21 августа. День паука на МААМ

20 августа 2020 в 08:05 - Сергей Желонкин
article20138.jpg

Пауки не всегда предстают в сказках злодеями (как в «Мухе-Цокотухе», например). Вот Дядя Шнюк в сказках про Лунтика – добродушный, склонный к сентиментальности поэт. В очередной тематический день изучаем с детьми паукообразных, которые тоже являются самобытной и интересной частью природы, как и все другие живые существа.

Расскажите детям

Пауков часто называют насекомыми, но это ошибка. На самом деле эти восьминогие хищники не относятся к насекомым. Это отдельное семейство – паукообразные животные, к которому относятся также скорпионы и клещи. У насекомых шесть ног, и тело имеет три отдела - голову, грудь и брюшко. А у пауков ног восемь, и грудь с головой – сросшиеся в один отдел, который так и называется: головогрудь.

Паук – ловкий и прожорливый охотник за мухами. Добычу он ловит так, как не умеет больше никто в живой природе. Паук плетёт тонкую и невесомую сеть из мельчайших ниточек. Она достаточно прочна для того, чтобы муха, которая в неё угодила, не смола выбраться, а только запуталась бы ещё больше. На брюшке у пауков есть паутинные бородавки, которые вырабатывают то самое вещество, что, застывая в воздухе, превращается в нить.

Кода сеть сплетена, паук уходит в своё убежище. Но он тут же появится, если в паутину кто-то угодит: дёргающиеся нити подскажут ему об этом. Если паук голодный, то он съедает муху сразу же; если нет – тащит её в свою «кладовую» съестных припасов. Если же в сеть попался кто-то невкусный или вовсе несъедобный для него (например, оса), то паук сам перекусит паутину где нужно и выпустит её, а потом старательно залатает дырку новой паутиной.

В последние тёплые дни бабьего лета молодые, недавно вылупившиеся из яиц пауки отправляются в полёт. Они плетут особые сетки, с петлями, за которые держатся очень крепко. А одной некрепкой петлёй зацепляются за веточку или стебель. Её и срывает порыв ветра. Улететь как можно дальше от того места, где вылупился, пауков заставляет природный инстинкт. Это делается для того, чтобы не жить всем скученно в одном месте, и чтобы добычи хватало на всех.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу о паукообразных и их месте в живой природе.

2. Посмотреть познавательный документальный фильм «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым. Серия «Пауки».

3. Смастерить игрушку-моталочку «Паучок» и поиграть с ней.

3. Почитать детские рассказы и сказки: Томилина Н. Ю. «Мой друг паук», В. И. Жиглов «Пауки», Марина Фейгина «Сказка про паучка», И. С. Соколов-Микитов «Пауки», Энн Хогарт «Про паучка, с которым никто не дружил»; рассмотреть и обсудить картинки в энциклопедиях, наглядно-дидактических пособиях

4. Поиграть в подвижные игры: «Кто быстрее», «Паучок», «Паучки» (на детской площадке со шведской стенкой-«лазалкой»)

5. Использовать сюжет ловли пауком мух для создания дидактического развивающего пособия по формированию математических представлений.

6. Поиграть в игру на развитие мелкой моторики «Насекомые и пауки».

7. Посмотреть мультфильмы: «Муха-Цокотуха», «Лунтик. Паутина», «Фиксики. Паучок», «Свинка Пеппа. Паук – тоненькие ножки»

Интересные идеи для творчества

Множество полезных материалов можно найти в тематическом разделе Пауки и паучки. Детям про паукообразных

Мастер-класс «Паучок» в технике объемной аппликации из цветной бумаги, сложенной гармошкой, можно найти в этом специальном материале на МААМ.

О творческом занятии по конструированию из природного материала «Паучок» рассказывается в этой публикации. Забавные поделки получаются из сосновой шишки и пластилина.

Как смастерить оригинальную игру «Весёлый паучок», демонстрирует коллегам на МААМ автор этой публикации. Там же описываются различные варианты её применения.

Необычных паучков (и их сеть тоже) можно сконструировать из фольги.

Из синельной проволоки и помпонов получатся симпатичные и забавные восьминогие хищники.

Очень внушительно и реалистично смотрится такой паук. Мастер-класс по конструированию из бумаги можно найти в этой специальной публикации.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску «Муха»

Главное фото – Татьяны Дробязко

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев