25 марта. Праздник улитки на МААМ

24 марта 2020 в 00:41 - Татьяна Варнавская
article19577.jpg

«Всё своё ношу с собой» — под таким девизом живет древнейший обитатель нашей планеты. Безобидные неторопливые улитки появились на Земле около 600 миллионов лет назад и с тех пор прекрасно себя чувствуют. Во многих культурах улитка символизирует терпение, скромность, а ее раковина — вечность и застывшее время.

Улитки полностью оправдывают свою репутацию самых медлительных созданий. За минуту им удается преодолеть всего семь сантиметров, тогда как ленивцы за это же время могут продвинуться на два метра. Зато эти хрупкие и маленькие создания обладают завидной силой — они могут носить на себе груз в десять раз тяжелее собственного веса.

Раковина улитки почти всегда закручена вправо — по часовой стрелке. Прочность этого домика зависит от того, как улитка питается — чем больше кальция в пище, тем прочнее панцирь. А вот на окраску улиткиного жилища влияет не только состав корма, но и цвет грунта, на котором она обитает.

Небольшой размер присущ не всем видам улиток. Австралийская морская улитка — самая большая в мире. Ее вес может достигать восемнадцати килограмм, а панцирь может быть шестьдесят сантиметров в диаметре. А во Франции живет «поющая» особь. Бургундская улитка спит холодной зимой и жарким летом, а просыпаются лишь под теплый тихий дождик. Вот тогда она и начинает свое «пение» — издает мелодичные звуки.

А посмотрите, каких необычных улиток делают детсадовцы!

Мастер-класс конструирования из цветной бумаги «Улитка с сердечком». В природе улитки не очень красочные, но как оказалось при желании можно сделать улиток на любой вкус - ярких, разноцветных.

Мастер-класс по изготовлению поделки из салфеток «Улитка». Фон аппликации дошколята разрисовали по своему усмотрению. Можно также дополнить его сюжетной аппликацией.

Занятие по аппликации «Украшаем домик улитки». Для украшения панциря детсадовцы использовали кусочки разноцветных конфетных фантиков.

Занятие по аппликации «Улитка». Для домика улитки надо вырезать три разноцветных кружочка разного размера, заодно можно закрепить с детьми знания цветов.

Мастер-класс по конструированию из бумажных полосок «Улитка». Для создания этой поделки понадобится пять разноцветных бумажных полосок. Дети сами складывали листы и вырезали детали.

Лепка с использованием бросового материала «Улитка». Дошколята из пластилина раскатали большую колбаску, согнули ее, сделали рожки, вставили глазки и носик, а из двух пластиковых крышек получился домик для улитки.

Мастер-класс создания игрушек из поролона «Разноцветные улитки». Такие игрушки нравятся детям. Они приятные на ощупь, их можно сжать в кулачке, а потом они снова расправятся. А самое главное – ими можно играть.

Многофункциональное пособие «Улитка». Пособие может использоваться для автоматизации у дошкольников различных групп звуков. С его помощью можно тренироваться делить слова на слоги, определять место звука в слове, проводить звуковой анализ.

Дидактическая игра «Улитка». Это пособие изготовлено из ковролина и велкроткани. «Улитку» можно использовать для достижения разных образовательных целей. Возможность прикрепления к ней разных картинок делает пособие многофункциональным.

Планшет из фетра «Логопедическая улитка». Это пособие может применяться для автоматизации и дифференциации звуков, развития фонематического слуха, активизации и обогащения лексики, развития познавательных процессов и мелкой моторики у дошкольников.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев