2 апреля. День закладки на МААМ

1 апреля 2019 в 23:48 - Татьяна Варнавская
article18250.jpg

Международный день детской книги вместе с виновницей торжества отмечает и ее верная спутница — закладка. Археологи говорят, что подружки неразлучны уже тысячу лет — прабабушек современных закладок находят в египетских пирамидах. С тех пор закладка многократно меняла свой облик. С книгой были дружны немецкие закладки-регистры, старорусские «паварозы», французские «ляссе». Закладки служили одной из первых рекламных площадок — на них печатали календари, умные высказывания, школьные формулы, анонсы книг, забавные фразы типа «Я здесь заснул» или пропагандистские лозунги «Книги Ленина — в каждый дом», и, конечно, призывы к покупкам.

Технический прогресс сделал закладку еще более функциональной — так появились закладка-фонарик, закладка-лупа, закладка-маркер. Японские дизайнеры пошли еще дальше. Они решили подогреть аппетит к чтению «вкусными» закладками. Их реалистичные закладки сделаны из полимерной глины и выглядят как настоящая еда — яичница, бекон, тосты, мороженое. Такое огромное многообразие видов закладок наводить на мысль об их коллекционировании. Это достаточно редкое увлечение и оно имеет свое название — ляссефилия.

Своими коллекциями закладок владеют крупные библиотеки и музеи книг, но специализированный музей лишь один. Это Музей книжных закладок в немецком городе Дуйсбурге. Там хранится больше десяти тысяч верных спутниц книг. Если вы вдохновились этим примером и решили собрать собственную коллекцию закладок, то тематический раздел МААМ вам в помощь. В нем хранятся мастер-классы по созданию оригинальных закладок вместе с детьми. Вот только некоторые из них.

Закладка для книг с карманом

Закладка-календарик

Закладки из палочек для мороженого

Фруктовые закладочки

Ореховые, цветочные и плодовые закладки

Закладки-сердечки для любимых книжек

Закладка для друзей пернатых

Космическая закладка

Закладка-кукла

Закладки в виде книжных червячков

Нежные закладки-бабочки

Веселые закладки-зверята

Закладки в виде забавных мордочек

Закладка – волшебное перо

Мастерите с детьми закладки! С этого незатейливого атрибута может начаться детская любовь к чтению. Закладка поможет воспитать аккуратного читателя.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 24.
Для просмотра комментариев