Папки-передвижки

Занятие в подготовительной группе «Полезные и вредные продукты»

Светлана Жукова
Занятие в подготовительной группе «Полезные и вредные продукты»

Занятие в подготовительной группе.

«Полезные и вредные продукты»

Цель занятия : создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о полезных и вредных продуктах питания.

Задачи:

Образовательные задачи:

- Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания.

- Закрепить представление детей о значении питания в жизни человека.

Публикация «Занятие в подготовительной группе „Полезные и вредные продукты“» размещена в разделах

-Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека.

- Научить ребенка осознанно подходить к выбору продуктов питания.

- Научить детей выбирать самые полезные продукты.

Развивающие задачи:

- Расширять знания о здоровом питании.

- Помочь детям правильно ориентироваться в ассортименте продуктов.

- Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, слух.

- Развивать у детей чувство уверенности во время ответов.

Воспитательные задачи:

- Воспитывать сознательное отношение к здоровому питанию.

- Подвести дошкольников к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровыми.

Использование современных образовательных технологий:

Проблемное обучение, проектные методы обучения, исследовательские методы в обучении, игровые методы, здоровьесберегающие технологии.

Планируемые результаты:

- дошкольник, имеющий представление о пользе и вреде продуктов питания;

- дошкольник, умеющий понимать причинно-следственные связи и делать выводы;

- дошкольник, умеющий высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;

- дошкольник, умеющий работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контактность, дисциплинированность, критичность;

- дошкольник, умеющий договариваться и приходить к общему решению;

Предварительная работа:

Беседы о продуктах питания. Просмотр видео роликов о здоровом питании. Материалы и оборудование:

Ноутбук, проектор, экран, презентация.

Продукты : чипсы, сухарики, жвачка, газировка, компот, сок, банан, апельсин, мандарин, яблоко, огурец, морковка, лук, чеснок.

Для каждого ребенка: таблица, карандаш, лупа, этикетки от жвачки, упаковка от газировки и лапши «Роллтон», салфетка, три стакана, ложечка, сода.

Спички, держатель для пробирок, пробирки с соляной кислотой, в которую помещена жвачка, пробирка с колой, в которую помещена куриная косточка.

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная.

Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».

Ход занятия:

Ребята, посмотрите, сегодня к нам в гости пришла Машенька. Давайте поздороваемся с ней.

Машенька: здравствуйте (тихо и грустно)

Воспитатель: что случилось Машенька, ты, что такая грустная?

Машенька: да вот ребята, Мишка в больницу попал. Я решила приготовить ему вкусненький ужин, накупила в магазине разных продуктов, да и с грядки нарвала свеженьких. Накрыла на стол и Мишку угощала. Только после моих кулинарных шедевров у Мишки живот заболел, и пришлось его в больницу отправить. Помогите понять, что же произошло? Вот все продукты в корзине, а мне нужно к Мишке в больницу бежать. (Маша уходит).

Воспитатель: ребята, давайте посмотрим, что же тут в корзине. Да тут продуктов разных…. Наверно Мишка вредные продукты поел, что у него живот заболел.

Ребята, а для чего человек должен есть? (Для того чтобы ходить, прыгать, бегать, работать, в общем, чтобы жить). Может ли человек обойтись без пищи? (Может, но недолго.) Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.

Возраст, в котором вы сейчас находитесь – очень ответственный период жизни. Учёба увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на ваш организм. Поэтому от того, как вы питаетесь, как соблюдаете режим питания, во многом зависит ваше здоровье и работоспособность.

- А что значит правильно питаться?

(изображение пирамиды питания).

- Давайте вместе с вами рассмотрим пирамиду питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения.

- Пирамида разделена на ступени, которые включают в себя продукты питания человека.

- В основании пирамиды на первой ступени, самой большой, нарисованы крупы, хлеб, зерновые и макаронные изделия – это основные продукты питания человека. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. Каждый день взрослые и дети должны употреблять различные каши: геркулесовую, гречневую, пшенную и кукурузную.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи

Во фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья и защитить от самых тяжелых заболеваний.

Третья ступень пирамиды – это мясо, рыба, птица и молочные продукты

В мясе животные жиры, в рыбе есть йод, фтор, которые нужны нашему организму.

Молоко является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. Очень полезны для здоровья стакан кефира, ряженки или йогурта на ночь.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому пользы никакой не приносят.

На вершине пирамиды здорового питания –сладости, соль и сахар. Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Излишнее употребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу. У любителей сахара нарушается обмен веществ. Развивается диабет, ожирение и кариес.

Это и есть те простые секреты здорового питания!

Воспитатель: А давайте мы эти продукты, которые оставила Машенька, поделим на полезные и вредные.

Ребята вам нужно разложить продукты на два стола. Вредные продукты кладем на стол, где нарисован красный круг, а полезные продукты кладем на стол, где нарисован синий квадрат.

(дети распределяют продукты).

Полезные продукты : яблоко, апельсин, огурец, капуста, банан, лук, чеснок.

Вредные продукты : кока-кола, чипсы, сухарики, жвачка, газировка.

Воспитатель: ребята, давайте посмотрим на стол, где вы отложили полезные продукты. Почему именно сюда вы их положили? (ответы детей). Приходим к выводу, что выращенные на огороде овощи и фрукты полезные.

Ребята, а когда мы едим вкусные и полезные продукты у нас какое настроение? Веселое, тогда давайте мы к веселому смайлику прикрепим картинки, на которых изображены полезные продукты.

Теперь мы поиграем.

Игра "Отгадай по вкусу"

Ребёнок закрывает глаза, кладем ему в рот любой продукт, который он должен правильно назвать и описать вкусовые качества.

Физкультминутка

В магазин мы все ходили и продукты там купили :

(идут по кругу)

Хлеба, мяса, молока, масла, рыбы, творога,

(взмах руками влево, вправо)

Все к обеду припасли,

(прямо, широко разводят руки)

Чуть до дома донесли.

(приседают)

(Или физкультминутка на презентации).

Воспитатель: ребята, а теперь посмотрим на стол, где вы отложили вредные продукты. Что бы доказать Маше, что эти продукты вредные и много их есть нельзя, давайте экспериментально это докажем.

Но чтобы отправится в лабораторию, и исследовать вредные вещества сначала нужно повторить правила по технике безопасности.

1. Ничего не пробовать на вкус

2. Ничего не перемешивать без разрешения воспитателя.

3. Нюхать вещества осторожно, направляя воздух ладошкой к носу.

4. Перемешивать вещества, в пробирке аккуратно, слегка покачивая.

5. Ничего не брать без разрешения.

Молодцы, а теперь наденем специальные халаты и сядем за столы.

Ребята, сейчас в продукты добавляют пищевые добавки.

Пищевые добавки – это природные или искусственные (синтетические) вещества, которые увеличивают сроки хранения продуктов или придают им нужные свойства. Наличие пищевых добавок принято обозначать буквой Е.

Если внимательно посмотреть на упаковку, можно увидеть букву Е, а рядом цифру.

Пищевые добавки Назначение Вредное воздействие

Е 1** – красители

Для повышения интенсивности цвета. Вызывают аллергию

Е 2** – консерванты

Для увеличения срока годности Вредные для кожи

Е 3** – антиокислители

Защищают продукты от порчи Вызывают сыпь

Е 4** – загустители

улучшают и сохраняют структуру продукта. Расстройства кишечника

Е 5** – эмульгаторы

Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Плохое усвоение кальция

Е 6** усилители вкуса

Подсластители, усиливают вкус и аромат. Головная боль, слабость

Воспитатель: А теперь ребята я предлагаю вам выполнить следующее задание: вам нужно взять упаковку продукта, который лежит у нас на столе и внимательно изучить его состав. Для этого нам понадобится лупа, ведь на некоторых упаковках состав написан очень мелкими буквами. Если вы увидите букву Е и рядом цифры, перепишите их в таблицу, которая лежит у вас на столе.

продукт пищевая добавка

Дети работают: с помощью лупы рассматривают упаковки и бутылочки купленных продуктов, выписывают «пищевые добавки» и вместе по таблице смотрим, какая пищевая добавка присутствует в продуктах.

Воспитатель: Ребята на некоторых упаковках буквы Е не пишут, а пишут полное название химического вещества. Например:

1. На бутылке кока-колы можно встретить надпись:

Аспартам - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы. После нагревания до + 30 градусов он распадается на ядовитые вещества.

2. На упаковке лапши «Роллтон» можно прочитать:

Глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах, вызывает привыкание, наносит непоправимые повреждения головному мозгу. Кроме того, может вызвать аллергию. На сегодняшний день это вещество стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей.

3. На упаковке бульонных кубиков, чипсов - Гидрогенизированные жиры - нарушают функции человеческих клеток.

Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, обладающий ядовитым действием.

Воспитатель: Ребята, а давайте докажем, что чипсы действительно содержат жиры.

Большой чипс положите на бумагу и согните ее пополам, раздавив испытуемый образец. Теперь откройте бумагу и посмотрите, на бумаге видны жирные пятна.

Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки?

Воспитатель: а сейчас я подожгу чипсы и посмотрим, что вы почувствуйте (неприятный запах).

При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, поражающий, главным образом, нервную систему, печень и почки. В чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

Вывод: В чипсах содержатся жиры и опасный канцероген – акриламид.

Воспитатель: а теперь ребята мы с вами докажем, что газированные напитки содержат синтетические красители.

Вам предложено несколько напитков:

1. Вишневый компот.

2. Газированная вода «Тархун».

3. Сок добрый «Апельсиновый».

Сейчас вам нужно внести по одной чайной ложке соды в стакан с напитком. Если цвет напитка изменится, значит в нем натуральные и безопасные для нашего организма красители.

А вот если цвет напитка останется без изменения, значит, там содержатся синтетические красители вредные для нашего организма.

Полученные результаты внесите в таблицу.

+ цвет изменился.

- цвет не изменился

Название напитка Изменение цвета

1. Вишневый компот.

2. Газированная вода «Тархун».

3. Сок добрый «Апельсиновый».

(дети выполняют задание, и результаты вносят в таблицу)

Делаем вывод, что полезнее всего пить свежий компот, сваренный дома из ягод.

Воспитатель: Ребята некоторые эксперименты мы с вами поставили заранее и теперь проверим, что получилось.

В пробирку с кокаколой мы опустили куриную косточку, она пролежала там 3 дня. Достанем и посмотрим на нее. Косточка стала мягкой.

Вывод: кокакола размягчает кости и содержит ядовитые вещества, которые оказывают вредное воздействие на организм человека

Воспитатель:а теперь возьмем жевательные резинки.

В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол».

В своё м составе она содержит:

• краситель Е 171;

• эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени.

• антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли;

• загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта;

Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?

Воспитатель: ребята, а может произойти так, что жвачку мы проглотим? (конечно). Что же тогда будет?

Мы с вами заранее поставили эксперимент: налили в емкость раствор соляной кислоты (ведь для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота) и поместили туда пережеванную резинку. Прошло три дня, давайте проверим что получилось.

Объем жевательной резинки увеличился практически вдвое, она стала рыхлой, но не растворилась полностью.

Вывод: Таким образом, стало ясно, что проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести реальный вред организму.

Итак ребята, мы с вами экспериментально доказали, что если употреблять в больших количествах вредные продукты, можно погубить свое здоровье.

Ребята, а когда мы будем употреблять вредные продукты у нас будет веселое или грустное настроение? (ответы детей). Давайте к грустному смайлику прикрепи картинки, на которых изображены вредные продукты.

Заходит Машенька. Вот ребята сходила к Мишке в больницу на поправку пошел. Где же тут мои вкусненькие продукты? (осматривается). Что с ними все в порядке?

Воспитатель: Ребята давайте расскажем Машеньке, какие продукты желательно употреблять в пищу, и какие правила соблюдать при покупке продуктов, чтобы сохранить свое здоровье?

Ребенок выходит к доске и по схемам рассказывает, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие не желательно.

Правила при покупке продуктов в магазине :

1. Внимательно изучать этикетки товаров и выбирать продукты, содержащие минимальное количество Е, т. е пищевых добавок.

2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

3. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.

4. Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Воспитатель: так что Машенька кушайте с Мишкой продукты натуральные, выращенные в огороде. А вредные продукты старайтесь не есть.

Давайте ребята мы с вами приготовим фруктовый шашлычок и Машеньку научим. Детям раздаются влажные салфетки, шпажки. Все подходят к столу, где нарезаны фрукты и овощи и нанизывают на шпажки.

На этом наше занятие закончено. Возьмите фруктовый шашлычок с собой и угостите своих друзей и обязательно расскажите, какие полезные продукты нужно есть. И помните: «Здоровое питание – залог здоровья!» До свидания.

Публикации по теме:

Краткосрочный проект в старшей группе для детей с ТНР (ОНР) «Полезные и вредные продукты питания» Актуальность проблемы: Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает.

«Самые полезные продукты». Беседа с детьми подготовительной к школе группы Воспитатель: – Ребята, в магазине так много разных продуктов. Поэтому человек ест самые разные продукты. Но одни продукты можно есть изредка,.

Беседа с детьми на тему «Полезные и вредные продукты» Воспитатель: предлагает детям рассказать о том, может ли человек прожить без еды. Предполагаемые ответы детей: - не может; человек будет.

Дидактическая игра-презентация «Четвертый лишний. Полезные и вредные продукты» Предлагаю Вашему вниманию игру "Четвертый лишний" на тему "Полезные и вредные продукты". Данная презентация может использоваться на занятии.

Конспект НОД по ОБЖ «Полезные и вредные продукты» Конспект НОД по ОБЖ по теме: «Полезные и вредные продукты» Цель занятия: Способствовать формированию у детей основ культуры питания как.

Конспект занятия по физическому развитию в средней группе «Полезные и вредные продукты» Конспект по разделу «Основы здорового образа жизни», ОО «Физическое развитие» в средней группе МБДОУ№26 по теме: «Полезные и вредные продукты».

Конспект открытого занятия «Полезные и вредные продукты с опытно-экспериментальной деятельностью» Конспект открытого занятия по познавательному развитию Тема: "Полезные и вредные продукты с опытно - экспериментальной деятельностью" в.

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Овощи и фрукты — полезные продукты» Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Овощи и фрукты – полезные продукты» Задачи: Интеграция образовательных.

Познавательно-игровой час совместно с родителями старших групп «Полезные и вредные продукты» ГБДОУ НАО «ЦРР Детский сад «Гнёздышко» Познавательно- игровой час совместно с родителями старших групп «Полезные и вредные продукты».

Занятие с детьми младшей группы «Фрукты — полезные продукты» .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие в подготовительной группе «Полезные и вредные продукты»
Опубликовано: 5 июня 2018 в 17:24
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
30 апреля. День пожарной охраны России. Папка-передвижка «Пожарные»

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно, 30 апреля.

2024 - год Семьи. Передвижка «Семейные ценности»

По указу президента РФ Владимира Путина 2024 год объявлен годом Семьи.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД