19 июня. Юбилей книги А.М.Волкова "Волшебник Изумрудного города"

18 июня 2019 в 01:33 - Татьяна Варнавская
article18530.jpg

Замечательному произведению Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» в этом году исполняется 80 лет. Несмотря на свой возраст книга о волшебной стране, девочке Элли и ее сказочных друзьях не потеряла своей популярности. Современным детям нравится слушать истории про Страшилу, Дровосека и Льва, следить за их захватывающими приключениями и сопереживать им.

Автор этой книги и сам был волшебником — человеком, обладающим удивительными способностями. Александр Волков родился в Усть-Каменогорске. Читать он научился в три года, а первое свое произведение написал в 12 лет. Будущий писатель с отличием окончил школу и университет, работал учителем. Самостоятельно выучил французский и немецкий языки. В сорок лет Волков с семьей решил переехать в Москву. Курс МГУ по специальности «Преподаватель высшей математики» он завершил за 7 месяцев вместо положенных 5 лет.

Будучи преподавателем Московского института цветных металлов Волков решил выучить еще и английский язык. Вот здесь и произошла его встреча с произведением американского автора Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», тексты которого были предложены для обучения переводу. Книга так понравилась Волкову, что он за две недели перевел и переработал ее. Рукопись получила название «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». Выходу книги в свет поспособствовал С.Я. Маршак. Он тепло отзывался о творчестве начинающего писателя и советовал ему продолжать заниматься писательским ремеслом.

В годы войны Александр Волков писал стихи и песни на патриотическую тему, трудился над книгой «Бойцы-невидимки», популярно рассказывающей о роли математики в военном деле. Он выучил молдавский язык, чтобы делать переводы для газет, с которыми сотрудничал.

Сказочные повести Волкова переведены на многие языки мира и изданы миллионными тиражами. Они легли в основу фильмов, спектаклей, мультфильмов. В детских садах этот обширный сказочный материал успешно применяется для создания праздников, квестов, тематических занятий. Дошколята делают поделки и рисуют сказочных героев книг А.Волкова.

Мюзикл «Волшебник Изумрудного города» по мотивам одноименной сказки А. Волкова. Удовольствие от этого мероприятия получили и зрители, и сами начинающие актеры.

Квест-игра по произведению А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Мероприятие может быть использовано для летнего отдыха в детских библиотеках, пришкольных лагерях и на внеклассных занятиях для знакомства и закрепления пройденного материала по произведению А.Волкова.

Кукольный театр. Старшие дошкольники показывают малышам спектакль по мотивам сказочной повести А.Волкова.

Выставка поделок, выполненных руками дошкольников и их родителей, в рамках длительной образовательной игры «Волшебник изумрудного города».

Рисование по сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного города». Прочтение сказки этого писателя вдохновило дошколят на рисование Изумрудного города. Необычный город, где все изумрудного цвета, похож на средневековый замок с высокими башнями.

Куклы в образе героев сказочной повести А.Волкова «Волшебник Изумрудного города. Дошкольный педагог собрала для своих подопечных такую интересную кукольную коллекцию.

Девочка Элли и ее преданный друг — песик Тотошка. Познавательно-игроваяплощадка«Изумрудный город», созданная на детсадовском участке, руками педагогов и родителей воспитанников.

Страшила Мудрый. Год кино в России нашёл свое отражение в оформлении детсадовской территории. Из бросового материала детсадовцы сделали героев детских мультфильмов.

Элли, Тотошка и Страшила. Родители дошколят смастерили этих персонажей волковских сказок для конкурса "Самый лучший участок детского сада".

Игровой математический материал по сказке А. М. Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Коллективная работа«Страшила — персонаж сказки «Волшебник Изумрудного города». Сейчас Страшила висит в раздевалке, и встречает по утрам ребят!

Игрушка «Железный Дровосек» сделана и бросового материала. Для ее изготовления были использованы — пластиковые ведра, контейнеры, бутылки, пробки и воронка.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев