Получи документы

Проект по экологическому воспитанию в разновозрастной группе «Наш веселый огород»

Анна Белова
Проект по экологическому воспитанию в разновозрастной группе «Наш веселый огород»

Полное название проекта «Наш весёлый огород»

Тип проекта : познавательно – игровой.

Характер проекта : творческий, практический.

Участники проекта : дети средней группы, педагоги, родители

Место реализации: детский сад

По количеству участников: групповой

Продолжительность проекта : среднесрочный

Способы оценки: анализ творчества детей, беседы, наблюдение

Материально-техническое обеспечение:

- оборудование для ухода за растениями;

- семена, рассада;

Публикация «Проект по экологическому воспитанию в разновозрастной группе „Наш веселый огород“» размещена в разделах

- фотоаппарат;

- компьютер;

- магнитофон.

Актуальность

Как известно, "самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам". Каждую весну дома на подоконнике у мам и бабушек расцветает зеленый ковер, рассада в ящичках различной формы и окраса, но детям строго настрого наказывают не трогать эти интересные растения. А интерес и любопытство с каждым годом все сильнее, ребята сами бы с удовольствием посадили бы чудо растение, поливали его, ухаживали за ним. Вот и возникла идея создать свой огород - это чудо - огород, который призван развивать экологические ценности природы. Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами смогут посадить и выращивать растения, ухаживать за ними.

Введение : предлагаю вашему вниманию проект «Наш веселый огород», направленный на расширение представлений детей об окружающем мире и привитие трудовых навыков, посредством организации непосредственной образовательной деятельности, совместного создания огорода на участке детского сада.

Интеграция образовательных областей: в данном проекте просматриваются все образовательные области.

Цель: Расширять представления детей об окружающем мире и прививать трудовые навыки, посредством совместного создания огорода.

Задачи:

- Формировать представления о работах проводимых в весенний период в саду и огороде.

- Расширять представление детей о жизни растений.

- Учить наблюдать за посадкой и всходами семян.

- Учить детей делать выводы на основе наблюдений.

- Участвовать в посильной практической деятельности.

- Воспитывать бережное отношение к растениям.

- Расширять, обогащать, активизировать словарь детей.

- Способствовать развитию восприятия красоты природы и передаче ее через рисунок, лепку, аппликацию.

-Способствовать взаимодействию семьи и детского сада.

Ожидаемые результаты реализации проекта :

· Получение знаний детей о жизни растений.

· Создание необходимых условий в группе и на участке для наблюдений за жизнью растений, и возможностью ухаживать за ними.

· Развить познавательный интерес у детей, любознательность, коммуникативные навыки.

· Развить умение правильно пользоваться простейшими орудиями труда по обработке почвы и ухода за растениями.

· Вовлечение родителей в жизнь детского сада.

Формы работы: Непосредственная образовательная деятельность, чтение художественной литературы, беседы, рассматривание иллюстраций, сюжетные игры, дидактические и подвижные игры, консультации для родителей, совместная деятельность с родителями.

Перспектива: Реализация проекта с последующим расширением и усложнением целей и задач в соответствии с возрастными особенностями детей.

Предварительная работа: Подбор семян растений, дидактического материала, иллюстраций, художественной литературы, атрибутов. Подбор методической литературы.

Этапы работы: 1 этап. Разработка проекта.

Определение темы (проблемы проекта); вызвать интерес детей и родителей к теме проекта; составление плана-схемы проекта; обсуждение проекта с родителями; сбор информации, литературы, дополнительного материала.

2 этап. Разработка совместного плана действий:

Разработать конспекты НОД по развитию речи, рисованию, лепке. Подготовить дидактические, сюжетно –ролевые игры по теме. Чтение художественной литературы: стихотворения С. Виталий «Огород», С. Сирена «Огород», О. Емельянова «Что растет на огороде», произведения - Дж. Родари «Чиполлино», загадки, пословицы, поговорки об овощах, фруктах. Подготовить семена, атрибуты, инвентарь. Подготовить консультации для родителей. 3 этап. Реализация плана проекта с детьми, родителями

НОД: Развитие речи: «Насекомые помощники»; «Мои зелёные друзья»

Составление рассказа «Лето на огороде», «Как я помогаю на огороде».

Чтение: стихотворения - С. Виталий «Огород», С. Сирена «Огород», О. Емельянова «Что растет на огороде», произведения - Дж. Родари «Чиполлино», загадки, пословицы, поговорки об овощах, фруктах. Посадка лука в группе : рассматривание семян растений; посадка луковиц; наблюдение за ростом и развитием растения.

Посадка семян овощей; высаживание рассады на участок огорода; коллективные индивидуальные трудовые поручения.

Аппликация «Букет»; «Корзина с овощами»;

Лепка: «Овощная фантазия» (коллективная работа); Ручной труд:«Тюльпан»

Рисование: «Я на огороде»; «Мое любимое растение», «Букет в подарок близкому»; «Цветочная фантазия»(нетрадиционная техника); «Овощи»(рисование с натуры).

Конструирование: «Оформление огорода»;

Д/И «Собери растение», «Что за чем», «Инструменты садовника». «Помоги листочку найти своё растение», «Овощи – фрукты», Сюжетно-ролевые игры - «На даче», «В магазине», «Поливаю огород», «Засолка на зиму».

Беседы: «Правила работы с инструментами»; «Про панаму не забудь». «О пользе овощей»

Экскурсия «У цветочной клумбы»

Работа в уголке природы: «Каждому растению свой полив».

Консультации для родителей: «Зелёный мир на окне», «Радость общения с природой», «Вырастим вместе хороший урожай».

4 этап - заключительный

Подведение итогов, анализ ожидаемого результата

Пояснения к проекту : Проект интересен и доступен, учитывая возрастные способности. На протяжении подготовительного этапа воспитатель совместно с родителями подбирают семена растений, подготавливают инвентарь для выполнения трудовых поручений, иллюстрации, литературные произведения, атрибуты для дидактических, сюжетно-ролевых игр. Во время реализации проекта родители дома с детьми высаживали семена и рассаду растений, ухаживали за ними. В результате регулярной работы в детском саду и дома у детей развивался устойчивый интерес к растительному миру, желание самостоятельно высаживать растения и ухаживать за ними, формировалась познавательная активность детей, обогащался словарный запас, развивалось мышление, внимание, память.

Вывод: В ходе реализации проекта «Мой весёлый огород» расширилось представление у детей об окружающем мире и закрепились трудовые навыки, посредством совместного создания огорода, дети знакомились с литературными произведениями, лепили, рисовали, делали аппликацию, выполняли трудовые поручения, играли. Для познавательно – речевого развития ребёнка необходимы новые знания, полученные во время проведения проекта. Каждое проведённое мероприятие увеличивало представление детей растительном мире. В ходе работы по проекту развивался устойчивый интерес к природе, формировалась познавательная активность детей, обогащался словарный запас, развивалось мышление, внимание, память.

Работу по проекту можно продолжить с последующим расширением и усложнением целей и задач в соответствии с возрастными особенностями детей.

Публикации по теме:

Дидактическая игра по экологическому воспитанию «Муравейник» в младшей разновозрастной группеДидактическая игра по экологическому воспитанию «Муравейник» в младшей разновозрастной группе Цель: создание условий для формирования начальных представлений о внешнем виде и образе жизни насекомых (муравьев). Задачи: - Расширить.

Фотоотчет по экологическому воспитанию «Берегите лес» в младшей разновозрастной группеФотоотчет по экологическому воспитанию «Берегите лес» в младшей разновозрастной группе Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня я расскажу Вам об акции, проводимой в нашем детском саду "Берегите лес!" Акция проводится ежегодно.

Конспект итогового мероприятия по экологическому проекту «Веселый огород» и фотоотчетКонспект итогового мероприятия по экологическому проекту «Веселый огород» и фотоотчет Конспект итогового мероприятия по экологическому проекту «Веселый огород» для детей младшего дошкольного возраста. Возраст детей: 3-4.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Посадка семян редиса» в младшей разновозрастной группеКонспект занятия по экологическому воспитанию «Посадка семян редиса» в младшей разновозрастной группе Цель: Изучение детьми объектов живой природы, во взаимодействии со средой обитания. Задачи: - Учить детей сажать семена редиса. - Уточнить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект по экологическому воспитанию в разновозрастной группе «Наш веселый огород»
Опубликовано: 14 апреля 2025 в 08:52
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект по экологическому воспитанию в разновозрастной группе «Наш веселый огород»» (включая файлы) размещена пользователем Анна Белова (УИ 1046688) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных