2 ноября. Выставка поделок из риса на МААМ

31 октября 2019 в 22:48 - Татьяна Варнавская
article19035.jpg

Рис – важнейшая сельскохозяйственная культура, ведь им питается половина жителей нашей планеты. В мире насчитывается около 15 000 сортов риса, в то время как яблок произрастает всего 7000 сортов, а помидоров – 5000. Это травянистое растение полностью используется человеком – зерно идет на крупу, спирт и уксус, а из рисовой соломы делают рисовую бумагу и картон.

В странах Юго-Восточной Азии рис имеет такую ценность, что входит в состав приветствия. Вместо нашего «Здравствуйте! Как дела?» люди в тех краях говорят «Вы уже поели риса?». В Японии один и тот же иероглиф обозначает существительное «рис» и глагол «кушать». В русском языке слово «рис» появилось только в конце 19 века, до этого его называли сарацинским пшеном.

Оказывается, именно рис обеспечил такую прочность Великой Китайской стене, что ее фрагменты дошли и до нашего времени. Ученые утверждают, что в эпоху правления династии Мин делали специальный цементный раствор, куда помимо гашеной извести входил вареный клейкий рис.

Благодаря рису прославились жители маленькой японской деревушки Инакадате - в конце 20 века толпы туристов устремились туда. Местные крестьяне стали не просто выращивать рис, а художественно оформлять поля-террасы, где он произрастает. Каждую весну они придумывали сюжет новой картины и для его воплощения, высаживали в соответствии с эскизом разные сорта риса. С помощью рисовых побегов им удалось изобразить даже знаменитую Мону Лизу.

Детсадовцы тоже «рисуют» рисом. Правда они не выращивают рис, а используют только сами зернышки. Посмотрите, какие картины, мозаики и аппликации из цветного риса делают в детских садах!

Мастер-класс «Картина из риса «Родник». Работа с крупами полезна для развития мелкой моторики. Творческое «рисование» рисом это увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых.

Аппликация из риса «Осенняя картина». Для создания этой картины не требуется особых навыков и способностей в художественном творчестве, но дети испытывают особый восторг от полученного результата.

Аппликация из риса «Иней на деревьях». Творческие занятия способствуют развитию у детей чувства прекрасного. При создании поделок у детей воспитываются такие черты характера как аккуратность, настойчивость, терпение и трудолюбие.

Мастер-класс по изготовлению картины из крупы. Для создания этой поделки помимо риса понадобятся и другие крупы – гречка, манка и половинки гороха.

Поделки из цветного риса «Яркая осень». Использование необычных материалов для создания картин и поделок всегда привлекает детей, да и взрослые получают удовольствие при работе с таким материалами.

Мастер-класс картины из цветного риса «Краски осени». Если покрасить обыкновенный рис в разные цвета, то можно выложить им вот такую красивую композицию.

Мастер-класс по изготовлению картины из риса. Чтобы передать разность фактур, изображение нужно выкладывать, чередуя круглый и длиннозерный рис.

Мастер-класс «Живи родник». В качестве основы для поделки использована потолочная плитка, окрашенная в голубой цвет.

Поделка из крашеного риса «Утёнок». Работать с яркими зернышками очень нравится детям. Они с удовольствием принимают участие в создании таких поделок.

Развивающая игра «Рисовый домик». Эта игра предназначена для малышей, которые еще не могут не только рисовать и лепить, но и как следует говорить. Работа с крупами позволяет увлечь малыша интересным занятием, а также способствует развитию мелкой моторики.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 16.
Для просмотра комментариев