Лучший педагог года

Ритмическая гимнастика как средство психологической разгрузки

Наталья Майорова
Ритмическая гимнастика как средство психологической разгрузки

Ритмическая гимнастика, как средство психологической разгрузки.

Рассмотрим утреннюю гимнастику, как одну из структур режимного момента, где может использоваться ритмическая гимнастика. Утренняя гимнастика направлена на оздоровление, укрепление, повышение функционального уровня систем организма, развитие физических качеств и способностей детей, закрепление двигательных навыков.

Публикация «Ритмическая гимнастика как средство психологической разгрузки» размещена в разделах

Вспомните, как неохотно вы встаете по утрам, особенно в зимний период времени, когда прохладно и хочется понежиться в постели. Точно так же не хочется вставать и ребенку. Необходимость приступить после пробуждения к выполнению упражнений утренней гимнастики требует,а значит, и воспитывает волевые качества ребенка: волю,настойчивость, дисциплинированность, упорство, самостоятельность.

Утренняя гимнастика ценна еще и тем, что у детей вырабатывается привычка каждый день по утрам выполнять различные упражнения. Со временем эта полезная привычка переходит в потребность и сохраняется у человека на всю жизнь.

Конечно, пока ребенок еще мал,лучше, если он будет делать зарядку вместе со взрослым. Малышу надо на кого-то равняться, за кем-то повторять, с кого-то брать пример, кому- то подражать.

Ритмическую гимнастику в качестве утренней отличают интересное содержание, музыкальное сопровождение, радостная атмосфера, положительные детские эмоции и красивая образная речь взрослого. Все это способствует активизации двигательной деятельности детей. Особенно комплексы ритмической гимнастики необходимы малышам. Ребенок, с раннего возраста погруженный в атмосферу радости, тепла, комфорта, вырастет устойчивым к неожиданным ситуациям в жизни и будет менее подвержен стрессам.

Для чего же нужна ритмическая гимнастика утром?

Во-первых, для того чтобы создать положительный эмоциональный фон, поднять настроение детей. По утрам некоторые малыши в детском саду плачут, ссорятся между собой, требуют маму, не идут на контакт, а иногда просто не хотят заниматься. Но поход в гости к любимому герою, неожиданное появление интересного гостя, смешная походка, улыбка, веселый совместный танец, музыка приводят малыша в нормальное состояние. Не обязательно он сразу засмеется. Перестанет плакать или начнет заниматься -это уже хорошо.

Во-вторых, для того чтобы заинтересовать малыша, обогащая его новыми знаниями. Заинтересовать так, чтобы он захотел на время превратиться в смешную и веселую обезьянку или сходить в гости к маленьким глупым мышатам, получая новую для себя информацию, выполняя все это в движениях. Двигаясь, ребенок познает окружающий мир, учится любить его и действовать в нем. Музыка положительно воздействует на эмоции детей, создает у них хорошее настроение. Ритмическая гимнастика позволяет снять психоэмоциональное напряжение, а также развивает умение чувствовать настроение и сопереживать окружающим. А рифмующиеся слова в упражнениях ритмической гимнастики способствуют формированию четкого произношения, развивают память детей.

После интенсивных двигательных нагрузок необходимы дыхательные упражнения для восстановления дыхания. У детей дошкольного возраста дыхательные мышцы слабые, поэтому дыхательные упражнения очень полезны. Они способствуют полноценному физическому развитию, являются профилактикой заболеваний дыхательной системы.

Так же ритмическую гимнастику можно использовать и в качестве физкультминутки,так как при длительном статическом положении у детей устают от напряжения позвоночник и мышечная система всего туловища. В связи с этим начинает страдать нервная система и посылать импульсы усталости во все органы. Степень усталости и время, когда наступает перенапряжение организма, у каждого свое, индивидуальное. Оно зависит от многих личных факторов. Необходимо снимать перенапряжение, так как оно отрицательно влияет на работоспособность в умственной, психологической и физической сферах, и ритмическая гимнастика справляется с этой задачей как нельзя лучше.

Публикации по теме:

День психологической разгрузки для педагогов ДОУДень психологической разгрузки для педагогов ДОУ Для педагогов МАДОУ "Детского сада № 276" я провела тренинг психологической разгрузки. Цель которого заключается в том, что бы сформировать.

Обеспечение психологической безопасности в детской среде. Рюкзак психологической разгрузки «Эмоша»Обеспечение психологической безопасности в детской среде. Рюкзак психологической разгрузки «Эмоша» Рюкзак психологической разгрузки «Эмоша»»Актуальность методической разработки основана на указе президента Российской Федерации В. В. Путина.

Пособие для психологической разгрузки детей «Ромашка настроения»Пособие для психологической разгрузки детей «Ромашка настроения» Мир современного ребёнка часто переполнен новыми впечатлениями, эмоциями, переживаниями, не всегда положительными. Вся жизнь ребенка дошкольного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Ритмическая гимнастика как средство психологической разгрузки
Опубликовано: 24 июня 2024 в 20:04
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Ритмическая гимнастика как средство психологической разгрузки» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Майорова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 июля. Фестиваль дворовых игр. Передвижка «Дворовые игры»

Дворовые игры — прекрасная часть детской жизни. Вспомним свое детство и научим детей играть в игры, в которые мы когда-то играли во дворах!

23 июля. Всемирный день китов и дельфинов. Передвижка с плакатами для детей «Морские...

Всемирный день китов и дельфинов отмечается ежегодно 23 июля. Цель экологической даты — привлечь внимание человечества к необходимости защиты всех морских обитателей нашей планеты.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД