Татьяна Дурова
Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом»
▼ Скачать + Заказать документы
Содержание:
1. Выбор и обоснование проблемы. …. ….3
2. Цель и задачи проекта….…. 4
3. Исторические сведения….…. …. 5-7
4. Возможные варианты проектов…. 8-9
5. Выбор материалов, инструментов, приспособлений…. 10
6. Правила техники безопасности…. 11
7. Технология выполнения…. ….12-13
8. Экономическое обоснование (себестоимость изделия…. …14
9. Экологическое обоснование…. …15
10. Самооценка… …. ….16
11. Выводы…. …. 17
12. Используемая литература…. …18
Публикация «Проектная работа по технологии учащейся 7 класса „Классические капкейки с белковым кремом“» размещена в разделах
- Проекты в школе. Сладший школьный возраст, 5 - 9 классы
- Проекты. Проектная деятельность
- Средняя школа, 7 класс
- Средняя школа. 5-9 классы
- Технология. Проекты, проектная деятельность
- Школьные, ученические проекты, исследовательские работы
- Темочки
1. Выбор и обоснование проблемы
Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Но иногда мама приготавливает дома такие блюда, рецепт которого ей достался от нашей бабушки. И она передает мне по наследству эту любовь к кулинарному искусству.
Мы часто с мамой вечерами готовим вместе. Она доверяет мне самостоятельно выполнить определенные операции и у нас все получается слажено.
Мы очень любим сладкое, поэтому тема приготовления пирожных нам по душе. Мы не боимся экспериментировать, для нас новый рецепт – это не проблема. Главное, это желание удивить и по радовать своих близких. В этот раз мы решили приготовить пирожное «Капкейки
2 Цель и задачи проекта
Цель проекта: научиться выпекать и украшать капкейки отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью на примере классического бисквита с масленым и белковым кремом.
Задачи проекта:
Познакомиться с историей возникновения капкейков
Освоить технологию изготовления капкейков
Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность
Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству
Оценить проделанную работу
Основные параметры
Капкейки должны быть:
-Красивыми
-Вкусными
-Капкейки должны быть:
-Оригинальными
-Недорогими
-Из экологически чистых продуктов
-
3 История происхождения капкейков
Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) – чашка, кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк. Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э. Лесли. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стак. сливочного масла, 2 стак. сахара, 3 стак. муки, 4 яйца.
В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать
4. Возможные варианты проектов:
Своими руками можно сделать: разнообразные красивые вкусные и оригинальные капкейки, которые можно приготовить на разнообразные праздники, а так же в качестве подарка своему близкому человеку или подруге. Сейчас можно найти множество рецептов различных капкейков как в книгах так и в интернете так например классические капкейки, шоколадные капкейки, капкейки с верхушкой из сливочного крема, крема из натуральных взбитых сливок, марципановый верх и многие другие.
Современные кондитеры сейчас изготавливают разнообразные капкейки которые отличаются не только вкусовыми качествами но и удивительным оформлением и украшением. Так, например благодаря использованию различных новых материалов и ингредиентов создаются не просто капкейки а удивительной красоты торты собранные из капкейков
Свой проект я хочу посвятить Капкейкам
Для их приготовления предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Ну а если говорить о классике жанра, то настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на объёма. Тесто для капкейков на первый взгляд мало чем отличается от теста для маффинов, с той лишь разницей, что маффины могут быть не только сладкими, но и пресными и даже солёными, а капкейки – никогда. Капкейк – это мини-торт, и этим всё сказано.
Все чаще в витринах кондитерских отделов можно увидеть небольшое пирожное под названием капкейк.
Наибольшей популярностью пользуются лакомства с большим количеством крема. Он может быть различных цветов. Красивые шапочки из глазури, ягод и фруктов также украшают капкейки.
Данный десерт имеет ряд преимуществ, которые позволили ему быстро завоевать огромное количество приверженцев:
• простота приготовления;
• не требует больших временных затрат;
• позволяет проявить фантазию в выборе начинки и украшения.
Эти своего рода маленькие тортики очень удобны для небольшой семьи, так как исключают необходимость покупать большой торт. Это особенно важно, когда у членов семьи различные пожелания по поводу начинки и крема.
Возможность экспериментировать с видом крема, различные начинки позволяют получить каждый раз пирожное с новым вкусом. Благодаря этому капкейки не надоедают и являются любимым видом десерта большого количества людей.
В своём проекте я буду выпекать классические капкейки с белковым кремом.
5. Выбор, инструментов, приспособлений
• Миска, кастрюля
•
• Миксер
•
• Ложка, лопатка
•
• Стакан мерный
•
• Бумажные формы для выпекания
•
• Кондитерский мешок и насадки
•
• Нож
•
• Разделочная доска
•
• Форма для кексов
6. Правила техники безопасности.
Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:
• Следует тщательно с мылом вымыть руки
• Надеть чистый передник, косынку,
• Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты:
•
При работе ножом и с горячей жидкостью
• Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед
• Не поднимай нож высоко над разделочной доской
• Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.
• Когда жидкость закипит, уменьши нагрев
7. Технология приготовления:
Ингредиенты для теста:
Мука-200 гр
Сахар- стакан
Разрыхлитель-1чайная ложка
Ванилин-1пакетик
Сливочное масло-100гр
Яйца-3 штуки
Для крема:
Белок-из 3 яиц
Лимонная кислота-1гр
Сахар-1стакан
Ванилин-0,5гр
Приготовление теста
Сливочное масло взбить, добавить ванилин и небольшими порциями добавить сахар, вбить яйца по одному.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в масленно яичную смесь небольшими порциями всё перемешать.
Приготовление крема
Охлаждённые белки взбить венчиком с лимонной кислотой и ванилином до образования пузырьков, поставить на водяную баню и постепенно добавляя сахар взбивать миксером сначала на меньшей скорости а затем на сильной до образования пиков,снять с водяной бани и продолжая взбивать пока крем не остынет.
8. Экономическое обоснование (себестоимость)
№
п/п
Название продукта
Цена, руб.
Количество используемых продуктов Стоимость используемого продукта,руб
1
Яйца 57 за 1 дес
6шт
34.20руб
2 мука 30 р 200гр 6 руб
3 сахар 50р 200 гр 10 руб
4 ванилин 5р 2 гр 5 руб
5 Масло сливочное 500 р за 1 кг 200 гр 100 руб
7 Лимонная кислота 10 0.5 ч ложки 3р
Итого:158 руб. 20 коп
9. Экологическое обоснование
.
Для изготовления капкейков я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное.
10. Самооценка
Я довольна результатами своего труда.
Я считаю, что в процессе выполнения работы у меня выработалась аккуратность, терпеливость и другие навыки по приготовлению капкейков. Я смогла испечь хорошие капкейки и красиво украсить их. Научилась действовать самостоятельно, без подсказки, полагаясь только на своё мнение и на свой вкус. При подготовке данного проекта много узнала об истории происхождения капкейков и изучила разные рецепты, планирую в будущем приготовить другие виды капкейков
11. Выводы
Изделие готово и я довольная своей работой. При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению капкейков, по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мои капкейки пригодятся на любом празднике.
Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.