Лучший педагог года 2022

19 декабря. День зимних следопытов на МААМ

18 декабря 2021 в 10:59 - Татьяна Варнавская
article21789.jpg

Следопытами могут быть не только охотники, но и биологи, которые изучают следы животных и птиц, чтобы разобраться в их повадках. Сегодняшний тематический день посвящен «чтению» следов, оставляемых на снегу. Это хорошая возможность интересно провести время на природе и поощрить детскую любознательность.

Все о следах на снегу для детей на МААМ

Следы. Наблюдения за следами птиц и животных. Вместе с детьми наблюдаем на зимних прогулках следы зверей и птиц.

Снег и лед. Свойства, наблюдения, эксперименты со снегом. Знакомим детей со свойствами снега и льда с помощью увлекательных игр и экспериментов.

Зимние прогулки и наблюдения. Во время зимних прогулок продолжаем знакомить детей с физическими свойствами снега и льда.

Зима. Конспекты зимних занятий, НОД. В этом разделе можно найти множество идей для зимних занятий с детьми.

Автор заглавного фото: Елена Ганюшкина

detsad-823665-1543583993.jpg

Прогулка «Наблюдение за следами»

Скачут зябко воробьи, и от них следы свои!

Животным прекрасно известно, что каждый их шаг оставляет на снегу отпечаток и что по этим следам их можно легко выследить. Вот почему они прибегают к такой хитрости как запутывание следов — зайцы петляют, перед тем как залечь в убежище, а волки умеют ходить след в след и часто пользуются проезжей частью дорог, чтобы спрятать свои следы.

detsad-228157-1521906431.jpg

Конспект занятия «Наблюдение за следами на снегу»

Рисунок следа зависит от того, как движется животное — шагом, рысью, галопом или прыжками, а также от скорости передвижения. След при подъеме на гору отличается от следа при спуске. По следам можно определить, что делает в это время животное — совершает длительный переход, ищет пищу или занимается кормежкой.

detsad-678720-1523903310.jpg

Конспект образовательной деятельности по экспериментированию со снегом «Чьи следы?»

Даже рядом с домом можно найти много интересных отметин на снегу и попытаться понять, кто их оставил — попробовать отличить собачьи следы от кошачьих или разобраться в птичьих запутанных следах.

Умеете ли вы «читать» следы на снегу?

Проголосовало: 17.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев