Папки-передвижки

Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества» (2 фото)

Елена Сидорова
Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества»

Рождественская встреча

Тема: «Традиции празднования Рождества»

Цель:

Знакомство детей и их родителей с православным праздником " Рождества Христова", его традициями, создание атмосферы общности детей и родителей в процессе совместной деятельности.

Задачи:

- привлечь внимание родителей к традициям русского народа.

- попытаться создать новую традицию в семьях (печь козюли на Рождество)

Публикация «Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе, Тема: „Традиции празднования Рождества“» размещена в разделах

- Способствовать установлению партнерских отношений родителей с детьми.

Ход мероприятия:

В начале мероприятия я рассказала о традициях празднования праздников русского народа, какие были эти праздники, как к ним готовились и как проходило большинство русских праздников. Потом мы перешли непосредственно к празднику «Рождества Христова» как к 1 празднику «годового календаря». Рассказала о самом празднике, о его традициях и акцентировала внимание родителей на подарках в Рождество. За любой подарок должен быть «отдарок» и именно в Рождество таким «отдарком» могут стать Архангельские козюли (расписные пряники, рассказала про историю козюль и предложила родителям и детям попытаться потренироваться в росписи козюль у нас в группе.

Мы представили, что черный картон – это тесто и из него по шаблону надо вырезать «козюлю», а белая краска – это глазурь. Расписывали мы наши «козюли» ватными палочками.

Было предложено 8 шаблонов козюль с вариантами росписи и родители с детьми с удовольствием принялись за дело.

Многие успели расписать по 2- 3 козюли.

В конце встречи всем родителям были розданы рецепты изготовления козюль и глазури и было решено провести конкурс на лучшую казюлю 14 января (на старый новый год).

Приложение.

1.Семейные традиции празднования Рождества

Архангельские козули

«Козулечку подарить- прибыток в дом получить» - так говаривали в старину.

Еще в начале 20 века писатели, художники, этнографы с восторгом описывали пряничные новогодние базары в Архангельске, обычай обмениваться козулями, украшать ими новогодние елки. Когда это искусcтво возникло, почему именно в Архангельске и почему именно здесь получило такое широкое развитие, как дошло до нас и не утратилось, подобно другим ремеслам – на эти вопросы трудно ответить.

Так что-же это такое архангельские козули? Название «козули» (деревенские варианты – «коровки», «баранки», «рогушки», «козульки») связано с изображением рогатых животных. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия.

Исстари в северных деревнях пекли на Рождество лепные фигурки животных из ржаного теста. Чаще всего встречалось изображение козы- по-видимому, отсюда и пошло название такого печенья-козули. В архангельских деревнях часто козули скармливали скоту: чем больше испечешь фигурок животных, тем здоровее будет домашняя скотинка. Одаривание козулями парней-колядовщиков и христославов считалось для девушек хорошей приметой к удачному замужеству в новом году, особенно если расписные пряники изготовлялись своими руками.

Главный декоративный эффект козуль – в их сахарном убранстве, в цветовом контрасте сахарной глазури и темного пряничного цвета. Сочетание коричневого теста пряника и белой глазури дает необыкновенный эффект сказочности, рождественского чуда. В старину пряники расписывались специальной палочкой. Белая сахарная обводка подчеркивала силуэт пряника. Основной фон оставался неглазурованным. Характерные детали изображения выделялись простейшими элементами орнамента- точки, крестики, волнистые линии, растительные мотивы.

Тематика изображений очень разнообразна. Наиболее часто встречаются изображения людей и животных: коня, оленя, бабы с коровой, пастуха с собакой, птицы, оленьей упряжки. Чуть реже пряники делают в виде домика, корабля или ладьи, рождественской звезды и елки.

По традиции выпечка козуль была семейным делом. Мужчины изготовляли контурные формы для вырезания пряников, женщины готовили тесто. Мужчины помогали его месить. Украшали, расписывали пряники всей семьей – и взрослые и дети. Благодаря этому искусство передавалось из поколения к поколению и сохранилось как домашнее ремесло до наших дней. У каждой семьи был свой стиль форм, свои приемы украшения.

Рецепт приготовления пряников несложен : мед или сахар, масло, яйца, корица, гвоздика, мука.

Подарочные козули могли быть большие и маленькие. Крупные пряники изображали целые жанровые сценки, иногда сопровождались поздравительными и памятными надписями. Маленькие пряники предназначались для украшения елки, средние для обмена подарками. Подарочные козюли сохранялись до следующего Нового года. Их ставили в доме на видное место, такой пряник считался целебным.

В дореволюционном Архангельске были кондитерские, выпекавшие рождественские козюли на продажу, но в советское время пряничное дело преследовалось ка частное предпринимательство, мастера работали тайно и продавали козюли только очень хорошим друзьям. Сейчас это ремесло активно возрождается. Современные мастера Архангельска открывают свои секреты и состязаются друг с другом на художественных выставках.

Рецепт теста для козуль

2 стакана сахара пережечь на сковороде, влить 3/ 4 стакана кипятка. Отделить от белка два желтка, взбить их с двумя столовыми ложками сахара. Взбитые желтки положить в сковородку, туда добавить 200г. маргарина и неполную чайную ложку соды (гашенной уксусом) и пряности (корица + гвоздика) затем добавляем муку (примерно 1 кг.)

Рецепт глазури

2 белка взбить с 3/ 4 стакана сахарной пудры (чем больше сахару, тем скорее засохнет) и добавить краситель (сок клюквы, свеклы, моркови).Этими взбитыми белками расписывают козюли.

2.Традиции праздника

Жизнь русских людей всегда состояла из череды будней и праздников. Будни – это время наполненное трудами и заботами, обыденность домашнего существования, умеренность в еде, простая и удобная одежда. Будням противопоставлен праздник – время отдыха, веселья, радости, ощущения полной жизни, время когда люди осознавали себя частью единого общества.

Праздничных дней в России 18 – 19 вв было много 156 дней. Самыми древними были праздники связанные с земледельческим календарем, их называли календарными или годовыми, начинались в декабре когда «солнце поворачивалось на лето», продолжались весь год и заканчивались поздней осенью с завершением уборки урожая. Главные праздники: Святки, Масленица, Ивано-Купальские празднества и 4 основных зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие.

Наряду с древними земледельческими было много православных праздников (с крещения Руси, постепенно древние обряды влились в христианские праздники и сформировался «круглый год»

В эпоху Петра Великого зародились гражданские праздники (Новый год, в честь победы в войне итд) Все Русские праздники выстраивались по значимости, главным праздником для всех была конечно Пасха (наз. Праздником всех праздников) Великими праздниками православной церкви наз. Двунадесятыми, т. е. 12 праздников в году (прославляющих Иисуса Христа и Богоматерь, а так же еще 5 посвященных евангельским событиям).Праздновались так же в честь покровителя святого деревни или различных ремесел, дни начала и окончания полевых работ.

Важным праздником в России считалось так же воскресенье, этот день в древности называли «неделя» т. е. нельзя работать («делать», отдыхать и молится богу.

У каждого праздника была своя древняя «программа проведения» отличались атрибутами, песнями, специфическими блюдами.

Особое отношение к празднику:

«Мы целый год трудимся для праздника»,

«Хоть все заложи, да Масленицу проводи»,

«Жизнь без праздника, что еда без хлеба» ,

считалось «Праздник –есть наш долг Богу»

Уважение к празднику: «День свят- все дела спят»

1 Быт (утварь доставалась праздничная)

2. Одежда (чем значительнее праздник, тем богаче и ярче костюм)

3. Еда (пирог от корня «пир»)

Праздники начинались с крестного хода и молебна, что создавало чувство общности, коллективизма.

Святки Рождество Христово

Рождественские праздники в русской православной традиции принято называть Святки (Святые дни). Длились две недели основные праздники Рождество Христово (7 января, Новый год (старый новый год, Васильев день – 14 января) и Крещение Господне (19 января). В канун этих праздников совершались обрядовые трапезы

Святки делились на две части – «Святые вечера» и «Страшные вечера»: характерны следующие обряды и обычаи: славление Христа, колядование, представление вертепного театра, гадания, хождение ряжеными, молодежные «игрища» (посиделки, вечеринки – проходили смотрины невест)

Колядование от слова «коляда» - выкликать. Колядовщики ходили по домам и пели поздравительные песни, прославляли хозяини с хозяюшкой, желали урожая, благополучия, здоровья всем домочадцев. За это получали дары,деньги и. т. д. Распространенными дарами для колядовщиков были мучные изделия: специальные обрядовые печенья в виде коней, птиц («козули», «коровушки» и др., лерешки, ватрушки, пироги, блины.

Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества»
Фото «Традиции празднования Рождества»
Публикации по теме:

Встреча с родителями «Образ матери: традиции, личность, общество, культура» Добрый вечер, уважаемые родители. Рады вас видеть на нашей встрече сегодня. И сейчас мы предлагаем нам всем определить тему нашего диалога.

Досуг для детей и родителей средней группы «Встреча весны «Сороки». Программное содержание. Ознакомление с окружающим. Совершенствовать всестороннее воспитание и развитие детей через ознакомление с народными.

«К нам приходит Рождество». Совместная деятельность педагогов и родителей с детьми в средней группе К нам приходит Рождество. Совместная деятельность педагогов и родителей с детьми через художественно-эстетическую деятельность в средней.

Календарно-тематическое планирование «Семейные традиции встречи Нового года, Рождества» Семейные традиции встречи Нового года,Рождества. Непосредственно образовательная деятельность1. Познавательное развитие. Вид детской деятельности:.

Календарно-тематическое планирование во второй младшей группе детского сада по теме недели «Народная культура и традиции» Март 4 неделя «Народная культура и традиции». Социально-коммуникативное развитие 1. Социализация (о себе, о семье, этикет, общество): игра.

Конспект НОД «Традиции празднования Нового года и Рождества в странах Западной Европы и Америки»Конспект НОД «Традиции празднования Нового года и Рождества в странах Западной Европы и Америки» b]ЦЕЛЬ: [/b]Дать представление о сициокультурных ценностях разных народов мира. ЗАДАЧИ Образовательные: Формировать представления дошкольников.

Конспект занятия по ознакомлению дошкольников с традициями празднования Рождества у мордвы Цель: приобщить детей к национальной традиции празднования Рождества русского и мордовского народов. Задачи: - Развивать у детей интерес.

НОД с детьми старшей группы 5–6 лет «Встреча с интересным человеком. Встреча с художником»НОД с детьми старшей группы 5–6 лет «Встреча с интересным человеком. Встреча с художником» Тема: «Встреча с интересным человеком. Встреча с художником.» 00 «Познание», «Художественное творчество» Интеграция образовательных областей:.

Проект в старше-подготовительной группе  «Традиции празднования Рождества и Нового года в европейских странах и Америке»Проект в старше-подготовительной группе «Традиции празднования Рождества и Нового года в европейских странах и Америке» Описание материала: проект предназначен для детей старшей и подготовительной к школе группы (5-7 лет). Этот проект направлен на знакомство.

Тема недели «Чудеса Рождества»Тема недели «Чудеса Рождества» Задачи: - познакомить детей с древним русским праздником "Рождеством", объяснить его происхождение и назначение; - обогатить словарь детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Рождественская встреча для родителей с детьми в средней группе. Тема: «Традиции празднования Рождества»
Опубликовано: 3 мая 2016 в 21:54
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...

27 апреля. Международный день настольных игр. Передвижка «Польза настольных игр»

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день настольных игр. Настольные игры – полезный семейный досуг на все времена.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД