24 мая. День медведя

23 мая 2020 в 09:30 - Сергей Желонкин
article19802.jpg

В Африке царь зверей – лев, а в Евразии – медведь. Михаил Потапыч – персонаж множества сказок разных народов. В них он предстаёт силачом простым и добродушным, связываться с которым, однако, опасно. Так оно и есть на самом деле. Очередной тематический день посвятим этому интересному зверю.

Расскажите детям

Вид у медведя неуклюжий, недаром у него есть прозвище «косолапый». Но он только кажется тяжёлым на подъём и неповоротливым. На самом деле этот зверь очень быстрый, даже стремительный. Кто ещё сможет одним резким движением выхватить рыбу из-под воды? Или за считанные секунды вскарабкаться на высокое дерево? А медведь делает это с лёгкостью.

Ещё медведи очень умные и сообразительные животные. В цирке они выполняют такие сложные трюки, которые, кроме них, не под силу никаким животным (кроме, разве что, смышлёных обезьян и пуделей).

Медведь – всеядный зверь. Он питается мясом, рыбой, грибами и корешками. А мёд, малину, прочие ягоды и плоды – ест «на десерт».

Несмотря на многие охотничьи рассказы и фильмы, медведь практически никогда не нападает на человека. Он предпочитает уйти и спрятаться. Для нападения его нужно очень сильно разозлить. Или это должна быть медведица с малышами, которой покажется, что человек угрожает её детёнышам.

В природе медведь практически непобедим. Единственный хищник, который может напасть на него один на один – это тигр.

Список дел на день:

1. Провести с ребёнком познавательную беседу о медведе – царе европейских лесов и сибирской тайги.

2. Посмотреть репродукции картин, на которых изображены медведи: «Утро в сосновом бору» Ивана Шишкина, «Медведь в лесу» Владимира Муравьёва, «Хозяин тайги» Татьяны Данчуровой, «Медведь лезет в дупло за мёдом» Василия Ватагина.

3. Почитать детям стихотворения про медведя, написанные пользователем МААМ Татьяной Беляевой.

4. Рассказать о самой классической и любимой игрушке детей всего мира – плюшевом мишке, и совершить с ребёнком виртуальную экскурсию на выставку плюшевых медведей.

5. Смастерить медведя из варежки, добавить к нему «компанию» из какого-нибудь другого сказочного персонажа и устроить игру в стиле «домашнего мини-театра».

6. Почитать ребёнку сказки про медведей; детские рассказы «Купание медвежат», «Музыкант», «Кузяр-Бурундук и Инойка-Медведь» Виталия Бианки; «Медвежата» Евгения Чарушина; «Медведь» Михаила Пришвина; «Медведь и солнце» Николая Сладкова; «Дремучий медведь» Константина Паустовского; «Медвежонок», «Как медведь в лесу живёт» Веры Чаплиной.

7. Провести занятие по лепке «Три медведя», в ходе которого дети научатся лепить фигурку животного из подготовленных пластилиновых составных частей.

8. Смастерить дидактическую игру «Маша и медведь», используя цветные крышечки от пластиковых бутылок, и поиграть в неё с ребёнком.

9. Попросить ребёнка вспомнить, в каких мультфильмах он видел медведей («Винни-Пух», «Маша и медведь», «Смешарики»). Посмотреть некоторые из этих мультфильмов, или «Дядя Миша» (по сказке Владимира Сутеева), «Вершки и корешки», «Первый урок».

Интересные идеи для творчества

Множество интересных публикаций собрано в специальном разделе «Дикие животные».

Воспользуйтесь этим пошаговым мастер-классом, чтобы научить ребёнка рисовать фигуры Михайло Иваныча, Настасьи Петровны и Мишутки из сказки Льва Толстого «Три медведя».

Секрет создания красивой объёмной аппликации по сказке «Маша и медведь» раскрывается в этой публикации.

Сложить фигурку медведя из бумаги, в технике оригами, поможет подробный пошаговый мастер-класс.

Мирно дремлющего в своей берлоге мишку изображает эта необычная аппликация с элементами рисования.

Медведя можно нарисовать, «оживив» отпечаток ладошки на белом листе.

Этот пластилиновый медведь явно удивлён очередной озорной проделкой Маши.

Картинка дня:

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску

Главное фото – Ольги Ивановой


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 22.
Для просмотра комментариев