Приложение МААМ

Проектная работа «В мире фантазии»

наталья зюбина
Проектная работа «В мире фантазии»
▼ Скачать + Заказать документы

Введение

Социально-экономические преобразования, научно-технический прогресс диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью быстро ориентироваться и адаптироваться к новым условиям, эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.

Социально-экономические изменения, происходящие в нашей стране, поставили на

Публикация «Проектная работа „В мире фантазии“» размещена в разделах

качественную ступень вопросы образования. Очевидна острая проблема педагогов: необходимо научить ребенка жить в динамичном, быстро изменяющемся мире. Основные составляющие этого умения: быстро ориентироваться, обучать самого себя, принимать самостоятельные решения, быстро справляться с массой творческих задач, создавать свой мир. Мы должны учить детей жить в будущем, о котором знаем только из научной фантастики. Подсчитано, что больше половины идей, описанных Ж. Верном и Г. Уэллсом, сегодня, имеют реальное воплощение в нашей жизни. Мы сейчас живем в мире реальных вещей, раньше считавшихся вымыслом. Фантастами прошлого предсказано наше настоящее.

Творческий процесс – это настоящее чудо. В процессе творчества маленькие дети учатся создавать вещи своими руками, познают загадки, радости и разочарования созидания, всё это важные составляющие процесса обучения и развития.

Творческий процесс учит детей исследовать, открывать и умело обращаться со своим миром. Фантазируя, дети из реального мира попадают в придуманный ими мир. Увидеть его могут лишь они. Только в детстве облака, плывущие по небу, превращаются в «белокрылых лошадок», а небо помещается в бутоне цветка.

Детское фантазирование – это первый шаг к изобретению нового, к развитию инженерного мышления. Важно, чтобы процесс фантазирования имел свою цель, приводил к новому открытию. Все дети фантазируют, чтобы этот процесс имел положительный результат, нужно научить ребенка приемам фантазирования, научить отличать реальную ситуацию от фантастической и сказочной, оценивать ее, преобразовывать определенным способом.

Из вышесказанного можно вывести проблему: как различить сказку, реальность и фантастику, по каким признакам?

Цель: создание условий для формирования навыков фантастических преобразований объекта, как средства развития творческих способностей

Задачи:

1. Познакомить с признаками реальной, сказочной (волшебной) и фантастической ситуаций.

2. Формировать у детей умение анализировать информацию и делать выводы.

3. Развивать интерес к познавательно-исследовательской деятельности.

4. Формировать предпосылки психологической готовности решения нестандартных задач.

Методы и приемы необходимые для достижения цели

Методы теоретического уровня: теоретический анализ печатных и электронных источников информации: периодических изданий, интернет-порталов; изучение и

обобщение. Данные методы применяются с целью первоначального сбора информации по интересующей проблеме.

Методы эмпирического уровня: экскурсия в группы дошкольного учреждения; собеседование с детьми младшей и средней групп дошкольного учреждения Данные методы позволяют расширить знания о проблеме и подойти к решению.

Методы экспериментально-теоретического уровня: обследование и анализ объектов с целью выявления свойств, сравнительный анализ ситуаций, анализ полученной информации; Выбор данных методов обусловлен практико-ориентированными особенностями дошкольного возраста с целью присвоения полученной информации.

Тип проекта :

1. По количеству участников - подгрупповой;

2. По направленности: информационный,

3. По контингенту: 3-4 года;

4. По продолжительности: краткосрочный

План реализации проекта :

1. Выделение и постановка проблемы.

2. Сбор материала.

3. Анализ полученных данных.

4. Получение продукта проекта

5. Представление проекта.

Основная часть.

Анализ хода работы :

Выделение и постановка проблемы. Маленькие дети любят фантазировать, необычные для нас явления, кажутся им обычными. Дети верят в волшебников, их дела, часто слышат о них в сказках. Беседуя с детьми, мы выяснили, что детям многие обычные явления кажутся необычными, и наоборот, необычные явления не удивляют детей, они связывают это с волшебством, сказкой. Мы задумались, а по каким же признакам можно различить волшебную, фантастическую и реальную ситуации?

Для сбора информации мы обратились к таким источникам информации, как справочная литература, ресурсы сети Интернет. На данном этапе большую помощь в поиске информации оказали родители. С помощью родителей мы собрали информационную копилку по теме проекта. В копилку вошли: реальные объекты, волшебные предметы, сказки, рассказы, зарисовки, поделки на тему «Волшебные и фантастические объекты». (Приложение 1, фото 1, 2). Мы рассматривали и обсуждали объекты копилки, провели теоретический анализ печатных и электронных источников информации, выяснили, что в нашем мире существуют реальные объекты, которыми мы пользуемся, волшебные объекты, которых нет в реальном мире, и реальные объекты, которые обладают необычными, «фантастическими» признаками. (Приложение 1, фото 3).

Получив данную информацию, мы решили узнать, действительно ли реальные объекты существуют везде, а волшебные только в сказках? Для этого мы посетили группы № 3 и 6, рассмотрели имеющиеся там объекты, побеседовали с детьми. (Приложение 1, фото 4).

Проанализировав полученную информацию, приступили к практической работе : все объекты копилки систематизировали в картотеку, которая представлена в виде морфологической таблицы. Объекты представлены в таблице по следующему принципу: реальные объекты, волшебные и сказочные объекты, реальные объекты, обладающие фантастическими признаками, разделены по преобладающим признакам. (Приложение 2, фото 1, фото 2).

Мы подробно рассматривали каждую из ситуаций: волшебную, фантастическую, реальную, выделяли характерные признаки. Проанализировав нашу работу, мы сделали вывод, что каждая ситуация, например волшебная, обладает одними и теми же признаки, независимо от героев, места и т. д. Далее мы сравнили имеющиеся у нас реальные объекты, волшебные предметы из сказок и фантастические объекты и ситуации и пришли к определенному выводу: каждый вид имеет свои специфические признаки.

Всю информацию, а также полученные в ходе проектной работы знания систематизировали и создали модель «Признаки реальной, фантастической и сказочной ситуации». В данной модели представлены отличительные признаки ситуаций (Приложение 3, фото 1, 2). С помощью модели мы научились различать реальность, сказку и фантастику, наделять обычные объекты фантастическими свойствами, преобразовывать их для дальнейшего развития.

Продуктом проектной работы стала выставка фантастических объектов и книга фантастических рассказов, составленных с помощью родителей. В ходе работы над продуктом проекта дети выбирали реальный объект, изменяли его признаки на фантастические с целью улучшения свойств объекта, расширения его функции. (Приложение 4, фото 1, 2, 3). Проектная работа была представлена воспитанникам группы №3. (Приложение 5, фото 4, 5, 6). Во время презентации участники проекта рассказали детям о своей работе, познакомили с отличительными признаками реальной и фантастической ситуаций, представили объекты с фантастическими свойствами.

Заключение

Результаты и выводы:

Таким образом, работа по формированию творческих способностей, основанная на адаптированных методах фантастического преобразования объектов, реализует потенциальные возможности дошкольника в плане развития творческого воображения. С помощью методов детям предоставляется возможность активно и эффективно развивать свои творческие способности, самостоятельно и мотивированно создавать собственные образовательные продукты. Приёмы фантастического преобразования повышают мотивацию, способствует более эффективной адаптации воспитанников к постоянно изменяющимся внешним условиям, получению творческого опыта, формированию психологической готовности решения нестандартных задач.

В результате нашего исследования мы выявили отличительные особенности реальности, волшебства и фантастики, научились наделять обычные объекты фантастическими свойствами с целью дальнейшего развития из функции. Проектная работа позволила повысить интерес к исследовательской деятельности, способствовала развитию творческих умений. В процессе исследования были усвоены разные способы получения информации, реализована возможность проявить умения в индивидуальной деятельности.

Характеристика перспектив дальнейшей работы над темой :

В дальнейшем планируем, продолжить исследование о фантастических преобразованиях объектов с целью решения прогнозных задач.

Публикации по теме:

Конспект ОД по аппликации в средней группе. Коллективная работа «Я в мире — человек»Конспект ОД по аппликации в средней группе. Коллективная работа «Я в мире — человек» Конспект ОД по аппликации в средней группе. Коллективная работа «Я в мире - человек». Цель: Формировать представление о себе как о человеке;.

Творческая проектная работа «Животный мир оригами и аппликации» в старшей группеТворческая проектная работа «Животный мир оригами и аппликации» в старшей группе Творческая проектная работа «Животный мир оригами и аппликации» в старшей группе Подготовила: воспитатель Пологутина И. Н. МДОУ «Детский.

Проектная работа учащейся 7 класса «Полимерная глина своими руками» «Полимерная глина своими руками» Авторы: Ещиганова Виктория 7 класс Руководитель: Макеева Наталья Ивановна Россия, Ханты-Мансийский.

Проектная деятельность второй младшей группы «В мире русских народных сказок» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Детский сад № 2» г. Челябинска Проектная деятельность по теме: «В.

Проектная деятельность с детьми младшей группы «В мире животных»Проектная деятельность с детьми младшей группы «В мире животных» Проектная деятельность с детьми младшей группы «В мире животных» Проект по социально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно.

Проектная работа учащегося 6 класса «Сколько стоит здоровье» проектная работа"сколько стоит здоровье" РУКОВОДИТЕЛЬ: МАЛИКОВА З. М., Участники: Ученик 6 класса Введение. Во время отдыха в Турции мы.

Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом»Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом» .

Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом» .

Проектная работа в подготовительной группе «Наша клумба бархатцев»Проектная работа в подготовительной группе «Наша клумба бархатцев» Уважаемые коллеги! Предлагаю на ваше внимание часть работы по проектной деятельности с нашими детьми, которую мы реализуем с марта месяца.

Проектная работа в старшей группе «Зимнее окно»Проектная работа в старшей группе «Зимнее окно» Проект в старшей группе «Зимнее окно» Автор проекта: Гулиева Арзу Нариман кызы, воспитатель МБДОУ дс№14 «Ручеёк» г. о. Балашиха, Московская.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проектная работа «В мире фантазии»
Опубликовано: 22 апреля 2020 в 23:04
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проектная работа «В мире фантазии»» (включая файлы) размещена пользователем наталья зюбина (УИ 121230) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД