Проект «Хлеб всему голова»

Наталья Возмищева
Проект «Хлеб всему голова»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Одинцовская СОШ №3

Структурное подразделение "Детский сад"

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ

В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ:

«Хлеб – всему голова»

Название проекта: «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатель, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: с 15 октября по 12 ноября (4 недели)

Проект подготовили:

Воспитатели группы № 9 «Почемучки»

Возмищева Наталья Николаевна

Максимкина Татьяна Алексеевна

2018 год

Актуальность проекта.

Этот проект о хлебе и отношении к нему. Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст.

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций.

Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Цель:

• Сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба.

• Познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

• Познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу.

Задачи:

Обучающие:

• Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

• Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;

• Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

• Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

• Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

• Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.

• Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.

• Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

• Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовительная работа.

1. Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.

2. Оформление выстовки «Хлеб всему голова».

3. Введение детей в проблемную ситуацию, доступную их пониманию и близкую по имеющемуся у них опыту;

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Предполагаемый результат:

1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

3. Создание в группе выстовке.

4. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

5. Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями:

1. Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.

2. Помощь родителей в оформлении выставке.

3. Предложить родителям выучить с детьми пословицы и поговорки о хлебе.

4. Создания альбома «Мы - пекари»

Этапы работы над проектом:

1. Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

2. Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

3. Заключительный: подведение итогов, создание итоговой выстовке.

Этапы реализации проекта

пп Мероприятия Цели Ответственные Сроки

реализации

1 этап - подготовительный

1. Беседа с родителями:

Проект – «Хлеб – всему голова» Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта. Воспитатель 1-я неделя

2. Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы. Создать условия для реализации проекта Воспитатель, родители 1-я неделя

3. Беседа с родителями по оформлению выставке Привлечь родителей к созданию (фотографии, картинки) Воспитатель, родители 1-я неделя

2 этап - основной

4. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей. Воспитатель 1-я неделя

5. Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к хлебу Воспитатель 2-я неделя

6. Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя

(рассматривание, замачивание) При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность. Воспитатель 2-я неделя

7. Практическая деятельность: посев зерновых культур

(пшеница, овес). Вызвать интерес к выращиванию растений Воспитатель 2-я неделя

8. Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия» Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка Воспитатель 2-я неделя

9. Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря, кондитера Воспитывать уважение к труду взрослых Воспитатель 2-я неделя

10 Просмотр роликов и плакатов «Как растёт пшеница», «Детям о труде комбайнёра», «Дошкольникам о профессии кондитер» Расширять первоначальные знания детей о профессиях, воспитывать уважение к труду взрослых. Воспитатель 2 – 3 неделя

11 Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе. Углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной тему хлеба. Воспитатель Весь период

12 Рисование хлебобулочных изделий Развивать творческие способности. Воспитатель 3-я неделя

13 С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка»,«Из муки – не из муки». Закреплять полученные знания через игровую деятельность. Воспитатель 3-4 недели

14 Чтение украинской народной сказки «Колосок» Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения. Воспитатель 3-я неделя

15 Дидактические игры: «Четвёртый лишний», «Откуда хлеб пришел, «Что из чего»… Развитие наблюдательности, закрепление умения определять и различать характерные признаки предметов, как цвет, форма и величина. Воспитатель 3 - 4 недели

16 Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста. Воспитатель 3-я неделя

17 Опыт – наблюдение за ростом культур Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло) Воспитатель 4-я неделя

18 Рассматривание колосьев пшеницы Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске Воспитатель 4-я неделя

19 НОД «Откуда хлеб пришел» Рассказать откуда берётся хлеб. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитатель 4-я неделя

3 этап - заключительный

20 Обработка и оформление материалов проекта в виде выстовке Воспитатель 4-я неделя

21 Анализ результатов Воспитатель 4-я неделя

Социально-нравственное воспитание, познавательно - речевое развитие НОД:

Беседы: «Как хлеб на стол пришел, «О хлебе», «Как выращивают хлеб», «Как мы можем беречь хлеб, «Что такое злаки и из чего пекут хлеб

Презентация «Откуда хлеб пришел (слайды)

Рассматривание: «Пшеница и рожь» (колосья) .

Рассматривание: серия сюжетных картин

«Как выращивали хлеб наши предки».

Рассматривание: альбомов «Злаки»,

«Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий.

Этические беседы на основе прочитанных художественных произведений:

сказка «Мякиш» (Б. Вовк, «Какой хлеб лучше

Г. Х. Андерсен «О девочке, которая наступила на хлеб», М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Посадка семян пшеницы, ржи, овса.

Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи).

Художественно-творческая деятельность

Рисование «Колосок».

Рисование по сказке «Колобок».

Рисование «Ай, качи – качи – качи!

Глянь – баранки, калачи…».

Аппликация «Колосок» (изсемечек и макарон) .

Лепка из соленого теста «Бублики, баранки, сушки», «Каравай», «Беляшики»

Лепка из соленого теста «Печенье для кукол».

Лепка из соленого теста «Хлебный колос»

Конструирование из строительного материала:

«Грузовые машины».

Музыкально-театрализованная деятельность:

Кукольный театр украинская народная сказка «Колосок».

Слушание песен «Колосок»хлебе, «Батоны и ватрушки».

Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли»

Хоровод «Каравай»

Развлечение: «От зернышка до каравая».

Художественная литература

Чтение и обсуждение:

Б. Вовк. «Мякиш».

Украинская народная сказка «Колосок».

Русская народная сказка «Колобок».

М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Я. Тайц «Всё здесь».

Шорыгина «Какой хлеб лучше.

Стихотворения: «Ломоть хлеба»,

«Зернышко пшеницы» В. Орлов

«Хлебушек душистый» С. Погореловский

«Лето пролетело» В. Воронько и другие.

Чтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Загадки.

Пословицы и поговорки.

Игровая деятельность

Физическая культура

Дидактические игры: «Что из чего?», «Узнай на вкус»,

«Кто больше назовет», «От зернышка до булочки»,

«Какой хлеб, «Что сначала, что потом?» и другие (смотреть приложение) .

Сюжетная игра: «Хлебный магазин»

Игра малой подвижности: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!»

«Из муки – не из муки».

Хороводная игра «Каравай».

Башкирская игра «Белый хлеб».

Физкультминутка: «Замесим тесто», «Колоски».

Утренняя гимнастика: «Колосья»

Анализ результатов

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт.

Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира.

В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобрет

Публикации по теме:

Педагогический проект «Хлеб — всему голова»Педагогический проект «Хлеб — всему голова» Педагогический проект «Хлеб – всему голова» Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено.

Проект «Хлеб — всему голова»Проект «Хлеб — всему голова» В апреле 2018 г. в старше- подготовительной группе детского сада 7 города Меленки прошел проект "Хлеб-всему голова". Цель проекта: познакомить.

Проект «Хлеб всему голова» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно-исследовательский. Вот он хлебушек душистый, вот он тёплый, золотистый. В каждый дом, на каждый.

Библиотека изображений:
  • Обучение грамоте
  • Профессии и труд
  • Головоломки
Автор публикации:
Проект «Хлеб всему голова»
Опубликовано: 12 января 2019 в 01:16
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мероприятия по преодолению буллинга обучающихся с ОВЗ и повышению уровня...
Мероприятия по преодолению буллинга обучающихся с ОВЗ и повышению уровня толерантности в МБДОУ «Детский сад № » Работа с детьми 1. Беседы с детьми «Уроки...
Флористика как средство работы с природным материалом
Флористика как средство работы с природным материалом. Выполнила воспитатель 1 категории Тюгаева Оксана Геннадьевна, МАДОУ №4 г. Бердск, Новосибирская...
Сценарий новогоднего утренника для детей второй младшей группы «Приключения Маши и...
Сценарий новогоднего утренника для детей 2 младшей группы « Приключения Маши и медведя» Дети под музыку заходят в зал и останавливаются возле елки в...
Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения...
Консультация для педагогов и родителей «История и традиции проведения праздника - Масленица» Часть вторая Сегодня я продолжаю знакомить вас с историей и...
Международный день эскимо — 24 января. Фотоотчет
Международный день эскимо - 24 января. В нашем мире существует очень много разнообразных праздников. Если открыть календарь, то сегодня 24 января...