Получи документы

Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки» (1 фото)

Людмила Никифорова
Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки»
▼ Скачать + Заказать документы

Саратовские сказки

https://www.maam.ru/users/Nikila12111958

Хочу предложить вашему вниманию "Саратовские сказки" В. Шатько.

Они похожи на легенды. Было это или не было, но интересны они не только детям но и взрослым.

ВЛАДИМИР ШАТЬКО

Саратовские сказки

СКАЗКА О ТРЕХ ОСЕТРАХ И ТРЕХ СТЕРЛЯДКАХ

Публикация «Саратов, Владимир Шатько „Саратовские сказки“» размещена в разделах

Было это очень давно. Подружились как-то три брата-близнеца с тремя сестрами. Три красавца-осетра с тремя миленькими стерлядками. Плавают, друг к другу в гости. То осетры мотыль вкусный отыскали, стерлядок на угощение зовут. То стерлядки салат из устриц состряпали – вкуснота необычайная.

Большая река наша Волга, да облюбовали рыбы место вот здесь, рядом с нашим будущим городом Саратовом. Чудные места! Долины подводные от трав ломятся. Родники прозрачные кожицу ласкают. Пляжи мелководные солнышком прогреваются, песочком отборным золотятся. И в пище недостатка нет. Ну и прижились тут стерлядки и осетры.

Сто лет прошло, а может и больше. Решили свадьбу сыграть. И говорят осетры:

- Дорогие наши стерлядки! Уплываем мы в моря далекие, в глубины черные за вкусными припасами на стол свадебный да за гостями почетными. А вы столы-отмели готовьте, скатертями-перекатами накрывайте да нас поджидайте. – И уплыли.

Плыли-плыли три друга-осетра и доплыли до моря Хвалынского. Месяц по морю ныряли. Полные торбы всякой снеди насобирали. Богатых гостинцев и подарков приготовили: жемчуга всякие, ожерелья коралловые, нахвостники янтарные, на плавнички камушки бирюзовые. Гостей стали созывать.

Долго ждали женихов стерлядки. Скучали одни. … А на ту пору щуки появились. Безобразничают. Напали на сестер. Пасти зубастые разевают – сейчас проглотят. Мечутся по дну стерлядки, на поверхность выпрыгивают, осетров на помощь зовут. А женихи далеко уплыли. Не слышат. Совсем выдохлись рыбки красные, а в зубы щукам не даются. Прижали их хищники к берегу – стерлядкам деваться некуда. Собрали они последние силы – и выскочили из воды. Гордые были. Упали на песок и в камни превратились. Потом люди долгие годы видели три камня, похожие на стерлядок, на берегу волжском. Лежат себе треугольным крестом. А люди в память о верных стерлядках легенды сложили и на гербе изобразили. Тех камней уж нет давно. Берег в бетон оделся. А три стерлядки на саратовском гербе так и красуются.

СКАЗКА О СОКОЛОВОЙ ГОРЕ

Давным-давно на вершине горы рос могучий дуб. Зеленым богатырем высился он над Волгой. А на самой верхушке дуба свили себе гнездо соколы-сапсаны – широкогрудые острокрылые птицы-великаны.

На месте нынешнего Саратова стояло тогда три домика деревянных да лабаз заезжих купцов. Рыбачили, приторговывали помаленьку первые жители. Места богатые. Все больше семей оставалось здесь жить.

И вот резвятся как-то дети на берегу.

- А я знаю, как в угольки играть. Давайте поиграем, - предложил один.

- Играем, играем! – закричали остальные.

И мальчик принес угольки из печки. Старый дедушка спал на завалинке и ничего не слышал.

Начали ребятишки угольки с места на место палочками перекидывать. Искрятся угольки. Дымные струйки за ними вьются. Интересно и весело! А женщины на берегу мужей встречают с рыбалки, не видят, что дети огнем забавляются, на дедушку надеются.

Вдруг один уголек упал на домотканую рубашку годовалой Аленушки. Вспыхнуло платьице. Крик. Гам. Испугались малыши. Взрослые с берега услыхали. Обернулись, но не успеть. Только сдавленный стон материнский в волнах захлебнулся.

Неожиданно из-за облаков камнем упал сокол. Схватил горящую девочку. Поднял ее в воздух. Тяжело махая мощными крыльями, понесся к Волге. Он осторожно окунул ее в воду и, срывая крылами пену с волн, устремился с девочкой к людям. Опустил ребенка возле матери и взвился в небо.

И вдруг все увидели, что сокол горит. Шлейф дыма тянется за сильной птицей. Видно огонь переметнулся на перья. Жалость и ужас охватили всех. А сапсан, объятый пламенем, полетел к горе. И все увидели, как он упал огненным клубком в свое гнездо.

Всю ночь полыхал дуб на горе. Лишь печальный треск огнища да женский плач разносились над Волгой.

…Люди в память об отважной птице назвали гору возле Саратова Соколовой.

СКАЗКА О ЗЕЛЕНОМ ОСТРОВЕ

Давно это было. Так давно, что даже солнышко запамятовало, даже песок на волжских берегах не помнит. Только молва народная и хранит память старины. Поди, разбери сейчас, где правда, где выдумка.

Жили-были на Зеленом острове дед да баба. Долго они по свету бродили, пока здесь осели. Избу справили. Скотину завели. Дед рыбу ловит да траву косит. А бабка все по дому хозяйничает. Справно жили, мирно, в труде. Но вот беда – детей нет.

Раз сидят они у печки греются. Дед хмурый, горшки лепит, а бабка за пряжей слезы льет:

- Поймал бы ты дед чебака да плотвичку. Высушила бы я их на теплом солнышке. Нарядила б их, нежила. В красный угол посадила бы. Были б нам за сына и дочку.

- Да, бабка, хорошо при Волге жить, а при детях лучше.

Пошел старик и поймал жене двух рыбешек. Высушила она их, вырядила. Сидят в красном углу и молчат. Целый год молчали. А однажды поутру кА закричат:

- Вставайте, дед и баба! Вставайте, лежебоки!

Вскочили с печки старички. Испугались. Ничего не поймут.

- Кто кричит?

- Мы! Чеба и Плотя! Есть хотим! Есть хотим!

Обрадовались поначалу старики. Суетятся. Не одиноки теперь. Да радость короткая была.

Каждый знает, если рыбу на хвостик поставить, нос у нее всегда кверху будет. Так и у Плоти с Чебой – высокомерия хоть отбавляй. Бились, бились старик со старухой, не хотят слушаться рыбки. Знай себе говорят:

- Мы сами с усами. Хватит нас тыркать. Каша вон сегодня не масляна была. А туда же учить.

Заприметили детишки-рыбишки, что все им с рук сходит, так и здороваться перестали.

- А что с вами здороваться? Не баре. Обойдетесь. Вон в щах намедни мясцу совсем с гулькин нос. А туда же приветствуй их. Еще чего!

А на зеленом острове благодать. И пляжи пуховые, и лес кудряв, и ветерочек ласковый. Лежи, загорай. Гуляй развлекайся. Живи не утруждайся.

Прошло время. Не выдержали старики. Худо без детей, а с такими детьми и смерть мила. Позвали Чебу и Плотю. А те не идут., кочевряжатся. Лень им ножки свои беспутные из воды теплой вытащить. Неохота с пляжа золоченого уходить. Насилу дозвались их. Сделали одолжение – пришли.

Спрашивают с порога: - Ну что вам? Скорей говорите. А то нам некогда.

- Помираем мы. Все вам оставляем. Живите дружно. Нос к земле опустите.

- Фу! Больно надо! Надоели ваши нравоучения. Все учат, учат!

Хлоп дверью и – на берег забавляться.

Вскоре поели все припасы. Все кладовки подчистили. Все сжевали. От голода еле плавниками шевелили. Старика со старухой вспоминали…

А на острове и сейчас все больше чебак да плотва ловятся. Тоже, видно, кому-то в пасынки просятся. На чьей-то шее посидеть хотят. Да только почему-то чебы и плоти все больше в уху попадают.

СКАЗКА О КУМЫСНОЙ ПОЛЯНЕ

В желтой пустыне за Каспием, среди зыбучих песков и колючих кустов жил Черный ветер. Жестокий и злобный, он копил свою губительную силу до поры до времени. Тайком вырывался он раз в пять лет в приволжские степи и жег все на своем пути. И вот однажды он заспался. Лет пятнадцать он дремал в старых заброшенных колодцах Каракумов. А когда проснулся, то рассвирепел необычайно. Диким неистовым зверем набросился он на житницы и дубравы. Жег и драл из несчастной земли все с корнем. И крушил, крушил, крушил. Хохотал, свистал в голых ветвях. Плясал, обезумевший на пожарищах. Разгуливал на мертвых полях. Злой, бессердечный суховей.

- Я самый сильный! Я властелин! Я! Я! У-ха-ха-ха!

Голод, смерть – вот что оставлял после себя Черный ветер.

В тот давний год, когда в Саратове было уже три улочки и лавчонка, а у крохотного причала останавливались купеческие баржи, плывущие вниз по Волге, налетел Черный злодей. Сметал он деревянные домики, рвал рыболовные снасти, топил лодки, уносил с корнями молодые всходы ржи. Все леса по холмам пожухли, все огороды засохли. Голод подкрадывался к людям.

- Что делать нам? – взывали жители, поднимая руки к небу, - Дай дождя! Дождя!

Воды в Волге стало совсем мало. Ушла рыба. Пустыми возвращались сети. Только раки попадались иногда. Но и они вскоре исчезли. Мор пошел среди людей…

Трое мальчишек пошли в дубняк на холмы. Луки с собой прихватили, силки. Вдруг что подстрелить или поймать удастся. Уж больно есть хочется.

Еле дотащились до леса. В гору особенно трудно подниматься было. Ходили-бродили по рощам, ничего не нашли. Пустой лес. Неживой. Вдруг видят – на поляне табун лошадей.

- Смотрите, смотрите, кони! Побежим скорее! – закричали ребятишки. Но от слабости они еле-еле волочили ноги, пока совсем не упали.

Животные сначала испугались.

- Осторожно! Люди! Берегитесь! – проржал старый гнедой.

- Да что их бояться? – возразила умная бабушка с седою гривой до земли. – Им нужно помочь. Они упали от голода. Эй, каурые! – обратилась она к молодым кобылицам. – Подойдите к двуногим жеребятам и напоите их.

Мальчики увидели, кА две лошади отделились от табуна и поскакали к ним.

Кобылицы били землю копытами, поворачивали огромные добрые глаза на мальцов и разговаривали между собой.

- Пусть едят. Жалко их…

Да, очень они слабенькие. Им жить надо. Нашим жеребятам тоже молока хватит.

Накормили лошади ребят. Прибежали те в городок и взрослым все рассказали. А никто не верит. Не верят и все! А потом пригляделись, а ребята-то сытые. Вон как угорелые носятся. Видно, все, правда!

Утром все пошли в горы. Даже грудных детей с собой взяли. Прихватили туески и бадейки. Вдруг удастся молока добыть.

На той же поляне паслись гордые красавицы, с задорными рыжими жеребятами. Люди замерли, боясь спугнуть животных. Но те не убегали и как будто ждали гостей. Женщины осторожно подошли к кобылицам, и те дали себя подоить. А в это время ребятишки и мужики рвали охапками желтую траву и подкармливали и гладили дрожавших слегка лошадей.

Вот так пришло спасение. Много дней ходили люди на поляну за живительным молоком, делали из него кумыс. Все пили кумыс и хвалили добрых, степных лошадей. Никто больше не голодал. И дети не

умирали. И матери не плакали…

Потом пошли дожди. Ожило все. Зазеленело. Табун умчался в вольные степи. А люди назвали поляну Кумысной. И сейчас так зовут. И это самое красивое место вблизи Саратова.

А Черный ветер и сейчас иногда залетает в Поволжье. Но научились люди бороться с ним и перестали бояться суховея.

А у вас есть что-нибудь подобное о вашем городе или крае? Хотелось бы познакомиться.

Мы с детьми сделали панно к этим сказкам

Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки»
Публикации по теме:

Ох, уж эти покрышки!Ох, уж эти покрышки! Ох, уж эти покрышки! Предлагаю вашему вниманию новую работу наших мастеров из Саратова: "Черепаха" http://www.maam.ru/users/Nikila12111958.

Ранний возраст. Небольшие презентации для детей. Предлагаю презентации для детей раннего возраста. В мою пед. копилку они попали после прохождения курсов повышения квалификации в АППО (.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки»
Опубликовано: 9 августа 2011 в 17:43
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Саратов. Владимир Шатько «Саратовские сказки»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Никифорова (УИ 866) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД