10 ноября. День полиции

9 ноября 2019 в 07:33 - Сергей Желонкин
article19067.jpg

День советской милиции (а в новой России – День полиции) – один из самых известных профессиональных праздников в нашей стране. В современной России численность сотрудников МВД значительно возросла, по сравнению с СССР: в Советском Союзе 1 милиционер приходился на 467 человек, а в РФ – полицейский на 129 человек. Поэтому и профессиональный праздник сейчас касается гораздо большего количества людей.

Полиция является главной опорой любой власти, даже рабоче-крестьянской. Поэтому всего через три дня после взятия власти большевиками, 10 ноября 1917 года, и была создана милиция. В память об этом решении для сотрудников МВД и был введён профессиональный праздник (в 1962 году).

Название «полиция» было ненавистно революционерам по ассоциации с царскими временами – как наименование антинародной властной структуры. Поэтому орган правопорядка и был назван «милицией». Однако в 2011 году прежнее название было возвращено, несмотря на то, что в годы Великой Отечественной оно ещё раз запятнало себя – в полиции служили предатели на оккупированных фашистами советских территориях.

Самыми известными милиционерами в СССР были участковый Фёдор Иванович Анискин, оперативники Глеб Жеглов и Володя Шарапов, а также сотрудники уголовного розыска из сериала «Следствие ведут знатоки». В России знаменитыми кино-героями, работающими в милиции, а затем и полиции, стали персонажи замечательной теле-эпопеи «Улицы разбитых фонарей», которая имела заслуженный успех и вызвала огромное количество подражаний на ТВ. Эти фильмы – и советские, и российский – имели крепкую литературную основу (написанную, в свою очередь, по следам реальных событий).

Мы рассказываем детям о работе полицейских, стоящих на страже стабильности и порядка в нашем государстве. А чтобы это знакомство с профессией было интересным и занимательным, используем наглядные материалы, атрибуты и поделки.

10 поделок и атрибутов на тему «Российская полиция»


Об изготовлении с детьми коллективной работы – картины-пластилинографии с изображением полицейских – рассказывает эта содержательная публикация.


Для изготовления такой полицейской спецмашины нужно подобрать коробку из гофрированного картона. Она должна быть не слишком тонкой и высокой, цветная бумага, фломастеры, клей, скотч.


О создании атрибутов для соответствующих сюжетно-ролевых игр и создании предметно-развивающей среды для них – в материале этого блога на МААМ.


Конспект полезной познавательной беседы на тему «Как вызвать полицию?» – о работе полицейских и взаимодействии граждан с силовиками – можно найти здесь. Также в этой публикации размещены фото нескольких интересных творческих работ по данной теме.


На ребят всегда большое впечатление оказывают встречи с полицейскими-кинологами и их служебными собаками. Такими, как изображены на этом детском рисунке.


Этот большой полицейский микроавтобус сделан из коробок и глянцевой самоклейки, а его мигалка – из картонной трубы. Дошколята были в восторге от такой поделки!


Профессия полицейского является привлекательной для многих ребят. Удачно включено всестороннее знакомство с нею в специальный проект «Все профессии важны! Все работы хороши! Выбирай себе такую, что приятна для души!» Подробный рассказ о нём – в этой публикации.


О создании замечательного игрового макета в Уголке безопасности можно узнать из этого специального материала.


Собственным опытом создания Дяди Стёпы – фигурки, которую можно использовать в играх, поделилась коллега в интересной публикации своего блога.


Ещё одна большая кукла Дяди Стёпы была сделана автором этого материала на МААМ.

Всех, чьи родственники и друзья служат в российской полиции! И – конечно же, многие из нас будут смотреть по телевизору большой концерт ко Дню милиции / полиции, в котором ежегодно принимают участие самые популярные артисты отечественной эстрады. Он давно стал доброй традицией праздника!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев