28 апреля. Пасха, Светлое Христово Воскресенье

27 апреля 2019 в 21:59 - Сергей Желонкин
article18301.jpg

Пасха – это главное событие года для всех православных христиан, самый большой праздник, который за долгие века существования нисколько не утратил своего значения. День Пасхи приходит к нам не ранее четвертого апреля и не позднее восьмого мая. В этом году мы празднуем Воскресение Христово сегодня, 28 апреля.

Праздничный стол на Пасху – такой же особенный, красивый и радостный, как и само это торжество. Во главе этого стола всегда находится кулич (или паска, как этот праздничный хлеб зовут на Украине и по Югу России). Как правило, это один большой кулич и несколько маленьких – для угощения каждого члена семьи и гостя дома. Пасхальный кулич – это домашний аналог обрядового церковного хлеба артоса (или просфоры, просвиры). Он выпекается всего один раз в году.

У наших предков не было такого изобилия продуктов и лакомств, коим пользуемся мы с вами. Рецепт кулича довольно прост: на молоке или простокваше делается опара, в которую добавляются мука, яйца, и замешивается тесто. Готовым тестом заполняется круглая форма. Для аромата в тесто можно добавить немного коньяку. Куличи начиняются изюмом, орехами, цукатами из сухофруктов; щедро украшаются глазурями и кондитерскими посыпками. Людям, много дней соблюдавшим перед праздником Великий Пост, и яйцо, и кулич кажутся поистине чудесными яствами!

Поздравляем с праздником!


10 необычных поделок в виде пасхальных куличей

Круглая картонная коробка, пенопласт, цветные салфетки и пластилин – всё, что нужно для создания с детьми праздничной поделки к Пасхе.

В центре этой пасхальной композиции – кулич, сделанный из цветного картона и пластиковой тарелочки.

Любители вязания крючком по достоинству оценили мастер-класс по вязанию кулича из ниток двух цветов – белого и коричневого. Ими был мастерски обвязан картонных каркас.

Ещё один удачный пример вязаного кулича, изготовленного к Воскресению Христову.

Хорошо сочетаются пасхальный кулич и веточка вербы, выполненная из бисера.

Очень оригинальный кулич получится, если взять для его изготовления салфетки, ватные диски и бусины.

Обычная банка из-под растворимого кофе, обёрнутая коричневой бумагой, и кусочек поролона стали основой замечательной пасхальной поделки в виде кулича.

А это блюдо с пасхальным куличом окружают расписные яйца, изготовленные из скорлупок грецких орехов.

Пластиковая бутылка тёмного цвета – ещё одна подходящая основа для создания поделки в виде кулича.

Достойное место на конкурсе детских поделок «Светлая Пасха» занял этот сувенирный кулич, в окружении разноцветных крашеных яиц.

Пасхальный кулич может быть даже открывающимся, хранящим какой-либо сюрприз внутри! Такой вариант праздничной поделки выполнен из жестяной банки, обшитой поролоном.

Воскресение Иисуса – это центральная часть всей библейской истории и основа всего христианского учения. Уважая традиции наших предков, мы снова празднуем Пасху в кругу семьи, с близкими друзьями и родственниками, радуемся этому великому празднику. Христос воскресе!


Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 21.
Для просмотра комментариев