Папки-передвижки

Проект «Азбука здорового питания» в средней группе

Ирина Иванова
Проект «Азбука здорового питания» в средней группе

Азбука здорового питания

муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

города Новосибирска «Детский сад № 411», Кировский район

630088, г. Новосибирск ул. Зорге, 23 тел. 342-26-93, 304-57-18 (факс)

E-mail : pingwin555@mail.ru

Проект

«Азбука здорового питания»

в средней группе

Выполнили воспитатели

первой квалификационной категории

Иванова И. С. ,

Публикация «Проект „Азбука здорового питания“ в средней группе» размещена в разделах

Кадушкина Я. В.

г. Новосибирск 2020 г.

Проект «Азбука здорового питания» в средней группе.

«Пусть пища будет вашим главным лекарством»

Гиппократ.

Человеку нужно есть

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтоб расти и развиваться,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться,

С самых юных лет уметь.

Тип проекта : познавательно – творческий, исследовательский.

Участники проекта : дети средней группы, воспитатели, родители воспитанников.

Срок реализации проекта : с 20 января по 20 февраля 2020г.

Проблема.

Почему же дети вялые, зевают, у них повышенная утомляемость? А ответ прост: после завтрака тарелки у детей почти всегда полные. Проводя свое исследование, мы наблюдали, какую кашу дети едят с большим удовольствием. И сделали вывод, что дети едят с удовольствием манную кашу. Конечно, это хорошо, но «одной манной кашей сыт не будешь». А как же быть с остальными видами каш, они же тоже играют не последнюю роль в развитии организма? Как научить детей есть каши? И как сделать каши аппетитными, чтобы дети их ели с удовольствием? Это предстоит выяснить.

Актуальность проекта.

Каждый из нас хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Самое актуальное на сегодняшний день — это здоровый образ жизни. Именно он дает физические и духовные силы. Чтобы сохранить и укрепить здоровье подрастающего поколения, в первую очередь, обращаются к вопросу о здоровом питании. Проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах! Как укрепить и сохранить здоровье наших детей? Как привить навыки здорового образа жизни? В каком возрасте это лучше начать? Ведь всем известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы, то время, когда у детей вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается фундамент для его ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Дети дошкольного возраста не понимают значимость употребления на завтрак каши, ее полезности, витаминной ценности, значение для здоровья человека, о роли разнообразных круп для организма, как источников веществ, которых нет в других группах пищевых продуктов, как источников энергии, о правилах питания направленных на сохранение и укрепление здоровья. Проект поможет узнать о пользе каши для детского организма, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши.

Цель: Формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши, как о ценном продукте для роста детского организма.

Задачи:

1. Дать детям общее представление о здоровье как ценности, о котором необходимо постоянно заботится, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем.

2. Расширить у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.

3. Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши.

4. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

5. Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека.

Ожидаемые результаты: Действительно ли каши, полезны для здоровья людей? Если дети узнают больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять ее в пищу.

Этапы реализации проекта.

Подготовительный этап: (с 20 января по25 января)

- Беседы с детьми (выявление уровня знаний о зерновых культурах, о видах каши, о полезных продуктах и т. д.)

- Составление плана работы над проектом.

- Сбор материала, необходимого для реализации проекта.

- Организация предметно-развивающей среды по теме.

- Разработка конспектов занятий по планируемой теме.

- Чтение художественной литературы (сказки, стихи, небольшие рассказы, загадки, пословицы).

- Взаимодействие с родителями воспитанников по изготовлению дидактического и наглядного материала по теме.

Основной этап: (с 26 января по20 февраля)

Реализация проекта через различные образовательные области:

Социально-коммуникативное развитие.

1. Сюжетно-ролевые игры: «Магазин», «Кафе», «Семья», «В гостях у бабушки»

2. Дидактические игры: «Найди отличие», «Подбери одинаковые картинки», «Полезные и вредные продукты», «Математические пазлы», «Лабиринты».

3. Коммуникативные игры: «Чудесный мешочек», «Азбука правильного питания», «Золушка», «Накормим куклу», «Угадай сказку», «Скажи правильно», «Узнай и назови крупу», «Юные поварята».

4. Знакомство детей с трудом воспитателя, помощником воспитателя, поваров, работников кухни, машиниста по стирке и ремонту белья.

5. Рассматривание фотографий, иллюстраций по теме проекта. Просмотр презентации «Из чего варят кашу?».

Познавательное развитие:

1. Беседы по познавательному развитию «Воспитание у детей культуры поведения за столом» (Приложение №1).

2. Беседы: «Откуда зернышко взялось», «Почему манка просеялась, а зерно осталось», «Какая крупа быстрее набухнет, почему?», «Почему крупинки гречки тонут, а мука из нее нет», «Чем похожи крупы, чем отличаются»;

3. НОД. Темы: «Виды молока животных», «Как молоко попадает на стол».

Речевое развитие:

1. Беседы: «Мой любимый завтрак», «Народная мудрость о каше», «Русская каша – сила наша!», «Полезно есть на завтрак кашу», «Крупеничка», «Золотистое пшено – нам в каше нравится оно», «Как сделать кашу вкусной».

2. Чтение: Братья Гримм «Волшебный горшочек», р. н. с. «Лиса и журавль», «Каша из топора». Драгунский «Тайное становится явным»; Н. Носов «Мишкина каша», «Богатырская каша». А. Митяев «Мешок овсянки», Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке», С. Телешов «Крупеничка»; Сказка «Каша ДРУЖБА»; «Гурьевская каша».

3. Народный фольклор: потешки, пословицы, загадки, частушки.

4. Составление рассказов: «Моя любимая каша».

5. Словесная игра: «Скажи правильно», «Название каши».

6. Драматизация сказки: «Каша из топора».

Художественно – эстетическое развитие:

1. Рисование: Раскраски по теме проекта; Ваза «Полезные продукты»

2. Лепка: «Самый красивый горшочек для каши»

3. Аппликация: «Горшок каши»

4. Конструирование: «Русская печка»

5. Рассматривание книжек – малышек: «Каша из топора», «Горшочек каши», Книжка-раскладушка в виде горшочка «Молоко».

6. Заучивание песен: «Манная каша», слушание аудиозаписи - пение песни «Маша и каша», песня с движениями «Варись, каша!».

Заключительный этап

1. Диагностика уровня сформированности знаний.

2. Итоговое мероприятие НОД тема: «Азбука здорового питания» с презентацией.

3. Награждение воспитанников за участие в выставке.

Взаимодействие с родителями: (Приложение №2)

1. Консультация для родителей «Чем полезны каши". Крупы в детском питании - расширить знания родителей о здоровом питании.

2. Анкетирование родителей «Здоровое питание в детском саду».

3. Беседы, советы родителям: «Полезный завтрак - хорошее начало дня».

4. Консультация для родителей: «Правильное питание — залог здоровья».

5. Оформление семейного рецепта «Моя любимая каша». Обогатить практический опыт детей в приготовлении каши и украшение каши. (Сделать фотографию приготовленного блюда)

6. Предложить родителям сделать книжки – малышки по заданной теме проекта совместно с детьми «Моя любимая каша».

7. Создать лэпбук «Азбука питания» совместно с родителями воспитанников.

Результаты проекта :

-У детей сформированы знания о здоровом питании, о пользе каши, как о ценном продукте для роста детского организма.

- Дети узнали больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, проведя собственную исследовательскую деятельность, дети поняли, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появилось желание употреблять ее в пищу.

- Дети научились сервировать стол во время дежурства.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному проекту была проведена успешно.

Список литературы:

1. Г. Болтовский: «Каша-здоровье наше», 2011г.

2. Н. А. Слисенко: «Будь здоров», 2014г.

3. В. В. Похлё бкин: «Каши по новому» 2013г.

Интернет-ресурсы:

https://www.likefoods.ru/ - Каши;

https://www.diets.ru/ - Интересно о пользе каш из разных круп. Е. И. Гуменюк, Н. А. Слисенко «Правильное питание».

https://kolyan.net; https://volgograd.1gs.ru; https://www.edebiyatdefteri.com

https://www.adamo.ee; https://www.liveinternet.ru; https://ugrainform.ru/materials

https://www.amadina.ru; https://www.exquisine.de/net; https://www.agronomer.ru

https://www.t2home.ru; https://www.board.com.ua; https://news.tut.by/finance

https://receptisfoto.ru; https://blog.trud.ru; https://www.barbacuca.ru

https://klubkrasoti.ru;https://www.rice.in.ua ; https://pasticciaria.wordpress.com/

https://vkusno-i-prosto.ru; https://www.happy_giraffe.ru

https://tvoj_kulinar.ucoz.ru/photo; https://www.chitalnya.ru/work/

https://russianewsreport.ru; https://vkusno-i-prosto.ru; https://www.oreninform.ru

https://forum.pravda.com.ua; https://www.greeninfo.ru

https://blog.fontanka.ru/posts/; https://agrobk.ru ; https://www.egazetehaber.com

https://www.diary.ru; https://twilighters.ru/magazine/; https://novostiua.net/zdorove

https://www.tomsk.ru/forum; https://forum.sportbox.ru

https://pazitiff.info/fotopodborki/; https://5.apri-code.ru/Deti_

https://www.galya.ru; https://lisichki.net/articles/oves.html

https://prikol.bigmir.net/view/; https://www.krokha.ru/competitions/

https://gallery.forum-grad.ru/; https://www.olesya-emelyanova.ru/

https://www.forumkadin.com; https://happy-with-kids.ru/news

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Азбука безопасности». Долгосрочный познавательно-игровой проект в младшей разновозрастной группе«Азбука безопасности». Долгосрочный познавательно-игровой проект в младшей разновозрастной группе Выполнил: воспитатель, Гунькина В. В. Актуальность: Дети с самого раннего возраста для собственной безопасности должны чётко знать правила.

Фотоотчет об акции «Марафон здорового питания»Фотоотчет об акции «Марафон здорового питания» Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья.

Фотоотчет о занятиях по экологическому воспитанию дошкольников к Дню здорового питания на МAAM (из опыта работы)Фотоотчет о занятиях по экологическому воспитанию дошкольников к Дню здорового питания на МAAM (из опыта работы) Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для.

Фотоотчет «Организация здорового питания во второй младшей группе №6 «Малинка»Фотоотчет «Организация здорового питания во второй младшей группе №6 «Малинка» Важнейшим факторов здоровья наших детей является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Фотоотчёт «Месячник здорового питания»Фотоотчёт «Месячник здорового питания» Добрый день,всем гостям моей странички! Всегда рада поделиться с вами новостями, которые происходят в нашей группе. Ребята и их родители.

Мини-проект «Всё о продуктах питания»Мини-проект «Всё о продуктах питания» АктуальностьПравильное, рационально организованное питание детей влияет не только на физическое состояние ребёнка, но и на его нервно-психическое.

Проект «Азбука здоровья» для детей средней, старшей, подготовительной групп Аннотация к проекту «Азбука здоровья» «Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости не найдёшь до самой старости.»Народная мудрость.

Проект «Полезные и вредные продукты питания» Актуальность: нездоровые продукты питания наносят непоправимый вред нашему организму, в связи с этим развиваются многие заболевания у людей.

Проектная деятельность в средней группе «Азбука вежливости» . Октябрь месяц 2017 г. Дата: 2- ая неделя (11.09 – 15.09) Тема: «Азбука вежливости» Содержание работы: Цель проекта: Воспитание культуры.

Лэпбук «Азбука питания»Лэпбук «Азбука питания» Визитная карточка лэпбука «Азбука питания» Авторы: воспитатель первой квалификационной категории Иванова Ирина Сергеевна, воспитатель Кадушкина.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Азбука здорового питания» в средней группе
Опубликовано: 21 марта 2020 в 17:33
+123Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 30.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД