Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Наталья Плахтеева
Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Все мы любим баклажаны,

И едим их постоянно

После термообработки,

Они нам всегда в охотку.

В овощных рагу, в салатах,

В банках осенью упрятав,

Мы не расстаёмся с ними,

С удовольствием, всю зиму.

Гражданин он многих стран —

Наш любимый баклажан.

А. Полетаева

Немного истории

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Впервые люди начали выращивать баклажан уже более 1500 лет назад, о чём свидетельствуют древние тексты.

Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века. В Россию баклажан попал лишь в ХVII - ХVIII веках.

У нас, на Кубани, очень часто баклажаны называют синенькими. Почему синенькие, ведь этот овощ имеет фиолетовый цвет?

Исторически так сложилось, что баклажаны называли "синенькими" только выходцы с юга России или из Украины. А в Одессе, где проживает много людей еврейской национальности, считали, что его (баклажан) привезли из Китая, а Китай на иврите – /сини.

В пищу используются молодые плоды. Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры.

Краснодарский край и его столица – город Краснодар - это многонациональный город, поэтому я часто готовлю блюда украинской, армянской, грузинской, адыгейской, греческой кухни…

Жёлтую, плоскую без волокон фасоль, мы в семье называем турша. Раньше я думала, что турша — это, в первую очередь, название фасоли, а не армянское блюдо, считая, что свое название это блюдо получило из-за названия сорта фасоли. А на самом деле - всё наоборот!

Вкус фасоли знаем мы,

Витамины её нам точно нужны.

На грядках всегда прорастает,

Её любой найдёт и узнает.

Можно в суп, в салат добавить,

Ингредиентов других нам прибавить.

Чудо-блюдо смастерим,

И друзей всех удивим.

На своём огороде мы выращиваем именно такой сорт фасоли и готовим разные овощные блюда. А ещё я эту фасоль использую для консервации.

Предлагаю простой рецепт заготовки на зиму овощной закуски с баклажанами и туршёвой фасолью.

Ингредиенты:

-баклажаны;

- фасоль;

- морковь;

- помидоры;

- перец сладкий;

- лук (при желании можно добавить чеснок) ;

- соль;

- растительное масло

Способ приготовления

Баклажаны нарезать кружочками, немного посыпать солью и дать постоять для того, чтобы ушла горечь. Затем промыть, отжать и поджарить их на растительном масле

Мелко нарезать лук, болгарский перец и морковь (её можно и на тёрке натереть). Выложить в сковороду и потушить немного

Чуть – чуть приварить фасоль

Слить воду и дать остыть. Когда фасоль остынет, нарезать кусочками и добавить в сковороду

Помидоры натереть на тёрке и добавить в сковороду с тушёными овощами. Посолить и ещё немного потушить, примерно 3 минуты

Выложить все овощи в кастрюлю и прокипятить минут 5

Так как все овощи практически готовы, быстро разложить овощное блюдо в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, прикрыть крышками и консервировать минут 15 с момента закипания воды в кастрюле

По истечении времени банки достать и закатать крышки. Перевернуть банки вверх донышками и тепло укутать. Когда банки полностью остынут - убрать их в подвал или кладовку

Публикации по теме:

Игры с фасолью, семенами растений и плодамиИгры с фасолью, семенами растений и плодами Игры с фасолью, семенами растений и плодами. Развитие мелкой моторики у детей – это длительный беспрерывный процесс, в ходе которого ребёнок.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Подготовила: Русинова С. В. ,воспитатель Цель: Закрепление умения.

Рецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зимуРецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зиму Сегодня хочу предложить рецепт домашней заготовки на зиму из помидоров с сельдереем. Полакомиться ею пожелает каждый. Помидорчик удивит.

Библиотека изображений:
  • Изучаем цвета
  • Изучаем цвета
  • Изучаем цвета
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Рецепт заготовки на зиму закуски с баклажанами и туршёвой фасолью. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»
Опубликовано: 15 ноября 2019 в 07:49
+472Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 181.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 декабря. День поделок из ваты на МААМ

Из всех подручных материалов для творчества трудно найти что-либо более похожее на снег, чем вата. Поэтому вата и ватные диски получили такое широкое распространение при создании творческих поделок на...

8 декабря. Международный день художника

Живописцы, окуните ваши кисти! Ведь сегодня в России отмечается ваш...

Конспект открытого занятия в старшей группе по развитию памяти «На поиски клада»
Открытое занятие в старшей группе «На поиски клада» Цель: Развитие памяти у детей. Задачи: -Упражнять в развитии памяти с помощью игровых форм. -Развивать...
Родительская встреча во второй группе раннего развития «Сенсорное развитие детей...
Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение детский сад № 4 «Ромашка» станицы Советской муниципального образования Новокубанский район...
Образовательное событие «Россия — Родина моя»
Образовательное событие «Россия - Родина Моя» Автор: Торокова Наталья Евгеньевна Цель: воспитывать у детей чувства патриотизма, любовь и уважения к своей...