Ольга Петрова
Эссе «Уникальность и самоценность детства как важный этап в общем развитии человека»
▼ Скачать + Заказать документы
Если допустить, что жизнь человека это железная дорога, а временные отрезки - младенчество, детство, отрочество, юность - некие проходящие, иногда мелькающие станции, то Детство –это одна из самых важных, ярких и запоминающихся станций на жизненной дороге любого человека. Это тот отрезок времени, который мы несем через всю свою жизнь. Когда малы - не ценим его и спешим вырасти, часто вспоминаем его в юности, становимся родителями - приводим в пример своим детям, в старшем возрасте рассказываем своим внукам, в преклонном возрасте воспоминания детства приходят все чаще и становятся все острее, и все отчетливее мы проживаем мгновения своего детства. Детство как этап человеческой жизни – уникально и тем важнее сохранить его самоценность. Огромная потенциальная сила детства заключается в овладении ребенком человеческой культуры. Ценность феномена детства, по мнению Д. Б. Эльконина, заключается в присвоении богатств родовой культуры, а в процессе этого присвоения осуществляется развитие человека.
Публикация «Эссе „Уникальность и самоценность детства как важный этап в общем развитии человека“» размещена в разделах
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» июнь 2017
За что можно ценить детство? За то, что в семье и в детском саду в этот период дарят любовь, доброту, заботу и понимание находящиеся рядом с ребенком взрослые и значимые люди? А может за то, что этот период беззаботный, игривый, чистый в эмоциях, переживаниях, искренний, полный впечатлений, где дети любят нас, взрослых и весь мир вокруг ни за что-то, а просто так? Но нужно быть уверенным, что все поступки взрослых, их мнения, высказывания в детстве вольно или невольно влияют на развитие ребенка, становление его как личности.
Из своего детства отчетливо помню случай в детском саду, когда я, девочка пяти лет, играя со своей подружкой на горке, увидела, что она упала, я старалась ей помочь, потом сообщила воспитательнице о случившемся, горько переживала за подружку - она сломала ногу, и, помню реакцию воспитательницы на случившееся. Она с силой ударила меня ложкой по лбу и сказала: «Это все из-за тебя!» и приказала детям, чтобы они не играли со мной. Какие чувства я испытывала тогда, как оценивала поступок воспитателя? Какой урок извлекли дети, видевшие эту сцену? И с какой любовью и нежностью до слез я вспоминаю домашние вечерние чтения возле печи, когда мама, усаживала нас, трех дочерей и читала нам вслух детские произведения, заучивала с нами стихи, играла в различные игры, мы смеялись и были счастливы. Эти два случая, говоря современным языком, были моими ситуациями развития. По Л. С. Выготскому, социальная ситуация развития определяет целиком и полностью те формы и тот путь, следуя по которому ребенок приобретает новые свойства личности, черпая их из социальной действительности как из основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным. Я привела всего лишь два эпизода моего детства. Только один из них воспитал во мне глубокое чувство любви и уважения к моей семье, привил любовь к чтению, познанию нового и интересного, научил ценить мгновения, проведенные с мамой, сестрами, сформировал традиции в моей семье, другой закалил мой характер, в какой-то мере, научил оценивать объективно поступки людей, но оба случая повлияли на выбор профессии, в которой не должны находиться люди, не любящие детей, не умеющие создавать условия для их дальнейшего развития, позволяющие себе обижать их физически и морально. С этим я живу, это я помню до сих пор.
В идеале детство должно запомниться детям как период открытий и познаний мира, период чудесных превращений и бесконечного удивления от новых игр, друзей, предметов, игрушек, книжек, обстановки. В это есть поддержка разнообразия детства, так хорошо описанная в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. Ребенок дошкольного возраста не понимает, что он проживает детство, что детство его рано или поздно закончится – он радуется и огорчается тому, что происходит с ним здесь и сейчас - в этом уникальность и самоценность детства. Но какой ответственный и трудный этот этап, под названием детство, для педагогов и родителей! Когда ребенок изо дня в день, учится узнавать новое, думать и рассуждать, строить свои отношения со сверстниками, правильно использовать предметы, окружающие его, ориентироваться в условиях, созданных для него взрослыми, которые еще должны и оценить и предвидеть, как это повлияет на дальнейшее развитие детей.
Историческая и современная наука предпринимают многочисленные попытки изучить и объяснить детство с различных точек зрения. М. С. Каган, Я. Корчак, Ш. А. Амонашвили, В. В. Зеньковский, и др. рассматривали детство с философской, культурологической и педагогической, З. Фрейд Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, В. Т. Кудрявцев, Д. Б. Эльконин, и др. с психологической. Все эти точки зрения имеют свой уникальный опыт знаний о детстве, который обязательно будет обобщен, и позволит приблизиться к пониманию данного феномена в развитии человечества.
Глубоко уважая труды этих ученых, в чем-то соглашаюсь с ними, с чем-то могу поспорить. Но я имею собственное убеждение, основанное на моей многолетней воспитательской практике. От того, как и чем будет наполнено детство ребенка, кто окажется рядом с ним и будет заполнять его сердце, душу и ум, будет его любить, играть с ним, развивать его, уважать, научит выстраивать взаимоотношения, будет создавать для него ситуации, позволяющие делать выбор между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, правдой и ложью, кто научит отличать это друг от друга, и наконец, какие создадут психолого-педагогические, средовые, образовательные и иные условия для его развития, зависит дальнейшая – успешная или не очень, жизнь человека.