Получи документы

Работа с родителями в ДОУ

Алина Геннадьевна Губкина
Работа с родителями в ДОУ

Накопительная папка: работа с родителями

в детском саду

Беседа «Ребенок имеет право»

Цель беседы с родителями на тему «Ребёнок имеет право» — повысить роль и ответственность родителей в соблюдении прав ребёнка.

Некоторые темы для обсуждения:

• Право на жизнь и здоровое развитие. Никто не может лишить ребёнка жизни или покушаться на его жизнь. Государство обязано обеспечить в максимально возможной степени выживание и развитие ребёнка.

• Право на заботу родителей. Каждый ребёнок имеет право на имя и гражданство при рождении, а также право знать своих родителей и право на их заботу.

• Право на сохранение своей индивидуальности. Каждый ребёнок единственный в своём роде, со всеми особенностями внешности, характера, именем, семейными связями, мечтами и стремлениями.

• Право свободно выражать своё мнение. Ребёнок может выражать свои взгляды и мнения. При осуществлении этих прав должны уважаться права и репутация других людей.

• Право на защиту от физического или психологического насилия, оскорбления, грубого или небрежного обращения. Государство должно защищать ребёнка от всех видов насилия, отсутствия заботы и плохого обращения со стороны родителей, а также помогать ребёнку, подвергшемуся жестокому обращению со стороны взрослых.

• Право на охрану здоровья. Каждый ребёнок имеет право на охрану своего здоровья: на получение медицинской помощи, чистой питьевой воды и полноценного питания.

• Право на образование. Начальное образование должно быть обязательным и бесплатным, среднее и высшее должно быть доступным для всех детей.

В ходе беседы можно использовать игру, например «Волшебный сундучок». Из сундучка по очереди родители достают предметы, символизирующие знакомые всем права человека. Необходимо объяснить, о каком праве напоминает тот или иной предмет.

В заключение беседы можно предложить несколько важных правил:

• Чтобы права человека были защищены, недостаточно написать их на бумаге: надо, чтобы человек хотел и умел их защищать.

• Права одного человека действительны только в том случае, если они не нарушают права других людей.

• Каждое право порождает обязанность: права без обязанностей приводят к беспределу, а обязанность без прав — к произволу.

Профилактическая беседа «РЕБЕНОК И БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»

Помните, что перевозить ребенка в автомобиле можно лишь на заднем

сидении и в специальном кресле! РЕБЕНОК – ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР!

Безопасность вашего ребенка зависит от ВАС. Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны.

Помните, Вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в

соблюдении Правил дорожного движения. Поэтому ребенок ведет себя на дороге точно так же, как и Вы. В целях профилактики возможных ДТП Вам предлагаются несколько полезных советов.

Находясь на улице, не спешите, переходите проезжую часть

размеренным шагом.

Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать —

ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно

сосредоточиться.

Переходите дорогу только на зеленый сигнал светофора и в местах,

обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».

При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите

первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на

проезжую часть дороги.

Привлекайте ребенка к участию в наблюдениях за обстановкой на

дороге: показывайте ему те автомобили, которые готовятся

поворачивать, едут с большой скоростью и т. д.

Не выходите с ребенком на проезжую часть из-за каких-либо

препятствий: стоящих автомобилей, кустов, не осмотрев

предварительно дорогу. Это типичная ошибка родителей. Нельзя

допускать, чтобы дети ее повторяли. Берегите своих детей.

Беседа «Каникулы с родителями»

На детской площадке можно повеселиться не хуже, чем на морском побережье. И пусть здесь нет пляжа и не слышно шума прибоя. Но ведь при вас остается фантазия и изобретательность!

Провести с ребёнком лето среди новостроек и асфальта – это вовсе не испытание. Чтобы получить удовольствие, интересно поиграть, не обязательно уезжать подальше от дома. И в городе ребёнок может приобрести новые навыки, многое узнать и обзавестись друзьями. Мы предлагаем игры в песочнице. Надеемся, ваш ребёнок будет от них в восторге. Только не забудьте взять с собой…

         Что нужно для игры в песок?

          А нужно, в сущности, так мало:

         Любовь, желанье, доброта,

        Чтоб Вера в Детство не пропала.

А так же: ведерки, формочки, совок, емкость с водой, «коллекцию» миниатюрных фигурок: человеческие персонажи, здания, животные, машины, растения, естественные предметы (ракушки, камешки, бросовый материал (крышки от бутылок, флакончики из-под духов, различные геометрические фигуры и т. п.

Как разнообразить игры в песке

   Серия игр «Отпечатки рук»

      На ровной мокрой поверхности песка ребенок делает отпечатки кистей рук:

-        поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки);

- выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро;

- пройтись пальчиками по проложенным трассам, оставляя на них свои следы;

- создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшками кистей рук, ребрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка, постараться найти сходство узоров с объектами окружающего мира (ромашка, ежик, солнышко, дождик, дерево);

- пройтись по поверхности песка отдельно каждым пальцем поочередно правой и левой руки, после – одновременно;

- далее можно группировать пальцы по два, три, четыре.  Здесь уже ребенок может наблюдать загадочные следы.  Как хорошо вместе пофантазировать: чьи они?

- поиграть на поверхности песка как на клавиатуре пианино или компьютера. При этом двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мягкие движения вверх-вниз.

Очень любят дети играть одновременно с песком и водой. Не лишайте их этого удовольствия, разрешите покопаться рядом с лужей. Из мокрого песка можно делать не только дворцы, но и машины, корабли, различные фигурки-скульптурки, украшая их камешками, цветами, травой. При этом не забывайте хвалить ребенка и радоваться его успехам.

«Археология»

Закопайте в песке игрушку (ребенок не знает какую). В процессе раскопок, по открывающимся частям ребенок должен догадаться, что там спрятано.  

«Прятки»

Можно также спрятать игрушки или формочки и попросить ребенка найти их, очертив место поисков.

Аппликации на песке

Нарисуйте на песке что-нибудь простое – солнышко, елочку, человечка. И предложите малышу выложить контуры рисунка камешками, маленькими палочками, тонкой травкой.

«Подуй»

Рисовать можно на сухом песке с помощью коктейльной трубочки, дуя в неё. 

«Цветные заборчики»

Возьмите с собой на прогулку цветные счетные палочки. Попросите ребенка построить из них забор. Для начала пусть он будет синим, потом можно усложнить задание, попросив чередовать палочки разного цвета.

Когда ребенку надоест это занятие, за забором можно кого-нибудь прятать или катать вдоль него грузовик.

Публикации по теме:

Работа с родителями в разновозрастной группеРабота с родителями в разновозрастной группе МОУ СОШ №2 р. п. Екатериновка, в разновозрастной группе "Лучики". Воспитателями Титовой Светланой Николаевной и Абрамочкиной Натальей Анатольевной,.

Дистанционная работа с родителямиДистанционная работа с родителями Во время коронавируской инфекции наш детский сад был закрыт для ребят. Но я продолжала поддерживать тесную связь с детьми и их родителями.

Фотоотчет «Наглядно-информационная работа с родителями»Фотоотчет «Наглядно-информационная работа с родителями» Одной из наглядно- информационных форм взаимодействия с родителями являются - папки–передвижки. Папки – передвижки должны, в первую.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Работа с родителями в ДОУ
Опубликовано: 21 мая 2025 в 15:49
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Работа с родителями в ДОУ» (включая файлы) размещена пользователем Алина Геннадьевна Губкина (УИ 1373484) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных