МААМ-картинки

Проект «Проектная деятельность в детском саду»

Березовская
Проект «Проектная деятельность в детском саду»

«Скажи мне - и я забуду,

покажи мне - и я запомню,

вовлеки меня - и я научусь».

Современные тенденции и стремительные перемены в социуме приводят к осознанию того, что современные дети должны знать и уметь много больше, чем их сверстники 15 – 20 лет назад, поэтому постоянной заботой педагогов является выбор наиболее эффективных средств обучения и воспитания. Перед педагогами стоит задача уже в дошкольном возрасте закладывать позиции самостоятельности, активности, инициативности в поиске ответов на вопросы, систематизировать информацию, использовать полученные знания, умения и навыки в играх и практической деятельности. Такую возможность дает метод проектов (проектное обучение, позволяющий расширить образовательное пространство, придать ему новые формы, дать возможность развития творческого, познавательного мышления ребенка. Проект – это цель, принятая и освоенная детьми, актуальная для них, это детская самодеятельность, конкретное творческое дело, поэтапное движение к цели; это метод организованного освоения ребенком окружающей среды; это звено в системе воспитания, в цепи, развивающей личность программы.

Публикация «Проект „Проектная деятельность в детском саду“» размещена в разделах

Метод проектов дает возможность развития наблюдения и анализа явлений, проведения сравнений, обобщения и умения делать выводы, творческого мышления, логики и познания, пытливости ума, совместной познавательно-поисковой и исследовательской деятельности, коммуникативных и рефлексивных навыков и многое другое, что является составляющими успешной личности.

В настоящее время проекты в ДОУ классифицируются по следующим признакам: по продолжительности проекты бывают краткосрочными (одно или несколько занятий – 1 – 2 недели, средней продолжительности и долгосрочные (на учебный год).

По составу участников (индивидуальные, групповые, фронтальные)

По тематике (творческие, информационные, игровые или исследовательские) и способам реализации результатов

В практике работы современных дошкольных учреждений в настоящее время используют следующие виды проектов

1. Исследовательско– творческий. Дети экспериментируют, а результаты оформляют в виде газет, драматизаций, детского дизайна.

2. Ролево– игровые. С элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы.

3. Информационно-практико-ориентированные. Дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы. (Оформление группы и ее дизайн, витражи и др.)

4. Творческие. (Оформление результата в виде детского праздника, детских дизайнерских решений.)

В основу метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога и детей над определенной практической проблемой (темой). Решить проблему или работать над проектами в данном случае означает – применить необходимые знания и умения из различных разделов образовательной программы дошкольников и получить ощутимый результат. В дошкольном образовании метод проектов рассматривается как один из вариантов интеграции.

Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем. Сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Проекты, вне зависимости от вида, нуждаются в постоянном внимании, помощи и сопровождении со стороны взрослых на каждом этапе реализации. Специфика использования методов проектов в дошкольной практике состоит в том, что взрослым необходимо «наводить» ребенка, помогать обнаруживать проблему или даже провоцировать ее возникновение, вызывать к ней интерес и включать детей в совместный проект, при этом не переусердствовать с опекой и помощью педагогов и родителей.

Темой проектов могут стать определенный раздел образовательной программы. Но если тема возникла по инициативе детей, это очень ценно и должно найти поддержку со стороны взрослых.

В практике выделяют следующие этапы работы над проектами :

1. Целеполагание: педагог помогает ребенку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определенный отрезок времени. На первом этапе воспитатель формулирует проблему и цели проекта, после чего определяется продукт проекта. Вводит детей в игровую или сюжетную ситуацию, после чего формулирует задачи.

Задачами детей на этом этапе реализации проекта является : вхождение в проблему, вживание в игровую ситуацию, принятие задач и целей проекта. Последний пункт очень важен, поскольку одной из важных задач педагога является формирование у детей активной жизненной позиции; дети должны уметь самостоятельно находить и определять интересные вещи вокруг себя.

2. Разработка проекта, план деятельности по достижению цели :

- к кому обратиться за помощью (педагогу, родителям);

- в каких источниках можно найти информацию;

- какие предметы (оборудование, пособия) использовать;

- с какими предметами научиться работать.

На этом этапе педагог (помимо организации деятельности) помогает детям грамотно планировать собственную деятельность в решении поставленных задач. Дети объединяются в рабочие группы и происходит распределение ролей

3. Выполнение проекта (практическая часть). Воспитатель оказывает ребятам практическую помощь, а так же направляет и контролирует осуществление проекта. У детей происходит формирование разнообразных знаний, умений и навыков.

4. Подведение итогов: публичное представление продукта проектной деятельности. Дети помогают в подготовке презентации, после чего они представляют зрителям (родителям и педагогам) продукт собственной деятельности.

К оценке конечного продукта и рефлексии промежуточных результатов привлекаются дети. Рефлексия способствует осознанному выполнению деятельности, развитию таких личностных качеств, как ответственность, настойчивость, инициативность и др. совместный проект обязательно должен быть доведен до конца (игра, книжка-малютка, макет, выставка, альбом, праздник и т. д., ребенок непременно должен увидеть и ощутить плоды своего труда.

Проектная деятельность может быть зафиксирована в виде традиционного плана непосредственно образовательной деятельности с пометкой «Проект».

В образовательной практике используется матрица проекта.

Структура проекта

1. Тема.

2. Сроки реализации (кратко-, средне-, долгосрочный).

3. Возраст детей.

4. Актуальность темы проекта (обоснованность выбора темы).

5. Методологическая база проекта (указать методики, основную литературу, которая использовалась при составлении проекта).

6. Цель проекта.

7. Задачи проекта.

8. Этапы реализации.

9. Подготовительный этап. Сбор информации, подготовка оборудования. Указать список литературы, выделив методическую литературу и литературу для детей, а так же оборудование, которое необходимо изготовить или прибрести до начала реализации проекта.

10. Основной этап. Описать последовательность организации:

- работа с родителями;

- работа с детьми;

- оснащение предметно-развивающей среды.

11. Завершающий этап. Систематизация материалов. Подведение итогов.

12. Ожидаемый результат.

Содержание проекта Развивающая среда Методическое обеспечение Детская и семейная продуктивная деятельность.

Чаще в ДОУ используется в работе с детьми и используются такие виды проектов :

- комплексные;

- межгрупповые;

- групповые;

- индивидуальные;

- творческие;

- исследовательские

Ведущий вид деятельности дошкольников – игра. Начиная с младшего возраста используются ролево- игровые и творческие проекты, что не противоречит, а лишь подчеркивает специфику проектной деятельности с дошкольниками. Например: «Моя любимая игрушка», «В гостях у сказки».

В старшем возрасте появляются соответствующие виды проектной деятельности :

1. Комплексные – это выставка творческих работ и праздники:( «Моя родина – Россия», «Космонавты живут на земле». «День птиц», «Осенняя пора», «Книжкина неделя»).

2. индивидуальные :(«Зверье мое», «»Моя семья»).

3. межгрупповые: («Если хочешь быть здоров», «Разноцветная клумба», «Вместе с папой», «Мир-это главное слово на свете» и др.)

4. групповые: («Нам на улице не страшно», «В стране математики», «Мы любим спорт»).

5. творческие: (спектакль для малышей, вернисаж «Красивое своими руками», «Мама - слово- то какое!».)

6. практико-ориентированные: помощь при оформлении группы, оформлении и уходе за клумбой на участке детского сада.

7. исследовательские: («Почему дети болеют?», «Что мы знаем о воде?», «День и ночь», «Здоровое питание», «Как растет горох?» и др).

Так же хотелось отметить и значимые другие виды проектов, которые могут быть проведены с детьми дошкольного возраста:

1. Проект «Откуда хлеб пришел» (исследовательский, творческий, среднесрочный). Цель проекта - это показать детям значимость сельского труда, воспитать бережное отношение к хлебу.

2. Проект «Разноцветная клумба» (долгосрочный, межгрупповой, экологический, познавательно – творческий) Цель проекта : решать задачи экологического образования детей через трудовое воспитание.

3. Проект «Если хочешь быть здоров» (долгосрочный, межгрупповой, исследовательский). Цель проекта : воспитание навыков у детей дошкольного возраста здорового образа жизни.

4. Проект «Нам на улице не страшно» (среднесрочный, групповой, информационно- практико – ориентированный). Цель проекта : формирование знаний о правилах безопасного поведения на улице и правилах дорожного движения.

5. Проект «Мама – слово-то какое!» (среднесрочный, творческий, групповой) Цель проекта : формировать уважительное отношение дошкольников к семейным ценностям, воспитывать любовь к маме; развитие творческих способностей.

6. Проект «Осень золото роняет» (среднесрочный, творческий, межгрупповой). Цель проекта : развитие художественного восприятия, эстетического вкуса; привлечение родителей к совместной деятельности.

7. Проект «Космонавты живут на Земле» (среднесрочный, комплексный, познавательно – творческий, межгрупповой). Цель проекта : воспитание нравственных и патриотических чувств через ознакомление с историей Отечества; развитие художественно-творческих способностей.

8. Проект «Мир - это главное слово на свете…» (среднесрочный, межгрупповой, познавательно- творческий). Цель проекта : формирование у детей представлений о событиях истории Отечества, героизме его народа, воспитание патриотических чувств.

Вывод: Образовательная технология - метод проектов в работе с дошкольниками сегодня - это оптимальный, инновационный и перспективный метод, который должен занять свое достойное место в системе дошкольного образования. Использование метода проекта в дошкольном образовании как одного из методов интегрированного обучения дошкольников, позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности.

Публикации по теме:

Опыт работы «Проектная деятельность в детском саду в условиях реализации ФГОС» «Проектная деятельность в детском саду в условиях реализации ФГОС ДО" (Из опыта работы) ФГОС дошкольного образования определяет общение,.

Проектная деятельность «Каждой пичужке по кормушке» (экологический проект) 1слайд Экологический проект в подготовительной к школе группе «Каждой пичужке по кормушке». Автор проекта: воспитатель Караваева Светлана.

Проектная деятельность. Познавательно-речевой проект «Знакомимся с творчеством С. Я. Маршака» ПРОЕКТ Тема: «Знакомство с творчеством С. Я. Маршака» Автор проекта:учитель-логопед МБДОУ "Детский сад № 341" г. Нижний Новгород С. А. Андреева.

Проектная деятельность. Проект «Лаборатория неживой природы» Информационная карта проекта Проект: «Лаборатория неживой природы». Автор проекта: Попова Т. А. Продолжительность: февраль – май 2017 г.

Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. Проект «Богатыри земли русской»Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. Проект «Богатыри земли русской» Участники проекта: воспитатели, дети, родители. Актуальность темы: Любовь Родине – это одно из самых сильных чувств. Поэтому важно, чтобы.

Проектная деятельность в детском саду «Осень» в младшей группеПроектная деятельность в детском саду «Осень» в младшей группе Чем меньше ребенок, тем меньше дифференцировано его развитие. Наиболее эффектно образовательные задачи решаются в том случаи, когда педагог.

Проектная деятельность в детском саду «Мама, папа, я — дружная семья» Проект «Мама папа я - дружная семья». Проектная деятельность в детском саду. Автор: Малая Светлана Викторовна воспитатель БДОУ г. Омска.

Проектная деятельность в детском саду. Видеофильм детских работ в нетрадиционной технике рисованияПроектная деятельность в детском саду. Видеофильм детских работ в нетрадиционной технике рисования Проект «Нетрадиционная техника рисования с дошкольниками» Тип проекта: кратковременный, творческий. Участники проекта: дети старшей группы.

Консультация «Зачем нужна проектная технология в детском саду?» На сегодняшний день система развития дошкольного образования испытывает существенные изменения. Активное проникновение научно-технического.

Занимательная деятельность в детском саду С введение ФГОС ДО изменились требования к проведению образовательной деятельности. Каждому педагогу охота провести такое занятие, чтобы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Проектная деятельность в детском саду»
Опубликовано: 30 марта 2019 в 08:17
+24Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.

28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД