Получи документы

Сценарий мультимедийного путешествия по традициям и обрядам русского народа

Гончарук Елена
Сценарий мультимедийного путешествия по традициям и обрядам русского народа
▼ Скачать + Заказать документы

«Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим»

Сценарий мультимедийного путешествия по традициям и обрядам русского народа. Ссылка на видеопрезентацию к мероприятию - https://youtu.be/HZaBAj9udsg.

Публикация «Сценарий мультимедийного путешествия по традициям и обрядам русского народа» размещена в разделах

Цели и задачи: приобщение детей к народному творчеству;

привитие любви к народным традициям; расширение их представлений о культуре русского народа;

развитие эстетического и нравственного восприятия мира.

Ход мероприятия

Ведущий:

Добрый день, мы очень рады видеть всех вас. Наша сегодняшняя встреча проходит в дни Сияние России — это традиционный ежегодный всероссийский фестиваль, который проводится в Иркутской области с 1994 года. Полное название — Всероссийский фестиваль «Дни русской духовности и культуры „Сияние России“». Каждый год в сентябре по всей Иркутской области во всех культурных учреждениях проходят мероприятия, посвященные культуре, традициям русского народа.

Ведущий: Очень часто за событиями

И за сутолокою дней

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

Хоть и более привычны

Нам полёты на Луну,

Вспомним старые обычаи,

Вспомним нашу старину.

сегодня мы совершим с вами мультимедийное путешествие в русские народные обычаи.

Ведущий: Когда в деревне в старину устраивались колядки? Совершенно верно, на Рождество. В этот праздник по селу ходили колядовщики, славя молитвами и пением Христа. Наши предки верили, что в праздник Рождества Христова играет солнце.

Ведущий: 19 января отмечается праздник Богоявление Господне или Крещение. В старину день Богоявления назывался у нас Водокрещи, от совершения в этот день водосвятия на реках. В Богоявленскую ночь открывается небо, и поэтому она считается самым приличным и удобным временем молитвы к Богу обо всем. Смысл праздника Святого Богоявления заключается в широко известной Евангельской истории, когда Христос пришел к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан и принял от Него крещение.

Ведущий: Друзья, какой из русских праздников получил в народных поговорках такие яркие эпитеты: «честная», «широкая», «веселая»? Верно, Масленица. Это один из самых веселых народных праздников.

Ведущий: Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Ведущий: Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Ведущий: в давние времена считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Ведущий: В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение:

Понедельник – Встреча

Вторник – Заигрыш

Среда - Лакомка

Четверг - Разгул (перелом, широкий четверг)

Пятница - Тещины вечера

Суббота — Золовкины посиделки

Воскресенье - Прощенный день

Ведущий: В понедельник из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные - с четверга или пятницы.

Ведущий: В России воскресенье во время празднования масленицы называют "Прощеным воскресеньем", когда близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности.

Ведущий: в этот же день по обычаю сжигают чучело Масленицы, т. е. сжигают чучело надоевшей Зимы, тем самым "помогая" весеннему Яриле-Солнцу быстрее растапливать снега и прогонять зиму.

Ведущий: А кто из вас, друзья, знает первый закон русского гостеприимства? Верно! От души накормить гостей.

Есть в природе нашего народа

Вечные, особые черты –

Не берут ни годы, ни невзгоды,

Ни капризы ветреные моды,

От души они, от доброты.

Ведущий: Хлебом-солью на Руси встречали, чествовали. хлебом-солью величали. хлебом-солью начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе. хлебом-солью отгоняли нечистую силу.

Ведущий: Гость, войди! Традиций не нарушим.

С ним чайку всегда попьем.

Всем известно русское радушье:

Хлебосольство и открытый дом!

Ведущий: А вы знаете, что русские крестьянки в XVII веке готовили более 20 видов каш. А пирогов пекли тогдашние хозяйки-мастерицы не менее 50 видов.

Видите, как богата и разнообразна русская кухня.

(Видео Девушки с караваями)

Ведущий:

Мы гостей встречаем…

Чаем, чаем, чаем!

Первым делом угощаем…

Чаем, чаем, чаем!

Приглашаем к самоварам…

С чаем, с чаем, с чаем.

И в накладку, и в прикуску…

Чай, чай, чай.

Пейте чай, друзья, по-русски.

Чай, чай, чай.

Ведущий: (начинаем с кадра семья за столом) В 1638 году состоялось первое чаепитие в России. Когда испробовали этот напиток, то оказалось: «питье доброе, и когда привыкнешь – гораздо вкусно».

(видео про чай)

Ведущий: Отшумела веселая Масленица, проводил народ зиму и стал ждать весну. Но весна приходит не сразу, не вдруг. По народному календарю весну встречают трижды. Первая встреча весны приходится на 15 февраля. Это Сретенье. «На Сретенье зима с весной встречаются впервой», - говорили в народе. В день весеннего равноденствия – 22 марта – вторая встреча весны.

Ведущий: Праздник Сретения Господня в народе является символом встречи зимы с весной. По примете после Сретения зимняя стужа идет на убыль, и весна начинает постепенно входить в свои законные права. Православная церковь отмечает в этот день встречи младенца Иисуса со старцем Симеоном и пророчицей Анной.

Ведущий: Но важно знать, что Сретение имеет глубокие языческие корни и отмечался праздник задолго до возникновения на Руси православной веры. Сретение в народе было очень значимым праздником. В этот день люди просили высшие силы послать им большой урожай и хорошую погоду.

Ведущий: Самый главный христианский праздник – Светлое Христово воскресение или Пасха.

(видео про Пасху)

Ведущий: На 50-й день после Пасхи праздновалась Троица или Пятидесятница.

На поляне, на лугу

Гнулася березонька.

Завивали девушки,

Лентой украшали,

Березку прославляли:

«Белая березонька,

Ходи с нами гулять,

Пойдем песни играть!»

(видео про троицу)

Ведущий: Удивителен, самобытен и неповторим обряд русской свадьбы. Не то что в каждой деревне, но даже и в городе существовали свои особенности, оттенки этого поэтического и одновременно исполненного глубокого смысла действа.

(видео про свадьбу)

Ведущий: Остается лишь удивляться, с какой основательностью и уважением подходили наши предки к рождению новой семьи. Навсегда оставалась у молодых память о главном моменте их жизни.

Вот такой был старинный обычай празднования свадьбы. (музыкальный ролик)

Ведущий: Наше путешествие закончилось…. Как быстро пролетело время, ведь оно было наполнено яркими рассказами о русских праздниках, обычаях и традициях. И мы, русские люди, должны знать и помнить традиции своего народа. Ведь не зря сказал поэт: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…»

Публикации по теме:

Опыт работы «Приобщение детей дошкольного возраста к языковой культуре и традициям мордовского народа»Опыт работы «Приобщение детей дошкольного возраста к языковой культуре и традициям мордовского народа» 21 ноября 2019 г. в МБДОУ "Атяшевский детский сад №2" проходило МО педагогических работников ДОУ. Тема МО "Этнографическое воспитание дошкольников.

Фотоотчет о проекте «Традиции и обычаи русского народа»Фотоотчет о проекте «Традиции и обычаи русского народа» Уважаемые коллеги в предыдущем посте я рассказывала, что мы почти весь январь работали над проектом "Обычаи и традиции русского народа".Я.

Конспект ОД «Знакомим детей с культурой и традициями русского народа»Конспект ОД «Знакомим детей с культурой и традициями русского народа» Цель: приобщать детей к русской народной культуре, формировать представления о традициях и быте русского народа. Задачи: Образовательная:.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников среднего возраста на основе традиций русского народа «Духовно-нравственное воспитание дошкольников среднего возраста на основе традиций русского народа». на 2018-2019 учебный год. Кокорина.

Проект «Формирование у детей 6–7 лет представлений о культуре русского народа посредством музейной среды» АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА Актуальность проектируемого процесса формирования у детей старшего дошкольного возраста представлений.

Приобщение детей к традициям русского народаПриобщение детей к традициям русского народа Масленица " в детском саду № 1 «Аленушка» с/п детский сад «Рябинка». Праздник этот знаем мы – Время проводов зимы. Люди в эти дни должны.

Проект для средней группы «Традиции и обычаи русского народа» Яркая русская культура складывалась из обрядов, обычаев, традиций, праздников. Народные традиции и праздники – это отражение языческих взглядов.

Проект «Культура русского народа. Вербное воскресенье» в подготовительной к школе группе Паспорт проекта. Тема проекта:«Культура русского народа: «Вербное воскресенье»;Участники проекта: дети подготовительной группы, родители,.

Проект «Приобщение детей дошкольного возраста к традициям и национальной культуре татарского народа» (старшая группа)Проект «Приобщение детей дошкольного возраста к традициям и национальной культуре татарского народа» (старшая группа) Актуальность: В настоящее время перед системой образования остро обозначилась проблема этнокультурного воспитания и обучения детей с целью.

Внеклассное мероприятие «Обычаи и традиции русского народа «Русская осень» в 1–4 классах МАОУ оош с. Быков Отрог Внеклассное мероприятие: Обычаи и традиции русского народа. «Русская осень». МАОУ ООШ с. Быков Отрог 1 - 4 классы.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий мультимедийного путешествия по традициям и обрядам русского народа
Опубликовано: 19 сентября 2021 в 06:26
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий мультимедийного путешествия по традициям и обрядам русского народа» (включая файлы) размещена пользователем Гончарук Елена (УИ 1647845) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД