24 февраля. День сюжетно-ролевой игры на МААМ

23 февраля 2020 в 05:54 - Сергей Желонкин
article19470.jpg

Игра является ведущим видом деятельности для детей. А в игре сюжетно-ролевой (на любую тему) как в зеркале, отражаются их представления об окружающем мире, о взаимоотношениях и профессиональных обязанностях людей. Ребёнок как бы переносится из повседневности в новые условия: примеряет интересные «взрослые» роли, использует образы памяти и свою фантазию для действий в придуманных ситуациях. Сюжетно-ролевая игра не только развлекает его, но и становится частью образовательно-воспитательного процесса.

Суть сюжетно-ролевой игры – в придумывании вымышленной ситуации, для которой у нас уже подготовлены подходящие атрибуты, и в последующих действиях в соответствии с этим замыслом. В игровых действиях дети воспроизводят увиденное в обыденной жизни, дополняют и оттачивают свои житейские умения и навыки, личностные качества и умственные способности.

Вне зависимости от тематики, сюжетно-ролевые игры бывают творческими, сюжетно-дидактическими и интерактивными. Они предоставляют ребёнку простор для фантазии, показывают варианты действий в тех или иных жизненных ситуациях. Дети становятся на время игры артистами, учёными, врачами, модельерами, поварами.

А педагог руководит и направляет в нужное русло: озвучивает обязанности для каждой роли, наблюдает за ходом игры, корректирует выполнение заданий. Благодаря педагогу, сюжетно-ролевая игра приобретает дополнительное содержание: познавательное и воспитательное. Как создать наилучшие условия для различных сюжетно-ролевых игр, коллеги рассказывают друг другу на МААМ.

10 свежих интересных публикаций о сюжетно-ролевых играх


В рамках методической разработки «Мастерская сюжетно-ролевой игры» была изготовлена многофункциональная ширма-перегородка «Сказочный город». Использовать её можно в любой сюжетно-ролевой игре: «Магазин», «Кафе», «Поликлиника» и т.д.: внутри этого «дома» может располагаться какое угодно заведение! Все подробности здесь.


Об организации сюжетно-ролевой игры на морскую тематику и изготовлении соответствующих атрибутов – эта полезная публикация.


Своим опытом проведения с малышами игры в больницу или поликлинику делится автор этого материала. К статье прилагается проект на данную тематику.


Как строится работа кафе или ресторана, ребята узнают, участвуя в сюжетно-ролевой игре «на тему общепита».


Подробный и понятный мастер-класс по вязанию крючком атрибута для сюжетно-ролевой игры «День рождения» – «шоколадного торта с клубникой» размещён тут.


Вот отличное игровое оборудование, которое можно быстро и легко собрать из нескольких дощечек и шнурков.


Хорошие идеи для организации сюжетно-ролевой игры «Банк» озвучиваются в этом конспекте.


Опытом занятий с юными парикмахерами поделилась автор этой публикации.


Как сшить костюмы пилота и стюардессы, рассказывается в этом материале. Экипаж воздушного корабля к выполнению рейса готов!


Как смастерить красивые и разнообразные атрибуты из фетра для сюжетно-ролевой игры «Кафе», рассказывает автор этой публикации.

Специальный тематический раздел на МААМ посвящён сюжетно-ролевым играм как формам обучения и воспитания, синтезирующим творческую деятельность детей с изучением наглядных материалов и практическим применением полученных на занятиях знаний.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев