Проект «Книжка-малышка»

Бородина Ирина
Проект «Книжка-малышка»

Название проекта: «Книжка –малышка»

Возрастная группа:2-3 года.

Образовательные области близкие к теме проекта: Познавательная область, художественно-эстетическая область.

Форма организации (участники проекта): дети группы «Карапузики», воспитатель группы, родители детей.

Продолжительность проекта: краткосрочный с 10.03.20-13.03.20

Цель проекта для воспитателя (педагогическая):Формирование интереса у детей к детской книге через творческую и познавательную деятельность.

Цель проекта для ребёнка: Закрепить знание содержания знакомых сказок

Цель проекта для родителей: Формировать у родителей желание принимать участие в проведении мероприятий в группе.

Проблема:

Отсутствие интереса у детей к книгам. Дети в недостаточной степени имеют представление о книге и ее важном значении в жизни человека. Не владеют обобщающим понятием о книге вообще, не умеют составлять рассказы, так как у детей крайне бедный запас слов.

Обоснование проблемы:

Участие детей в проекте «Книжкина неделя» позволит максимально обогатить знания и представления о книге, ее значимость, развить связную речь, творческие способности детей. Необходимо опираться на самостоятельность, инициативу, активность и творчество самих ребят. Очень важно показать, что книга - верный друг.

Актуальность:

Большое значение для развития ребенка имеет чтение книги. К сожалению, прошли времена семейного чтения. Сидение у телевизора потихоньку вытеснило ее. Привычку читать необходимо формировать не только у ребенка, но и у родителей, поэтому мной выбрано направление, которое поднимает интерес к книге и ее чтению. При изготовлении книги ребенок берет на себя роль изготовителя книги, оформителя, писателя, развивается речь, ручная умелость. Кроме того, чтение книг и их изготовление благотворно воздействует на развитие ребенка и его здоровье. В настоящее время дети находятся в состоянии хронического стресса (неврастения, много детей с гиперактивным и гипоактивным поведением). Чтение художественной литературы позволяет скорректировать нарушение эмоциональной сферы. А самодельная книжка - продукт фантазии ребенка, его воображения, во время изготовления книги ребенок общается со взрослым, открываются большие возможности для совместной продуктивной деятельности ребенка и взрослого.

Задачи проекта:

Познавательное развитие:

Развивать познавательные и умственные способности детей; познавательные умения: умение наблюдать, сравнивать. Прививать любовь к чтению.

Определить содержание работы с детьми первой младшей группы на каждом этапе.

Поэтапное знакомство детей с творчеством русских писателей и поэтов, чтение произведений, закрепление полученных знаний в разных видах деятельности.

Речевое развитие.

Формировать умение детей рассматривать сюжетную картину, отвечать на вопросы воспитателя.

Обогащать и активировать словарный запас детей за счет новых слов. Совершенствовать диалогическую речь детей (умение вступать в диалог; высказывать суждение так, чтобы оно было понятно окружающим; грамматически правильно отражать свои знания).

Социально-коммуникативное развитие.

Формировать основы коммуникативных навыков через взаимодействие с персонажами литературных произведений, участие в совместных играх, умение изображать характерные особенности поведения персонажей.

Воспитывать доброжелательные взаимоотношения между детьми раннего дошкольного возраста. Развивать коммуникативные способности, умения договариваться, помогать друг другу. Воспитывать бережное отношение, любовь к книге.

Художественно-эстетическое развитие.

Развивать художественно-творческие способности детей, формировать эмоционально-образное восприятие произведений. Способствовать проявлению самостоятельности, активности в игре с персонажами-игрушками. Продолжать знакомить с нетрадиционным методом рисования – пальчиком, пластилинографией и обрывной аппликацией.

Физическое развитие.

Вызвать эмоциональный отклик на музыкальное сопровождение, побуждать их выполнять совместные движения под музыку. Развивать мелкую и общую моторику.

Продукт проекта: Выставка книжек-малышек сделанная с родителями.

Средства: Папки передвижки для родителей, брошюры по изготовлению книжек.

Методы осуществления проекта:

Изучение и подбор методической и художественной литературы, подбор наглядно-дидактического материала.

Беседы с детьми и родителям о важности книг.

Чтение, показ русских народных сказок: «Курочка Ряба», «Теремок», «Колобок» (фланелеграф, настольный театр, рассматривание иллюстраций к сказкам.

Драматизация сказок детьми.

Дидактические и настольные игры: «Назови сказку», «Спектакль игрушек»

Игровые упражнения: «Угадай, кто я», «Плавающие и тонущие предметы», «Коробочки с секретом», «Достань кораблик», «Узнай голоса»

Ролевые игры: «Угадай, кто пришёл», «Угадай, кто как ходит», «Сказочное путешествие, Поезд путешественников»., «Поиграем с мишками в мячи», «Вышла курочка гулять».

Продуктивная деятельность: «Дорожка для Колобка» - рисование; «Снесла курочка яичко.» - лепка, «Домок-теремок» - конструирование.

Предполагаемый результат: Формирование первоначальных знаний об изготовлении книг, бережное отношение к книге. С помощью бросового материала совместно с родителями выполнять «Книжку-малышку»

Проект «Книжка-малышка»
Публикации по теме:

«Добрая книжка-малышка».«Добрая книжка-малышка». После участия в международном благотворительном проекте «Книга добра», мы с Надией Патиховной Санджиевой (http://www.maam.ru/users/nadiya1966).

«Книжка малышка» из фетра. Мелкая моторика«Книжка малышка» из фетра. Мелкая моторика Хочу поделиться своей новой книгой из фетра. Эта книжка малышка для развития мелкой моторики. Мелкая моторика — совокупность скоординированных.

Книжка-малышка «Профессии»Книжка-малышка «Профессии» В рамках работы по «Читаем вместе», в нашей группе проходит реализация мини – проекта «Книжки малышки своими руками». Цель проекта: Создания.

Книжка-малышка «Учим цвета»Книжка-малышка «Учим цвета» Читающий человек – мыслящий человек. Вот почему так важно прививать детям любовь к книге начиная с младшего дошкольного возраста. Ведь.

Книжка-малышка «Азбука от Забавы»Книжка-малышка «Азбука от Забавы» Книжка – это не игрушка, Книжка – это не игрушка, Это – лучшая подружка! Береги её, малышка: Обо всём расскажет книжка! Цель: тренировать.

Книжка-малышка «Цыпленок». Мастер-классКнижка-малышка «Цыпленок». Мастер-класс Предлагаю вашему вниманию мастер – класс по изготовлению рукотворной развивающей книжки – малышки с детской сказкой К. И. Чуковского «Цыпленок».

Книжка-малышка «Игрушки» Агния БартоКнижка-малышка «Игрушки» Агния Барто Книжка-малышка "Игрушки" Агния Барто В детском садике в группе моей дочери был запущен творческий проект "Мои игрушки" и по инициативе.

Книжка-малышка «Новогодние чудеса»Книжка-малышка «Новогодние чудеса» Книжка - малышка "Новогодние чудеса", была создана для детей второй младшей группы. Идея создания книжки-малышки, появилась тогда когда были.

Мастер-класс «Книжка-малышка»Мастер-класс «Книжка-малышка» Доброго часа гости моего блога. Представляю вашему вниманию мастер –класс по изготовлению книжки-малышки. Я выбрала тему «Дорожная безопасность»,.

Развивающая раскладная «Книжка-малышка» из фетраРазвивающая раскладная «Книжка-малышка» из фетра В том году я набрала группу малышей которым по 3 года. Детки совсем маленькие и у них еще не развита мелкая моторика, поэтому я начала.

Библиотека изображений:
  • Безопасность детей
  • Этикет
  • Потешки и стишки
Автор публикации:
Проект «Книжка-малышка»
Опубликовано: 15 марта 2020 в 17:28
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. День голубя мира на МААМ

Голуби – это птицы, самые известные горожанам. Они совсем не боятся людей и очень часто берут корм с ладони человека. В старину люди приучали их доставлять почту, а в наше время белые голуби стали...

7 мая. День Вечного огня и военных памятников на МААМ

Вечному огню, символу памяти павших, посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой, чтобы рассказать детям о Великой Отечественной войне и передать память о подвиге...


Горячие темочки