Папки-передвижки

Конспект открытого занятия по хозяйственно-бытовому труду «Приготовление витаминного салата»

Надежда Федорова
Конспект открытого занятия по хозяйственно-бытовому труду «Приготовление витаминного салата»

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ

ПО ХОЗЯЙСТВЕННО БЫТОВОМУ ТРУДУ.

Тема:

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННОГО САЛАТА»

Составила и провела:

воспитатель 8 группы

Федорова Н. В.

11. 10. 2018 г.

Дата: 11.10.2018г.

Группа: 8.

Место провед-я: кабинет социально-бытовой ориентации.

Публикация «Конспект открытого занятия по хозяйственно-бытовому труду „Приготовление витаминного салата“» размещена в разделах

Тема: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИТАМИННОГО САЛАТА.

Цель: 1. Воспитывать уменье внимательно слушать воспитателя, доводить начатое дело до конца.

2. Постоянно прививать, закреплять и совершенствовать навыки трудовой деятельности.

Задачи: 1. Познакомить детей с каждым этапом процесса в приготовлении салата.

2. Донести необходимые правила и технику безопасности при обращении с инвентарем.

3. Формировать навыки обращения с ножом и теркой. Научить детей ими пользоваться.

4. Познакомить детей с последовательностью приготовления салата.

5. Развивать мелкую моторику пальцев рук.

6. Развивать наблюдательность, сообразительность, познавательные способности, интерес.

7. Формировать умение трудиться в коллективе для достижения общего результата.

8. Воспитывать трудолюбие, терпеливость, аккуратность, развивать положительное отношение к труду.

ОБОРУДОВАНИЕ:

- Демонстративный материал:

Предметные картинки с изображением овощей и других, необходимых для приготовления салата ингредиентов.

- Раздаточный материал:

Нож, терка, миска, ложка для перемешивания салата, салатница, тарелочки, ложки для еды, разделочная доска.

- Натуральные продукты:

Капуста, морковь, соль, растительное масло.

Ход ЗАНЯТИЯ.

1. Организационный момент.

Дети, сегодня наше занятие по приготовлению витаминного салата проходит в кабинете социально-бытовой ориентации. Здесь для этого есть все необходимое. Вот на стене доска информации с демонстративным материалом по нашему уроку, на столе находится весь раздаточный инвентарь, при помощи которого мы будим делать заготовку для салата, и наконец, сами продукты, те ингредиенты, которые входят в состав нашего витаминного салата.

2. Основная часть.

Дети помыли руки, и надели фартуки. - А сейчас сядем правильно, все внимание на меня. Мы начинаем наш урок.

- Для салата надо капусту нарезать как можно тоньше и мельче. Нам для этого потребуется разделочная доска и острый нож. Положив капусту на доску, мы тонко нарезаем ее ножом. Следует соблюдать технику безопасности при работе с острыми предметами и быть очень осторожным, чтобы не получать травму. Посмотрите, как это делается. Капуста готова. Переходим к следующему этапу.

- Надо натереть морковку. Для этого нам понадобится терка. Она тоже острая и мы будем очень внимательны. Мы должны приложить некоторое усилие, чтобы измельчить морковку. Посмотрите, вот что стало с нашей морковкой.

- Складываем наши измельченные овощи в салатницу. Чтобы наш салат был вкусным и питательным, добавляем в него растительное масло и в заключение добавляем соль по вкусу.

- Все тщательно перемешиваем вот этой большой ложкой. Наш салат готов. Можно раскладывать в порционные тарелочки.

- А сейчас мы вспомним и закрепим все этапы приготовления салата. Каждый из вас попытается, под моим руководством, выполнить эти этапы самостоятельно.

3. Выполнение практической работы.

- Чтобы наши ручки хорошо поработали, мы для наших пальчиков сделаем небольшую разминку.

Физкультминутка.

- Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту мнем, мнем.

- Мы капусту солим, солим.

Мы морковку трем, трем.

Все участники под руководством и с помощью воспитателя выполняют все этапы приготовления нашего салата. Оценив работу и возможность каждого ребенка, все обязанности по приготовлению салата разделили по их способностям:

Драсков Коля лучше всех справился с ножом, ему досталась основная работа – шинковка капусты.

Кленин Рома прекрасно справился с работой по натиранию моркови на терке.

Егоров Коля самостоятельно заправил салат растительным маслом, аккуратно полив его из бутылки.

Иванцов Женя солил салат солью.

Шевяков Владик перемешал ложкой все ингредиенты в салатнице и разложил готовый салат в порционные тарелочки.

4. Подведение итога.

Дети с большим удовольствием кушали, только что приготовленный своими руками витаминный и питательный салат. Все справились с заданием.

- Вы хорошо дружно потрудились, довели начатое дело до конца, и увидели, и даже попробовали результат своей деятельности.

Воспитатель благодарит всех участников за усердие, выдержку, мастерство, усидчивость и терпеливость.

На этом наш урок окончен. Всем большое спасибо.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Приготовление винегрета» Цель: формировать представления о свойствах овощей, в каком виде употребляются в пищу человеком, понятие «овощи». Задачи -Обучать умению.

Фотоотчет о режимном моменте по хозяйственно-бытовому труду «Мы — помощники» в старшей группеФотоотчет о режимном моменте по хозяйственно-бытовому труду «Мы — помощники» в старшей группе Цель: уточнить и обобщить представления детей о труде, профессиях. Задачи: • Закреплять знания детей о различных профессиях. • Расширять.

Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата»Конспект НОД «Весенняя мозаика». Мастер-класс от мам «Приготовление витаминного салата» Цель: Создать условия для закрепления понятий «овощи» и «фрукты». Задачи: Добиться уточнения знаний в правильном назывании овощей; Обеспечить.

Конспект открытого показа «Трудовое агентство «Пчёлка». Хозяйственно-бытовой труд детей Составила и провела Воспитатель первой категории Рудник Н. Г Педагогические задачи: - Сформировать у детей привычку поддерживать чистоту.

Конспект занятия по хозяйственно-бытовому труду в средней группе с нарушением функции ОДА «Полив цветов» Тема: Полив цветов Вид труда: Хозяйственно – бытовой труд (коллективный труд). Цель: Формировать умение ответственно относиться к порученному.

Конспект по хозяйственно-бытовому воспитанию «Маленькие помощники» Маленькие помощники Воспитатель: Нагаева Р. Р. Тема «Маленькие помощники» Вид труда: Хозяйственно-бытовой. Цель: приучать.

Конспект занятия «Приготовление обеда» Цель. Воспитывать внимание, доброту;учить различать значения слов "большой"," маленький";закреплять понятия "один", "много". Материал. Детские.

Презентация проекта «Приготовление салата» Цель проекта: Формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни.

Реализация проекта «Как убежать от гриппа! Приготовление витаминного салата»Реализация проекта «Как убежать от гриппа! Приготовление витаминного салата» «Как убежать от гриппа» На утреннем круге, в процессе обсуждения дети рассказали о многих заболевших членах семьи, в группу тоже не.

Конспект занятия «Приготовление объёмных красок» Приоритетная образовательная область: Художественно - эстетическое развитие-рисование. Форма организации: маршрутная игра творческого типа.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого занятия по хозяйственно-бытовому труду «Приготовление витаминного салата»
Опубликовано: 6 октября 2019 в 14:25
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД