26 октября. День родословной культуры

25 октября 2022 в 11:23 - Татьяна Варнавская
article22830.jpg

«Без рода — хоть с моста в воду» — гласит народная мудрость. У каждого народа есть традиция помнить свои корни и чтить предков. Семейная память важна для воспитания у подрастающего поколения чувства гордости свой род. 

Все о родословной культуре для детей на МААМ

Генеалогическое древо семьи. Родословная. Тематический раздел содержит опыт дошкольных педагогов по организации занятий с детьми по изучению родословной.

Семья. Все материалы по теме семьи. В разделе можно найти конспекты тематических занятий и мероприятий, проекты, публикации педагогов, игры и пособия на семейную тему.

Семейные традиции, обычаи, ценности. В разделе собраны конспекты занятий и проектов по воспитанию у детей бережного отношения к семейным ценностям и обычаям.

Герб семьи. Семейные гербы. Дошкольные педагоги делятся опытом организации занятий, посвященных семейным гербам, и готовыми решениями на эту тему.

Моя семья. Игры и дидактические пособия. В разделе содержатся материалы, способствующие формированию представлений детей о своей семье в игровой форме.

Автор заглавного фото: Ирина Тузкова

detsad-111966-1564116490.jpg

Конспект непосредственной образовательной деятельности «Семья. Генеалогическое древо»

Я узнал, что у меня есть огромная семья

Ученые утверждают, что родословное дерево всего человечества уходит корнями в Африканский континент. О том, что два миллиона лет назад люди стали оттуда расселяться по миру, свидетельствуют данные археологии, антропологии и палеогенетики.

detsad-1320785-1551029571.jpg

«Мое генеалогическое древо». Совместное мероприятие с родителями в средней группе

Родословную каждого жителя нашей страны теоретически можно проследить до петровских времен, ведь ведение метрики на постоянной основе ввел царь Петр Первый в 1722 году. На практике из-за недостаточной грамотности записи велись неравномерно, а частые пожары и войны не способствовали сохранности документов.

detsad-236381-1648736031.jpg

Мастер-класс по аппликации «Семейное дерево» для детей старшего и подготовительного возраста

Одним из самых древних и подробных генеалогических древ в мире является родословная японской императорской семьи. Сохранились исторические записи о первом японском императоре, который правил еще в шестом веке нашей эры.

Насколько хорошо вы знаете свою родословную?

Проголосовало: 21.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев