12 февраля. День кукольных домиков на МААМ

11 февраля 2020 в 03:39 - Татьяна Варнавская
article19424.jpg

Кукольные домики не всегда были детской игрушкой. В 16 веке они служили развлечением для взрослых и были предметом коллекционирования. Мастера состязались в отделке крошечных интерьеров для кукол и в искусном исполнении миниатюрной кукольной мебели и домашней утвари. Позволить себе такую роскошь, как кукольный домик, могли только очень богатые люди.

Из-за высокой цены на кукольные домики детям либо вовсе не разрешалось играть с ними, либо это можно было делать под строжайшим надзором взрослых. Только в 17 веке стали появляться первые кукольные домики, предназначенные для детей, и то их использовали исключительно в обучающих целях. Девочки учились на таких кукольных домиках вести хозяйство и соблюдать правила этикета.

В 1924 году бабушка нынешней британской королевы Елизаветы получила поистине королевский подарок. Знаменитый британский архитектор сэр Эдвин Лютьенс сделал для нее миниатюрный домик, который вошел в историю под названием «Кукольный домик королевы Марии». Этот шедевр был выполнен в виде королевского дворца и состоял из 40 комнат. В нем было электрическое освещение, водопровод с холодной и горячей водой, и даже работали лифты. Для библиотеки этого кукольного домика сам Конан Дойл специально сочинил рассказ из 500 слов и собственноручно записал его в миниатюрную книжечку.

И хотя королевской особе на момент вручения подарка было уже 57 лет, она пришла от него в неописуемый восторг. «Самый совершенный подарок, который кто-либо мог получить» — так говорила о своем кукольном домике впечатленная сюрпризом королева.

А вот, какие замечательные кукольные домики делают в наших детских садах!

Игровое пособие «Кукольный домик». Дети любят играть с кукольными домиками. Это прекрасный способ развития воображения, общения между детьми, получения массы положительных эмоций.

Макет кукольного домика. Дошкольный педагог сделала для своих воспитанников кукольный домик в два этажа и четыре комнаты. Он получился уютным и интересным. Дети играют в него с удовольствием.

Мастер-класс «Кукольный домик». Домик, который дошкольный педагог сделала для своих подопечных, участвует в проекте «Арт-терапия или терапия искусством».

Дидактическое пособие «Кукольный домик». В эмоциональном и психическом развитии ребенка очень важную роль играют игрушки, особенно, если они изготовлены из натуральных материалов.

Творческий проект «Кукольный домик». Без творческого и эмоционального развития невозможно полноценно подготовить ребенка к школе и жизни. В игре дети воплощают то, как они видят семейные отношения, выражают свое отношение к миру и людям.

Домик для кукол. Домик изнутри оклеен разноцветной тканью, а на отделку крыши был использован материал в горошек.

Кукольный домик. Кто из девочек не мечтает иметь кукольный домик?! Дошкольный педагог сделала своими руками такой подарок своим воспитанницам на 8-е марта.

Мастер-класс «Кукольный домик для пони». В этом домике поселилось семейство пони, но можно использовать для игры и маленьких куколок.

Мастер-класс по изготовлению домика из камыша для кукол. Дом получился экологичный, крепкий и легкий, и кроме покупки клея не потребовал никаких материальных затрат.

Поделка «Домик». Дошкольный педагог сделал из коробок из-под печенья вот такой симпатичный домик.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев