20 июня. Всемирный день защиты слонов в зоопарках

18 июня 2019 в 23:43 - Татьяна Варнавская
article18535.jpg

Начиная с 2009 года, ежегодно 20 июня во всем мире отмечается экологический праздник — Всемирный день защиты слонов в зоопарке. Защитники природы призывают зоопарки отказаться от содержания в неволе этих красивых и редких животных.

Слоны — удивительные животные. На сегодняшний день их осталось всего лишь три вида. Самые крупные из них африканские саванные слоны, вес которых может достигать 12 тонн. Они такие сильные, что могут валить деревья лишь одной ногой. Удивительно, что такой огромный вес эти тяжеловесы носят на кончиках пальцев — рентгеновский снимок показал, что так устроена конструкция их ног-колонн. Ступни слонов примечательны еще и тем, что по их следу можно вычислить рост животного — чтобы это узнать, надо умножить на два длину окружности отпечатка передней ступни.

У слонов неторопливое и в прямом смысле большое сердце — оно весит 30 кг и бьется с частотой 30 ударов в минуту. Этих животных недаром называют толстокожими, ведь толщина их кожного покрова может достигать 4 см. Слоновьи уши — визитная карточка. У африканских слонов они своей формой напоминают Африку, а у азиатских — Индию.

Розовый слон — это не сказка. Не все слоны серые. Оттенки цвета их кожи могут варьироваться от дымчатого до розоватого. На это влияет окраска пыли в той местности, в которой они обитают. Большой редкостью считается белый слон. Тайцы говорят, что Млечный путь — это стадо белых слонов, пасущихся на ночном небе.

В зоопарках слоны практически не размножаются. Там они лишены своей привычной среды обитания — ведь в природе они живут большими семьями и ведут кочевой образ жизни, преодолевая большие расстояния. Вот почему активисты экологического движения выступают против содержания этих величественных животных в зоопарках.

Дошколята в восторге от слонов. Их необычная внешность, игривость и доброта нравятся малышам. Дошкольные педагоги используют эту симпатию в развивающих целях — создают для детей пособия и игры в виде слоников, учат ребят изображать слонов в разных техниках.

Аппликация «Веселые слоны». Выполняя эту поделку, дошколята тренировались вырезать округлые формы из сложенных вдвое листов бумаги, а также учились создавать композицию из отдельных элементов.

Аппликация «Слон». Силуэт слона выложен разноцветными салфетками. Таким образом дети познакомились с нетрадиционной техникой рисования — когда изображения создается из множества деталей.

Пособие для развития воздушной струи «Слоник». Этот слон поможет ребенку в развитии воздушной струи. Подвижный хобот приводится в движение, если дуть через соломинку.

Поделка «Животные жарких стран». Дошколята сделали фигурки слонов в технике оригами и разместили их под южными пальмами как в их родной Африке и Южной Азии.

Мастер-класс «Конструирование из бумаги «Розовый слон». Эта игрушка сделана из бумажных сердечек.

Мастер-класс «Объемный слон из бумаги своими руками». Обычная, цветная, гофрированная, бархатная, упаковочная бумага, а также журналы, газеты, коробки — все это идет в ход в умелых руках и используется для творчества.

Дидактическое пособие «Розовый слон». Эта игрушка предназначена для развития мелкой моторики дошкольников. Каждая сторона направлена на определенный вид деятельности: одна — для развития тактильных ощущений, другая — на количественный счет до 5.

Дидактическая игрушка «Слон» с сюрпризом. Эта игрушка предназначена для режиссерских и сюжетных игр «Зоопарк», «На арене цирка», настольного театра, занятий по сенсорному воспитанию, развитию речи и занятий по ФЭМП.

Слон из скрученных жгутиков пластилина. Дети любят лепить животных и с удовольствием изображают их в своих рисунках и поделках.

Сафари-парк на участке детского сада. Всех животных, в том числе и этого симпатичного слона, воспитатели делали сами, своими руками, из бросового материала.

Украшение прогулочного участка. Этот слоненок сделан из пластиковых бутылок.

Экологический плакат в защиту слонов. Мастер-класс по рисованию слона гуашью. Создавая этот плакат, дошколята учились рисовать крупного животного с соблюдением пропорций и характерных особенностей его строения.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев