Лучший педагог года

Решение проблемных ситуаций с детьми дошкольного возраста

Митина Ольга Александровна
Решение проблемных ситуаций с детьми дошкольного возраста

Дошкольное детство - очень короткий отрезок в жизни человека. Но он имеет непреходящее значение, так как развитие идет очень бурно и стремительно. Каждый ребенок - маленький исследователь. С радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Он стремиться к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию, помочь ребенку самому разобраться с трудностями. Дать ему возможность подумать, поразмышлять. Поэкспериментировать, а значит развить свое мышление. Быть более подготовленным к дальнейшей жизни.

Публикация «Решение проблемных ситуаций с детьми дошкольного возраста» размещена в разделах

Ведь современное общество предъявляет человеку жесткие требования. Порой трудновыполнимые для человека со стереотипным мышлением. Основной нашей задачей воспитания и обучения является подготовка ребенка к достойной жизни. В создании условий для развития у него основных мыслительных операций диалектического характера необходимо сделать так, чтобы он смог себя чувствовать уверенно и спокойно. А это произойдет, если человек научится работать с проблемами, решать их. В этом нам успешно помогают Методы ОТСМ-ТРИЗ педагогики.

Психологи и педагоги доказали, что основы творческого мышления закладываются уже с четырех летнего возраста. И данный период наиболее сенситивен для этого.

Наша работа по обучению детей решению творческих задач шла поэтапно. На первом этапе мы брали задания на формирование чувствительности к противоречиям. Здесь мы использовали игры, рекомендованные М. А. Жмыровой, Т. А. Сидорчук (Книга «Система творческих заданий, как средство обучения детей 4-6 лет работе с противоречиями»). Например «Найди противоположности», «Где прячутся противоположности», «Хорошо - плохо». Все задания старались построить на обсуждении реальных объектов и явлений природы. Это,на наш взгляд является наиболее простым, для начала работы по данному вопросу, так как ребята лично могут убедиться в правильности выбора своего решения. Путем наблюдения и экспериментирования. Кроме того, проводились игры, целью которых было умение различать реальный и фантастический миры: «Что лишнее», «Что перепутал художник», «Бывает-не бывает».

На втором этапе мы познакомили детей с понятием «противоречие», учились формулировать его. Здесь мы использовали игру «Объяснялки». И если вначале дети формулировали противоречие на полуактивном этапе, то в дальнейшем большинство ребят вышли на активный уровень. Они стали понимать, что в противоречии всегда есть противопоставление типа «хочет, но не может», «должен и не должен», «должен, но не может». Здесь нам помогли схемы, составленные вместе с детьми в ходе формулирования противоречия:

хочет потому что может потому

? и не?

должен чтобы должен чтобы

При подборе проблемных ситуаций мы старались сделать так, чтобы текст заданий был понятен и интересен детям. Подходил ко времени года, погодным условиям, социальным событиям. Например задачи «На участке много снега, а лопаток на всех не хватает. Как быть?» или «Как слепить снеговика, если снег не липкий?» мы решали зимой, а задачи «Как детям долго поиграть в бумажные кораблики?» и «Как обойтись в лесу без палатки» - весной. Таким образом, дети на собственном опыте смогли проверить правильность своих решений и найти ответы на заданные воспитателем вопросы.

На третьем этапе с детьми были рассмотрены различные способы разрешения противоречий, сделаны вместе с ребятами схемы-карточки.

При решении проблемных ситуаций были выделены следующие правила:

1. Не причинять вред живому.

2. Обходиться своими силами (не тратить деньги, min времени, без помощи взрослых).

Все творческие задания мы решали не только в специально организованной деятельности, как часть какого-либо занятия (ОХЛ, ознакомление с окружающим миром, ОБЖ, лепка, рисование). Но и включали их в различные режимные процессы: умывание, прием пищи, прогулку, игру и т. д. Занятия проводились со всей группой, и вскоре выделилась группа ребят, которые активно работали, пытались самостоятельно формулировать противоречия, находить пути выхода из проблемных ситуаций, и ребята практически не участвующие в обсуждениях. Но впоследствии детей настолько увлекло это занятие, что они самостоятельно стали искать проблемы в литературных текстах, на прогулке, при проведении режимных моментов. Малоактивные дети стали включаться в этот процесс и старались не отставать от других.

В ходе работы нами вводились Волшебники, помогающие детям в решении проблемных ситуаций. При этом договорились, что Волшебники «приходят» только если ситуация фантастическая. При решении реальных ситуаций мы искали аналоги Волшебников в жизни. Например, что поможет соединить снежинки в снежный ком в мороз? (вода, тепло). В процессе решения творческой задачи мы активно используем прием провокаций. То есть когда ребенок предлагает решение, мы его принимаем, но тут же говорим о невозможности его применения в данной ситуации, по какой - либо причине.

Обязательно в каждом обсуждении ребята выбирают оптимальное, на их взгляд решение. Не всегда оно единственно верное, но мы принимаем его, если доказано преимущество перед другими предложениями. Задача взрослого - не подавить инициативу детей, но и направить размышление, если ребята пошли по ложному пути. Успешность решения творческой задачи зависит от проведенной предварительной работы за день-два до занятия. Так, нами проводились различные эксперименты совместно с детьми, были прочитаны книги по темам творческих задач, рассматривались объекты по пособию «Имена признаков», собирали копилки. Все это подводило детей к самостоятельному решению творческих задач.

Каждый воспитатель знает, что в этом возрасте внимание детей еще неустойчивое, но его можно удерживать интересом. Именно поэтому, к нам в гости стала приходить Лисичка (персонаж кукольного театра) с целым мешком проблемных ситуаций.

В процессе обсуждения дети общались не только с воспитателем, но и со сказочным персонажем, что делало обсуждение более красочным и интересным для детей. К тому же «приход» Лисы Патрикеевны был знаком для ребят, что им предстоит решить очередную проблемную ситуацию, что формировало настрой детей на работу. После окончания занятия, Лисичка «дарила» наиболее активным детям подарок – звездочку, что подталкивало их к активному участию в обсуждении в дальнейшем.

В результате работы по решению творческих задач многие дети начали самостоятельно справляться с трудностями в повседневной жизни, значительно повысилась активность детей во всех видах деятельности. Они стали более наблюдательны, не боятся общаться, высказываться. Повысилась познавательная активность. Это создает условия для совершенствования у детей навыков работы с проблемами в дальнейшем, то есть выход на интуитивный уровень решения противоречий.

Публикации по теме:

Организация работы по формированию математических представлений у детей дошкольного возраста с помощью проблемных ситуаций Опыт работы по теме:«Организация работы по формированию математических представлений у детей дошкольного возраста с помощью проблемных ситуаций».

Игровое моделирование проблемных ситуаций на примере формирования нравственного поведения детей Нравственное воспитание – одна из важнейших сторон развития ребенка. Вечность и актуальность проблем, связанных с нравственным воспитанием,.

Картотека проблемных ситуаций для детей старшего дошкольного возраста (ПДД) Ситуации на транспорте. Ребенок - пассажир. 1. Ты с бабушкой стоишь на остановке, ждете автобус. Кто зайдет в него первый? Кто из вас должен.

Картотека проблемных ситуаций для воспитанников старшей группы по стимулированию речевой активности Введение «Феномен проблемной ситуации в том, что она является источником мыслительной деятельности» Рубинштейн С. Л. Ребёнок по своей природе.

Консультация для родителей «Решение проблемных ситуаций с детьми младшего дошкольного возраста» В младшем дошкольном возрасте вся деятельность ребенка подчинена одному – познанию окружающего мира и себя в нем. Современный мир – мир.

Литературные тексты для образовательной деятельности на основе проблемных ситуаций Советы по использованию текстов • Читайте тексты максимально выразительно, передавая интонации, настроение, особенности поведения и речи.

Практикум для педагогов ДОУ «Позитивное решение конфликтных ситуаций» Позитивное решение педагогических конфликтов Семинар-практикум для педагогов ДОУ Цель: получить педагогам теоретические знания и практический.

Решение конфликтных ситуаций в ГБДОУ В детском возрасте конфликтных ситуаций великое множество и во многих из них порой бывает трудно разобраться. Все детские ссоры обычно разрешаются.

Конспект занятия «Решение проблемных ситуаций» ПОДСИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА Цели • систематизировать знания о строении человека; • развивать внимание, умение сравнивать, обобщать; • развивать.

Фотоотчет «Занятие образовательного клуба «Решение образовательных ситуаций с помощью кейс-метода»Фотоотчет «Занятие образовательного клуба «Решение образовательных ситуаций с помощью кейс-метода» C целью повышения педагогической компетентности воспитателей с небольшим стажем работы в дошкольной образовательной организации 12 октября.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Решение проблемных ситуаций с детьми дошкольного возраста
Опубликовано: 18 марта 2019 в 20:42
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - Год Семьи. Передвижка «Год семьи»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 22 ноября Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи.

18 апреля. День отпечатка пальца. Передвижка «Пальчиковая живопись»

 18 апреля 1902 года впервые был использован метод установления личности человека по его отпечаткам пальцев. Эта дата считается днем рождения дактилоскопии, поэтому 18 апреля отмечаем с детьми...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД