Папки-передвижки

Проект «Здоровое питание — основа процветания»

Сергина Анна Сергеевна
Проект «Здоровое питание — основа процветания»

Проект «Здоровое питание – основа процветания»

(Разновозрастные группы)

Подготовили и провели:

Воспитатели Сергина А. С. Рязанова М. А.)

Сентябрь 2019 г. - май 2020 г.

Тип проекта : информационно-исследовательский

Форма организации проекта : фронтальная

Участники проекта : воспитанники групп, родители, сотрудники группы, логопед

Публикация «Проект „Здоровое питание — основа процветания“» размещена в разделах

Срок реализации проекта : долгосрочный (октябрь 2021 – май 2022 г. г.)

Актуальность:

В детском возрасте уровень здоровья ребенка во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Питание показывает определяющее влияние на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности, содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

Первые детские годы – то самое время, когда у ребенка вырабатываются базовые предпочтения в еде, создается основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

Питаться разумно – значит не только обеспечить содержание в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды в необходимых количествах, но и удовлетворить индивидуальные потребности детей с учетом физиологических особенностей и социальных условий жизни.

Пища должна быть не только полноценной по количеству, составу и сочетанию питательных веществ, но и вкусной.

Именно поэтому актуальна разработка данного проекта, направленного на воспитание современного ребёнка и его познавательных способностей, поскольку любой стране нужны здоровые личности, способные самостоятельно решать проблему разумного использования и потребления продуктов.

Цель:

Формирование у детей дошкольного возраста и их родителей представлений о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания в детском саду, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи:

• расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

• формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

• установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

• уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

• способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты;

• воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Этапы проекта :

1. Организационный

• изучение дополнительной методической литературы;

организация развивающей предметно-пространственной среды: создание в группах информационного стенда; изготовление фартуков, косынок; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм и сценкам-инсценировкам;

• разработка анкет для родителей;

• выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта;

• организация сотрудничества с родителями и другими структурами ДОУ (повар, младший воспитатель, логопед).

2. Основной

• деятельность в игровых центрах (изготовление игр, пособий);

• обучение через дидактические, подвижные, речевые игры;

• экспериментальная деятельность;

• продуктивная деятельность;

• чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов;

• инсценировки небольших сказок, стихов;

• поиск с детьми и родителями новых знаний об изучаемом.

3. Заключительный

• ожидаемый результат;

• продукт проекта «Кулинарная книга о вкусной и полезной пище»;

• методическая разработка Лепбук «Здоровое питание – основа процветания».

Методы и формы:

1. Пополнение развивающей предметно-пространственной среды: уголок дежурства, атрибуты для дежурства и сервировки стола; атрибуты для инсценировок и сюжетно-ролевых игр и т. д.

2. Анкетирование.

3. Мероприятия с детьми: игры-открытия, экскурсии, занятия-путешествия, беседы, викторины, развлечения, проблемные ситуации, загадки, чтение художественной литературы, опыты, игры-объяснялки и т. д.

3. Мультимедийные презентации.

4. Игровая и театрализованная деятельность.

5. Дидактические, настольные, игры с речевым сопровождением.

6. Выставки поделок.

7. Совместная деятельность с родителями: развлечения, выставки, подборка вкусных и полезных рецептов.

8. Информативная деятельность.

Принципы проекта :

Научности: все сведения имеют научное обоснование и соответствуют основным принципам и нормам рационального питания, поддерживаемым отечественной наукой.

Преемственности: предполагает, что элементарные знания должны поступать к ребенку с младшего возраста.

Доступности: предполагает соответствие учебного материала по возрасту.

Индивидуализации: предполагает такую организацию образовательного процесса, при котором индивидуальный подход к дошкольнику и индивидуальная форма его обучения играют главную роль.

Комплексности и интегративности: решение оздоровительных задач в системе всего воспитательно-образовательного процесса и всех видов деятельности.

Предполагаемые результаты:

1. Дети узнают много нового о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах, получат практические навыки по приготовлению салатов, научатся красиво накрывать на стол.

2. Дети умеют различать овощи и фрукты, выбирать наиболее полезные. Знают значение витаминов для здоровья организма.

3. Родители воспитанников грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.

4. Дети станут выносливыми, жизнерадостными, здоровыми.

Продукт проекта :

«Кулинарная книга о вкусной и полезной пище».

• методическая разработка Лепбук «Здоровое питание – основа процветания».

Публикации по теме:

Конспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группыКонспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группы Цель: создание условий, для развития познавательной активности у детей о правильном питании. Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о.

Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания»Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания» Лэпбук (тематическая папка) помог решить одну из важных проблем - как объяснить и показать воспитанникам что такое правильное питание,.

Образовательная деятельность в формате квеста «Здоровое питание — основа процветания» с воспитанниками старшей группыОбразовательная деятельность в формате квеста «Здоровое питание — основа процветания» с воспитанниками старшей группы Образовательная деятельность по пропаганде ЗОЖ и формированию культуры здорового питания с воспитанниками старшей группы Квест «Здоровое.

Проект «Здоровое питание — залог здоровья!»Проект «Здоровое питание — залог здоровья!» Подготовила: Кузнецова Оксана Сергеевна МБДОУ Детский сад№28 "Здоровое питание, залог здоровья!".Здоровье– это необходимый компонент.

Проект «Правильное питание — здоровое поколение» ПРОЕКТ «Правильное питание – здоровое поколение» Актуальность: Правильно питание, забота о своём здоровье имеет очень важное значение в.

Проект «Здоровое и правильное питание детей дошкольного возраста» Тип проекта: образовательный Сроки реализации: краткосрочный (месяц) Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя,.

Проект «Здоровое питание» в средней группеПроект «Здоровое питание» в средней группе Проект “Здоровое питание”. Тип проекта: познавательно-развивающий. Вид проекта: творческий. Продолжительность проектной деятельности: краткосрочный.

Проект «Здоровое питание — символ процветания»Проект «Здоровое питание — символ процветания» Продолжительность проекта - 1 месяц Участники проекта: воспитанники, педагоги, родители Возраст воспитанников: 4-5 летАктуальность темы.

Проектная деятельность «Здоровое питание-основа процветания» с детьми первой младшей группыПроектная деятельность «Здоровое питание-основа процветания» с детьми первой младшей группы Проектная деятельность с детьми первой младшей группы «Здоровое питание- основа процветания!»Проект по социально – коммуникативному, познавательному,.

Экологический проект «Здоровое питание — основа процветания» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Новолялинского городского округа «Детский сад № 17 «Солнышко» Исполнители:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Здоровое питание — основа процветания»
Опубликовано: 21 октября 2022 в 14:40
0Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД