, ему досталась основная работа – шинковка капусты.

Кленин Рома прекрасно справился с работой по натиранию моркови на терке.

Егоров Коля самостоятельно заправил салат растительным маслом, аккуратно полив его из бутылки.

Иванцов Женя солил салат солью.

Шевяков Владик перемешал ложкой все ингредиенты в салатнице и разложил готовый салат в порционные тарелочки.

4. Подведение итога.

Дети с большим удовольствием кушали, только что приготовленный своими руками витаминный и питательный салат. Все справились с заданием.

- Вы хорошо дружно потрудились, довели начатое дело до конца, и увидели, и даже попробовали результат своей деятельности.

Воспитатель благодарит всех участников за усердие, выдержку, мастерство, усидчивость и терпеливость.

На этом наш урок окончен. Всем большое спасибо.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Приготовление винегрета» Цель: формировать представления о свойствах овощей, в каком виде употребляются в пищу человеком, понятие «овощи». Задачи -Обучать умению.

Фотоотчет о режимном моменте по хозяйственно-бытовому труду «Мы — помощники» в старшей группеФотоотчет о режимном моменте по хозяйственно-бытовому труду «Мы — помощники» в старшей группе Цель: уточнить и обобщить представления детей о труде, профессиях. Задачи: • Закреплять знания детей о различных профессиях. • Расширять.

Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата»Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата» Цель: Создать условия для закрепления понятий «овощи» и «фрукты». Задачи: Добиться уточнения знаний в правильном назывании овощей; Обеспечить.

Конспект открытого показа «Трудовое агентство «Пчёлка». Хозяйственно-бытовой труд детей Составила и провела Воспитатель первой категории Рудник Н. Г Педагогические задачи: - Сформировать у детей привычку поддерживать чистоту.

Конспект занятия по хозяйственно-бытовому труду в средней группе с нарушением функции ОДА «Полив цветов» Тема: Полив цветов Вид труда: Хозяйственно – бытовой труд (коллективный труд). Цель: Формировать умение ответственно относиться к порученному.

Конспект по хозяйственно-бытовому воспитанию «Маленькие помощники» Маленькие помощники Воспитатель: Нагаева Р. Р. Тема «Маленькие помощники» Вид труда: Хозяйственно-бытовой. Цель: приучать.

Конспект занятия «Приготовление обеда» Цель. Воспитывать внимание, доброту;учить различать значения слов "большой"," маленький";закреплять понятия "один", "много". Материал. Детские.

Презентация проекта «Приготовление салата» Цель проекта: Формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни.

Реализация проекта «Как убежать от гриппа! Приготовление витаминного салата»Реализация проекта «Как убежать от гриппа! Приготовление витаминного салата» «Как убежать от гриппа» На утреннем круге, в процессе обсуждения дети рассказали о многих заболевших членах семьи, в группу тоже не.

Конспект занятия «Приготовление объёмных красок» Приоритетная образовательная область: Художественно - эстетическое развитие-рисование. Форма организации: маршрутная игра творческого типа.

Библиотека изображений:
  • Еда, продукты питания
  • Еда, продукты питания
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
Автор публикации:
Конспект открытого занятия по хозяйственно-бытовому труду «Приготовление витаминного салата»
Опубликовано: 6 октября 2019 в 14:25
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
13 мая. День денег и банков на МААМ

13 мая 1754 года, при Елизавете Петровне, в России был открыт первый государственный банк, и начали использоваться не только металлические монеты, но и бумажные деньги. Теме денег и банков мы и предлагаем...

12 мая. День защиты природы от мусора на МААМ

Важной экологической теме посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой интересных игр и занятий, чтобы объяснить детям, что такое мусор, как он вредит нашей планете и...


Горячие темочки