22 декабря. День почтовой марки на МААМ

20 декабря 2019 в 23:47 - Татьяна Варнавская
article19224.jpg

162 года назад в России было принято решение использовать почтовые марки. Указ об этом был издан 22 декабря 1857 года. И уже с 1 января первая российская почтовая марка вошла в обращение. Всего было напечатано три миллиона экземпляров, каждый из которых стоил 10 копеек.

К 300-летию дома Романовых в 1903 году была издана первая памятная серия марок. В нее вошли портреты российских государей, Московский Кремль и Зимний Дворец. В создании этой марочной серии участвовал и сам царь Николай II.

Первые марки РСФСР появились в 1918 году. На них была изображена рука с мечом, разрубающим цепь. Молодое Советское государство напечатало собственные марки в 1923 году к открытию первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Новая Россия выпустила свою первую марку в 1992 году — она была посвящена XVI зимним Олимпийским играм.

В России в 2003 году в серии «Дары природы» появились необычные марки. Почтовые миниатюры с изображением ананаса, груши, дыни, земляники и яблока пахли настоящими фруктами. В том же году была напечатана уникальная марка, посвященная победе наших теннисистов в Кубке Дэвиса в 2002 году. Теннисный корт, изображенный на марке, был напечатан краской с вкраплениями тонкомолотых частиц настоящего грунта с того самого корта, где проводились соревнования.

Все виды марок, когда-либо выпущенных в нашей стране, можно увидеть в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты, которая хранится в Санкт-Петербурге при Центральном музее связи им. А.С.Попова.

Почтовыми марками интересуются не только филателисты. В детских садах дошколята собирают и даже сами выпускают марки. Собственные марки нужны им, чтобы играть в сюжетно-ролевую игру «Почта».

Дошкольные педагоги познакомили детей с понятиями письмо, конверт, почтовые марки и предложили ребятам самим сделать конверт и наклеить на него марки собственного изготовления.

Один из доступных способов познания мира — это работа с различными коллекциями и мини-музеями в группе детского сада. Дошкольники с большим интересом рассматривают коллекции почтовых марок.

Детсадовцы получили в дар альбом с марками и приобщились к искусствуколлекционирования марок.

В ходе проекта «День Российской почты» дети узнали об обязательных условиях оформления почтовых отправлений и потренировались сами правильно оформлять письма.

Мастер-класс «Письма детей». Дошкольники самостоятельно разукрашивали и приклеивали почтовые марки.

Дидактическая игра «Легкая атлетика на почтовых марках». В игровой набор входят игровые поля с наклеенными почтовыми марками, изображающими дисциплины легкой атлетики, и картонные карточки с соответствующими марками.

В ходе тематического дня «Всемирный день почты» дошкольники раскрашивали раскраски с изображением почтовых марок.

Выставка рисунков «Марка любимого фильма». Дошкольники вместе со своими родителями создали почтовые марки, изобразив на них кадры из любимых кинофильмов.

Сюжетно-ролевая игра «Почта», играя в которую дети учатся правильно оформлять конверты — подписывать адрес, наклеивать марки.

Стенгазета «День почты России». Прочитав стихотворение С.Маршака «Почта», детсадовцы решили издать тематическую стенгазету. Юные оформители включили в коллаж и почтовые марки собственного изготовления.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев