Папки-передвижки

Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом» (5 фото)

Татьяна Дурова
Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом»
▼ Скачать + Заказать документы

Содержание:

1. Выбор и обоснование проблемы. …. ….3

2. Цель и задачи проекта….…. 4

3. Исторические сведения….…. …. 5-7

4. Возможные варианты проектов…. 8-9

5. Выбор материалов, инструментов, приспособлений…. 10

6. Правила техники безопасности…. 11

7. Технология выполнения…. ….12-13

8. Экономическое обоснование (себестоимость изделия…. …14

9. Экологическое обоснование…. …15

10. Самооценка… …. ….16

11. Выводы…. …. 17

12. Используемая литература…. …18

Публикация «Проектная работа по технологии учащейся 7 класса „Классические капкейки с белковым кремом“» размещена в разделах

1. Выбор и обоснование проблемы

Сегодня очень много различных рецептов приготовления десертов можно встретить в журналах и книгах по кулинарии, на сайтах сети Интернет. Но иногда мама приготавливает дома такие блюда, рецепт которого ей достался от нашей бабушки. И она передает мне по наследству эту любовь к кулинарному искусству.

Мы часто с мамой вечерами готовим вместе. Она доверяет мне самостоятельно выполнить определенные операции и у нас все получается слажено.

Мы очень любим сладкое, поэтому тема приготовления пирожных нам по душе. Мы не боимся экспериментировать, для нас новый рецепт – это не проблема. Главное, это желание удивить и по радовать своих близких. В этот раз мы решили приготовить пирожное «Капкейки

2 Цель и задачи проекта

Цель проекта: научиться выпекать и украшать капкейки отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью на примере классического бисквита с масленым и белковым кремом.

Задачи проекта:

Познакомиться с историей возникновения капкейков

Освоить технологию изготовления капкейков

Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность

Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству

Оценить проделанную работу

Основные параметры

Капкейки должны быть:

-Красивыми

-Вкусными

-Капкейки должны быть:

-Оригинальными

-Недорогими

-Из экологически чистых продуктов

-

3 История происхождения капкейков

Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) – чашка, кейк (cake) – кекс. Кекс величиной с чашку – вот что такое капкейк. Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э. Лесли. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стак. сливочного масла, 2 стак. сахара, 3 стак. муки, 4 яйца.

В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа – самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков – отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья – всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки – идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать

4. Возможные варианты проектов:

Своими руками можно сделать: разнообразные красивые вкусные и оригинальные капкейки, которые можно приготовить на разнообразные праздники, а так же в качестве подарка своему близкому человеку или подруге. Сейчас можно найти множество рецептов различных капкейков как в книгах так и в интернете так например классические капкейки, шоколадные капкейки, капкейки с верхушкой из сливочного крема, крема из натуральных взбитых сливок, марципановый верх и многие другие.

Современные кондитеры сейчас изготавливают разнообразные капкейки которые отличаются не только вкусовыми качествами но и удивительным оформлением и украшением. Так, например благодаря использованию различных новых материалов и ингредиентов создаются не просто капкейки а удивительной красоты торты собранные из капкейков

Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом»
Фото «Классические капкейки с белковым кремом»

Свой проект я хочу посвятить Капкейкам

Для их приготовления предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Ну а если говорить о классике жанра, то настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на объёма. Тесто для капкейков на первый взгляд мало чем отличается от теста для маффинов, с той лишь разницей, что маффины могут быть не только сладкими, но и пресными и даже солёными, а капкейки – никогда. Капкейк – это мини-торт, и этим всё сказано.

Все чаще в витринах кондитерских отделов можно увидеть небольшое пирожное под названием капкейк.

Наибольшей популярностью пользуются лакомства с большим количеством крема. Он может быть различных цветов. Красивые шапочки из глазури, ягод и фруктов также украшают капкейки.

Данный десерт имеет ряд преимуществ, которые позволили ему быстро завоевать огромное количество приверженцев:

• простота приготовления;

• не требует больших временных затрат;

• позволяет проявить фантазию в выборе начинки и украшения.

Эти своего рода маленькие тортики очень удобны для небольшой семьи, так как исключают необходимость покупать большой торт. Это особенно важно, когда у членов семьи различные пожелания по поводу начинки и крема.

Возможность экспериментировать с видом крема, различные начинки позволяют получить каждый раз пирожное с новым вкусом. Благодаря этому капкейки не надоедают и являются любимым видом десерта большого количества людей.

В своём проекте я буду выпекать классические капкейки с белковым кремом.

5. Выбор, инструментов, приспособлений

• Миска, кастрюля

• Миксер

• Ложка, лопатка

• Стакан мерный

• Бумажные формы для выпекания

• Кондитерский мешок и насадки

• Нож

• Разделочная доска

• Форма для кексов

6. Правила техники безопасности.

Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:

• Следует тщательно с мылом вымыть руки

• Надеть чистый передник, косынку,

• Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты:

При работе ножом и с горячей жидкостью

• Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед

• Не поднимай нож высоко над разделочной доской

• Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

• Когда жидкость закипит, уменьши нагрев

7. Технология приготовления:

Ингредиенты для теста:

Мука-200 гр

Сахар- стакан

Разрыхлитель-1чайная ложка

Ванилин-1пакетик

Сливочное масло-100гр

Яйца-3 штуки

Для крема:

Белок-из 3 яиц

Лимонная кислота-1гр

Сахар-1стакан

Ванилин-0,5гр

Приготовление теста

Сливочное масло взбить, добавить ванилин и небольшими порциями добавить сахар, вбить яйца по одному.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в масленно яичную смесь небольшими порциями всё перемешать.

Приготовление крема

Охлаждённые белки взбить венчиком с лимонной кислотой и ванилином до образования пузырьков, поставить на водяную баню и постепенно добавляя сахар взбивать миксером сначала на меньшей скорости а затем на сильной до образования пиков,снять с водяной бани и продолжая взбивать пока крем не остынет.

Проектная работа по технологии учащейся 7 класса - фото
Фото №1 Выбор и обоснование проблемы Фото №2 Цель и задачи проекта

8. Экономическое обоснование (себестоимость)

п/п

Название продукта

Цена, руб.

Количество используемых продуктов Стоимость используемого продукта,руб

1

Яйца 57 за 1 дес

6шт

34.20руб

2 мука 30 р 200гр 6 руб

3 сахар 50р 200 гр 10 руб

4 ванилин 5р 2 гр 5 руб

5 Масло сливочное 500 р за 1 кг 200 гр 100 руб

7 Лимонная кислота 10 0.5 ч ложки 3р

Итого:158 руб. 20 коп

9. Экологическое обоснование

.

Для изготовления капкейков я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное.

10. Самооценка

Я довольна результатами своего труда.

Я считаю, что в процессе выполнения работы у меня выработалась аккуратность, терпеливость и другие навыки по приготовлению капкейков. Я смогла испечь хорошие капкейки и красиво украсить их. Научилась действовать самостоятельно, без подсказки, полагаясь только на своё мнение и на свой вкус. При подготовке данного проекта много узнала об истории происхождения капкейков и изучила разные рецепты, планирую в будущем приготовить другие виды капкейков

11. Выводы

Изделие готово и я довольная своей работой. При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению капкейков, по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мои капкейки пригодятся на любом празднике.

Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.

Публикации по теме:

Конкурсная работа учащейся 8 класса «И. К. Айвазовский — море и судьба» Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым Республиканский конкурс «Сердце, отданное людям: И. К. Айвазовский», посвященный.

Конкурсная работа учащейся 7 класса «Трагическая любовь А. А. Фета» Муниципальное казенное учреждение Отдел образования администрации города Армянска Республики Крым Муниципальный этап Республиканского конкурса.

Индивидуальный исследовательский проект учащейся 4 класса «Жевательная резинка. Вред или польза?» Муниципальное образовательное учреждение Иркутское районное муниципальное образование «Мамоновская средняя общеобразовательная школа».

Проектная работа учащейся 7 класса «Полимерная глина своими руками» «Полимерная глина своими руками» Авторы: Ещиганова Виктория 7 класс Руководитель: Макеева Наталья Ивановна Россия, Ханты-Мансийский.

Проектная работа учащегося 6 класса «Сколько стоит здоровье» проектная работа"сколько стоит здоровье" РУКОВОДИТЕЛЬ: МАЛИКОВА З. М., Участники: Ученик 6 класса Введение. Во время отдыха в Турции мы.

Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом» .

Рабочая программа по литературному чтению для 2 класса индивидуального обучения на дому учащейся с ЗПР (вариант 7.2) Пояснительная записка Рабочая программа по литературному чтению для 2 класса индивидуального обучения на дому учащегося с ЗПР (вариант 7.2).

Рабочая программа по математике для 2 класса индивидуального обучения на дому учащейся с ЗПР (вариант 7.2) Пояснительная записка Рабочая программа учебного предмета «Математика» для 2 класса индивидуального обучения на дому учащегося с ЗПР (вариант.

Рабочая программа по русскому языку для 2 класса индивидуального обучения на дому учащейся с ЗПР (вариант 7.2) Пояснительная записка Рабочая программа по русскому языку для 2 класса индивидуального обучения на дому учащегося с ЗПР (вариант 7.2) разработана.

Эссе учащейся 9 класса «Только человек, любящий свой народ, способен понять и полюбить другие народы» (Олжас Сулейменов). Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым XII Всекрымский творческий конкурс «Язык – душа народа»,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом»
Опубликовано: 27 марта 2019 в 21:05
+150Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проектная работа по технологии учащейся 7 класса «Классические капкейки с белковым кремом»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Дурова (УИ 1820302) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД