11 апреля. День официального утверждения Герба России

10 апреля 2019 в 23:05 - Сергей Желонкин
article18267.jpg

Главный государственный символ нашей страны – двуглавый орёл – не только изображён на российском гербе, но и широко представлен в отечественной символике. Его можно увидеть на монетах и купюрах, эмблемах министерств и ведомств, почтовых марках и государственных наградах. Это древний символ, доставшийся России в наследство от Византийской империи. Однако в привычном нам виде двуглавый орёл был изображён и утверждён относительно недавно. 162 года назад – 11 апреля 1857 года, Александром Вторым.

Со времён Ивана III (XV век) двуглавый орёл использовался в качестве государственного символа, наряду с изображением Георгия Победоносца. Их использовали как вместе, так и совместно, а чётко определённой геральдической нормы не было. Художники, а порой и сами монархи видоизменяли государственные символы «по своему вкусу». Геральдическая реформа 1855-1857 гг. привела их в соответствие с международными правилами геральдики и утвердила в едином и неизменном виде.

Наряду с гербом государства, есть ещё гербы семейные. Ведь каждая семья – в чём-то особенная, непохожая на других. У неё наверняка есть что-то интересное, какая-то изюминка. Особенности и традиции семьи может отобразить её герб. Ребята дома вместе с родителями с удовольствием придумывают гербы своих семей. А потом, на занятии, – рассматривают эти работы и слушают рассказы друг друга. Об увлечениях и ценностях своих семей, о символах, через которые всё это отражено на гербе. Вот всего несколько позитивных примеров семейных гербов, нарисованных родителями и детьми вместе.

8 шедевров семейной геральдики

Часто на семейных гербах стремятся отразить те главные принципы, на которых основывается крепкая и счастливая семья. На этом гербе такими основополагающими «тремя китами» названы взаимные любовь, уважение и забота.

А на этом гербе секрет дружной семьи выражен в формуле «труд, забота и любовь».

Трудно не согласиться и с создателями этого семейного герба, в котором родные люди сравниваются с вишнями на одной ветке, а девизом семьи провозглашены доверие, любовь и доброта.

Сила – в единстве, уверена семья Соболевых. Так было и будет всегда! Кот тоже, судя по его виду, одобряет такую жизненную позицию.

Солнышко – частый гость на семейных гербах. Изобразить каждого члена семьи в виде солнечного лучика – простая и красивая идея!

Классический геральдический щит разделён на четыре части. На каждой из них – символ, имеющий определённый смысл. А рядом – их толкование.

Увлечения всех членов семьи уместились в рамках этого оригинального герба. Нашлось на нём место и для фамильного дома, и для совместных планов на отдых.

Основой этого семейного герба был избран зелёный дуб – древо жизни. Щит с его изображением держат два серебряных коня.

А герб нашей большой семьи – России, который изображён на главном фото к этой статье, представляет собой аппликацию из круп, окрашенную акриловыми красками «металлик». Тоже замечательная работа, не правда ли?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев