Экологическая сказка для детей старшего дошкольного возраста «Серая Шапочка и Красный Волк»

Дина Майорова
Экологическая сказка для детей старшего дошкольного возраста «Серая Шапочка и Красный Волк»

Экологическая сказка «Серая Шапочка и Красный Волк»

Жила-была девочка. И звали ее. Серая Шапочка. Шапочку, а вернее, шляпку связала ей бабушка из шерсти старого Волка, который когда-то пытался бабушку съесть. Эту печальную историю со счастливым (только не для волка) концом знает каждый. Много воды утекло с тех пор, но бабушка все еще хранила красивую красную шапочку, которую так любила в детстве. Она все так же жила на краю леса, а ее внучка Серая Шапочка иногда ее навещала и приносила сливочное маслице и пирожки.

В лесу, через который каждый раз проходила дорога Серой Шапочки, жил печальный добрый Волк. Все называли его Красный Волк, так как ученые давно занесли его в Красную книгу и предупредили всех, что Волк нуждается в охране. Эти ученые долго гонялись за испуганным Волком, а когда он совсем обессилел, измерили вдоль и поперек, проверили здоровье, а затем сказали, что он должен беречь себя для потомков. Но Серая Шапочка и ее семья никак не желали охранять злого и коварного, как они считали, хищника. К тому же они совершенно не берегли лес, в котором он жил. Поэтому Волк и был печальным. Ведь лес был его родным домом.

Иногда Волк забирался в самую глухую чащу, раскрывал большую Красную книгу и долго смотрел на фотографию своего собрата по несчастью — настоящего красного волка, который жил где-то далеко в горах.Его судьба была трагической: люди почти истребили этих зверей. «Не такое ли будущее ждет и меня?» — думал Волк и тяжело вздыхал.

В тот день, как обычно, Серая Шапочка собиралась в гости к бабушке. Мама принесла из магазина пирожков и маслица. «Положи каждый пирожок в отдельную коробочку, а кусочки маслица заверни в полиэтиленовые пакеты, чтобы не испачкаться», — попросила Серая Шапочка. Она сложила все продукты в большой полиэтиленовый мешок, добавила к ним пластиковую бутылку минеральной воды и отправилась в дорогу.

Тем временем Волк сидел на поляне и слушал, как поет соловей. Волк был очень впечатлительным существом и любил звуки природы. Вдруг ему на плечо села сплетница-сорока. «Эй ты, Красный! Сидишь тут, птичек слушаешь, а твоя Шапка опять в гости к бабке своей собралась. Я уже всех зверей и птиц предупредила. И ты тоже поторопись, ты ведь любишь ее воспитывать. Съел бы сразу, и дело с концом. Не поддается она воспитанию, у нее дурная наследственность».

Волк тяжело вздохнул и отправился навстречу Серой Шапочке, которая уже вошла в лес. Она была в хорошем настроении, прыгала, громко распевала песни. Увидев Волка, девочка замолчала, потом вынула из кармана жевательную резинку и демонстративно положила ее в рот, бросив бумажку на землю. «Подбери, пожалуйста, обертку, — вежливо попросил Волк, — здесь должно быть чисто». Но Серая Шапочка сделала вид, что ничего не слышит, и отправилась дальше. Волк, вздохнув, поднял яркую бумажку и пошел вслед за девочкой. «И не кричи, пожалуйста, — продолжил Красный Волк разговор, — тут птицы выводят птенцов, не пугай их». «Как же ты мне надоел, — возмутилась Серая Шапочка, — ничего с твоими птичками не станет, а я петь хочу, у меня душа поет. И для чего тебя только охраняют! Вот бабушка рассказывала,как раньше хорошо было: везде на волков охотились, никто их не жалел». Красному Волку совсем не хотелось ворошить печальное прошлое,и он перевел разговор на другую тему: «Слушай, Шапка, ты опять несешь бабушке сливочное маслице в пакетах? Оно ведь вредное для пожилых людей, в нем холестерина много. Твоей бабушке нужна вегетарианская пища. К тому же все эти пакеты из-под вашего маслица валяются потом по всему лесу где попало. Вот крот недавно рассказывал: вылез ночью подышать свежим воздухом и чуть не задохнулся. Думал, что воздух в лесу кончился». «Ну а я-то тут при чем? — удивилась Серая Шапочка. — Я этого крота никогда не видела и видеть не хочу». «Зато он теперь очень хочет тебя видеть. Потому что ночью он залез носом прямо в полиэтиленовый пакет, который ты бросила в прошлый раз, еле выбрался из него», — объяснил Волк. «В другой раз будет смотреть, куда свой нос совать!» — грубо ответила Серая Шапочка и повернулась к Волку спиной.

А по какой дороге ты пойдешь к бабушкиному дому? — задал Волк свой традиционный вопрос. В этот раз Серая Шапочка решила идти по неизведанной тропе. Старая за долгие годы была совсем вытоптана. На ней то и дело попадались оголенные корни деревьев, о которые можно было споткнуться. К тому же все самые красивые цветы вдоль знакомой дорожки уже давно исчезли. А ведь бабушка, как известно, очень любила большие букеты, которые дарила ей внучка.

Правда, Волк уговаривал Серую Шапочку не протаптывать новую тропинку и не срывать самые красивые цветы, не гоняться за яркими бабочками. «Лучше сделай для бабушки цветочную клумбу, и она сможет любоваться цветами и бабочками из окна. А лесные цветы пусть растут в лесном доме. Они здесь нужнее. А то они станут такими же редкими, как и я». Но легкомысленная Серая Шапочка не послушала Красного Волка и отправилась искать новую дорогу. Она знала, что нужно найти место, где две березы растут рядом с двумя елочками.

Ну а Красный Волк решил отправиться к бабушке по прежнему маршруту, который начинался у старого дуба.По дороге он собирал оставленный кем-то мусор и горестно вздыхал: «Эх, Шапка, и кто только тебя воспитывал!»

На своем пути Серая Шапочка встретила много ромашек и колокольчиков. Они качались на ветру, словно приветствуя ее своими красивыми головками. Девочка нарвала самых крупных цветов,чтобы порадовать бабушку: «Какая удача, что я пошла по этой дороге, в других местах уже не найдешь таких красивых цветов!» Она была почти у цели, как вдруг путь ей преградила густая изгородь из кустов и деревьев. Пришлось сломать несколько веток, чтобы не возвращаться назад.

Ну вот, наконец, и бабушкин дом. Серая Шапочка еще издалека узнала его по свалке под забором. Бабушка не раз просила внучку убрать мусор,

но Серой Шапочке не очень-то хотелось заниматься таким скучным делом. Только Бабушка поздоровалась с внучкой, как невдалеке показался Красный Волк. Он был усталым,но довольным: ведь по дороге ему удалось собрать немало бумажек, баночек и других ненужных в лесу вещей. «Правильно говорила сорока, — проворчал Волк, — если вы с бабушкой и дальше будете себя так вести, придется пойти на крайнюю меру и съесть вас».

Не успела Серая Шапочка ответить, как вдали появилась группа людей. Они подошли к домику и уважительно пожали Красному Волку лапу. «Вы, случайно, не охотники? — с надеждой спросила Серая Шапочка. — А то у нас тут лишние волки по лесу бродят». «Мы не просто охотники, мы — фотоохотники, — ответил старший, — и ищем миры, в которых еще сохранились животные». «А, так вы из передачи “В мире животных”, — обрадовался Волк. — Разрешите с вами сфотографироваться на память». «С удовольствием, — сказали фотоохотники, — мы покажем нашу фотографию по телевизору». «А меня покажете? — запрыгала от нетерпения Серая Шапочка. — Я ведь внучка той самой Красной Шапочки».

«Мы фотографируем только тех, кто дружит с природой», — заметил один из фотоохотников. Серая Шапочка посмотрела на увядший в руке букет цветов и промолчала, а бабушка покраснела так, что ей пришлось натянуть поглубже свою старую красную шапочку, чтобы никто этого не заметил. «Так, — сказал Старший фотоохотник, оглянувшись на свалку из бутылок и пакетов из-под пирожков и маслица, — все ясно. Вы, бабушка, должны подавать пример подрастающему поколению. Вот вам инструкция, как нужно вести себя в природе», — и он передал бабушке книгу «Правила поведения гостей в лесу». «Но если мы гости, то кто тогда хозяин этого леса?» — возмутилась Серая Шапочка. «Хозяин тот, кто его бережет, для кого лес — дом родной».

И с этими словами Старший фотоохотник вручил Красному Волку большую золотую медаль «За охрану природы» и новое издание Красной книги. А бабушка и внучка решили убрать весь мусор, посадить цветы и поставить вокруг природоохранные знаки. Они наконец прочитали Красную книгу, и теперь очень гордятся тем, что рядом с ними живет такой редкий зверь. И только сорока все еще им не доверяет.

Обсуждение текста

• Обратите внимание детей на то, как тесно все взаимосвязано в природе. Каждое животное приспособлено к определенным условиям. Если уничтожить его местообитание, исчезнет и само животное.

• Что случится с Волком, если погибнет лес?

• Что можно сделать, чтобы леса, степи, моря оставались по-прежнему «домами» многих живых существ?

• Как может повлиять оставленный людьми мусор на жизнь леса? Например, клочки полиэтиленовых пакетов иногда проглатывают птицы. Осколок стекла, фокусируя солнечные лучи, может стать причиной пожара или просто ловушкой для мелких лесных животных (поэтому, чем меньше упаковочного материала мы используем, тем меньше загрязняется окружающая среда).

• Почему не стоит ловить бабочек, рвать цветы, особенно самые красивые и крупные? (Именно такие растения дают хорошее, жизнеустойчивое потомство. Практически с каждым цветком обязательно связано какое-ни- будь насекомое. Бабочки и растения не могут жить друг без друга. Бабочки питаются нектаром и опыляют цветки. Исчезают бабочки — исчезают растения.И наоборот: чем больше лесных цветов уйдет на букеты, тем меньше останется бабочек.)

• Почему Волка звали Красным?

• Что такое Красная книга, почему она так называется?

• Какие звери, птицы и растения в нее занесены и почему? Подумайте вместе, что нужно сделать, чтобы эта книга не становилась все объемистей.

1. Эта сказка — вариант «сказки наизнанку», как называл такие произведения известный итальянский писатель Джанни Родари. Он считал, что ребенок в определенном возрасте уже знает многие сказки наизусть и теряет к ним интерес. Вот тогда писатель предлагал посмотреть вместе с детьми на любимую сказку с новых позиций: оставить героев, но изменить сюжет; сделать добрых героев злыми, а злых — добрыми. Эта своеобразная игра развивает воображение, мышление, чувство юмора, позволяет взглянуть на одни и те же явления, факты с разных сторон, что всегда полезно. В этой сказке «хороший» Волк любит природу, свой лес, а «плохая» Серая Шапочка относится к лесу потребительски, бездумно, неуважительно. Сюжет сказки помогает в занимательной форме обсудить с детьми проблему загрязнения окружающей среды, правила поведения во время отдыха на лоне природы.

2. При чтении и обсуждении сказки важно, чтобы ребенок почувствовал, что состояние окружающей среды зависят от каждого из нас, в том числе и от него лично. Пусть дети вспомнят, как они себя ведут на прогулках в лесу,у реки: как Волк или как Серая Шапочка? Используйте собственный опыт «общения» с природой — для ребенка это очень важно.

Публикации по теме:

«Красный, желтый, зеленый». Сценарий развлечения по правилам дорожного движения для детей старшего дошкольного возраста Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 Печенгский район Мурманской области «Красный, желтый,.

Экологическая сказка-игра «Как помидор войско собирал» для детей старшего дошкольного возраста .

Конспект музыкального занятия для детей старшего дошкольного возраста. Симфоническая сказка С. С. Прокофьева «Петя и волк» Цель: воспитать в детях интерес к миру музыки; познакомить детей с основными музыкальными терминами и инструментами, развитие творческих.

Конспект НОД по литературному чтению Бориса Заходера «Серая звёздочка» для детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД по литературному чтению Бориса Заходера «Серая звёздочка» для детей старшего дошкольного возраста. Тема: «Чтение сказки Бориса.

Лэпбук «Красный Холм — моя малая Родина» для детей старшего дошкольного возрастаЛэпбук «Красный Холм — моя малая Родина» для детей старшего дошкольного возраста В рамках подготовки к празднованию 500 – летия со дня первого упоминания о селе Спас на Холму, ставшего впоследствии городом Красный Холм,.

Сценарий спектакля для детей старшего дошкольного возраста «Красная Шапочка» Подготовила воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ "Детский сад №124" Лушникова Елена Евгеньевна. Цели:- развитие творческих.

Сценарий спектакля «Красная Шапочка» для детей старшего дошкольного возраста Сказочник: Сегодня мы сказку покажем Про маленькую Машу, Про то, что все детишки, Девчонки и мальчишки Должны быть осторожными С незнакомыми.

Спортивная сказка для детей старшей группы «Зайчишка Длинное Ушко и Волк — Серая Лапа»Спортивная сказка для детей старшей группы «Зайчишка Длинное Ушко и Волк — Серая Лапа» Вылетает сорока - Ой, ой, ой - что твориться в лесу, вы слыхали, вы слыхали? Нет. Я - сорока, всему лесу расскажу. Волк, никому не дает.

Экологическая сказка для детей старшего дошкольного возраста. В одной очень маленькой стране, которую даже на карте не найти, настолько она маленькая, жили – были веселые и очень дружные цветочки-лепесточки.

Экологическая сказка «Красная шапочка» Image Экологическая сказка-инсценировка для детей старшего дошкольного возраста «Весенняя сказка» Цель: через участие в спектакле создать.

Библиотека изображений:
  • Дикие животные
  • Детские писатели
  • Детские писатели
Автор публикации:
Экологическая сказка для детей старшего дошкольного возраста «Серая Шапочка и Красный Волк»
Опубликовано: 30 октября 2018 в 20:49
+38Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
1 августа. День железнодорожника

Одному из самых быстрых и безопасных видов транспорта посвящен очередной тематический день. Воспользуйтесь нашей подборкой интересных игр и занятий, чтобы рассказать детям о железной дороге и людях,...

1 августа. Праздник звездопада на МААМ

Наступил период «падающих звёзд», когда это удивительное явление природы можно наблюдать невооружённым глазом. Если, конечно, погода стоит ясная, и звёздное небо не мешает наблюдать яркий свет ночных...


Горячие темочки