27 ноября. День сказки «Заюшкина избушка» на МААМ

26 ноября 2019 в 07:37 - Сергей Желонкин
article19137.jpg

Русская народная сказка «Заюшкина избушка» – внешне очень простая и незамысловатая. Но зато она богата яркими характеристиками персонажей, лирическими вставками, ритмической напевностью, диалогами. А также назидательным смыслом: как и в любой другой народной сказке, он здесь присутствует, и очень явный.

Сказка по заюшкину избушку способствует воспитанию в детях эмоциональной отзывчивости, способностей к сопереживанию, оказанию помощи, стремления решить проблему. История незадачливого зайчишки показывает, что не все платят добром за добро, как это сделала лиса. Что не всегда зло можно одолеть силой: тот, кто привык побеждать за счёт грубой силы, сам боится «клочков по закоулочкам» (как волк или медведь). Что добро в итоге торжествует, а зло так или иначе возвращается к тому, кто его сделал: «Что посеешь, то и пожнёшь».

Мини-театры и большие инсценировки сказки «Заюшкина избушка»


Опытом создания пальчикового театра по сказке и проведения соответствующего занятия поделилась с коллегами автор этого материала.


А это участники театрализованного представления по сказке «Заюшкина избушка», которое было проведено специально для воспитанников младших групп.


В этой группе есть вязаный пальчиковый театр, в котором более двадцати артистов, героев многих сказок. В этой публикации представлены персонажи для постановки сказки «Заюшкина избушка».


А в данном материале представлен мини-театр «Заюшкина избушка», выполненный из помпонов.


Замечательный макет по сказке получился у ребят из пластилина, ваты и природных материалов.


Интересный мастер-класс по созданию фетрового театра по сказке можно найти здесь.


О создании оригинальной самодельной книжки с иллюстрациями по сказке «Заюшкина избушка» – эта специальная публикация.

«Заюшкина избушка» и другие русские народные сказки способствуют развитию воображения и творческой деятельности детей. Особенно – если умело познакомить ребёнка со сказочной историей. Если не просто прочитать сказку, но и создать «сказочную» развивающую среду, в которой дети смогут жить и играть, творить и увлекаться сказкой.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев