3 февраля. День модульного оригами на МААМ

2 февраля 2020 в 09:24 - Сергей Желонкин
article19393.jpg

Модульное, или объёмное, оригами можно назвать следующей ступенькой вверх в творчестве для всех, кто уже добился значительных успехов в обычном фигурном складывании бумаги. Эта техника, в отличие от классического оригами, использует в процессе складывания несколько листов бумаги. Или даже очень много листиков. Каждый из них складывается в модуль по правилам классического оригами, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга. Склеивать их, в большинстве случаев, не нужно: держатся и так, за счёт силы трения.

Популярных модулей для оригами существует не менее десяти видов. Плоские используются для создания мозаик, а из объёмных деталей формируются шары, фигуры и скульптуры. Распространёнными являются модули в форме трилистника, треугольника. Углы одного треугольника вставляются в карманы другого. Вершина одного треугольника вставляется в карман второго, затем вершину второго вставляют в карман третьего, и так далее.

На портале МААМ собрано большое количество пошаговых мастер-классов по объёмному оригами. Среди них найдутся и удивительные шедевры, и несложные решения, доступные для использования в детском творчестве. Цветы и вазы для них, фигурки людей и животных, снеговики и игрушки, корзинки и салфетницы, автомобили и корабли, а также целые композиции, собранные из модулей цветной бумаги – всё это можно найти здесь.

10 поделок и мастер-классов в технике оригами


Удивительная упряжка вороных коней везёт золотую карету. О создании этой поделки рассказывается здесь.


К 23 февраля или 9 мая хорошо украсить помещение орденом, сложенном из жёлтых и красных модулей.


Мастер-класс по модульному оригами «Павлин» имеется в этом специальном материале на МААМ.


Как собрать из разноцветных «бумажных деталек» большую и красивую вазу, показано в этом мастер-классе.


Чудесные подсолнухи «посадили» дошколята в процессе творческого занятия по модульному оригами.


Вот такие замечательные сердечки из бумажных модулей можно смастерить в подарок мамам на День влюблённых 14 февраля. Мастер-класс опубликован здесь.


Легко узнаваемый сказочный персонаж – Снежная Королева – тоже от макушки до пяток состоит из бумажных модулей.


И Смешарики в этой творческой технике получаются «совсем как настоящие» – те, что в известном мультике. Подробности здесь.


Рассказ о творческом занятии, на котором дети мастерили золотых рыбок в технике модельного оригами, – здесь. И мастер-класс тоже имеется.


А самая, пожалуй, популярная поделка в технике модельного оригами – это прекрасный белый лебедь. Публикация об этом позитивном творчестве – здесь.

Модульное оригами входит в жизнь многих творческих людей неожиданно и остаётся надолго. Это увлечение приводит к мысли, занятия с таким «бумажным конструктором» могут стать и интересными, и полезными для детей.

Ведь моделирование позволяет развивать мелкую моторику рук, зрительно-моторную согласованность, развивает усидчивость и целеустремлённость детей, способствует развитию творческих способностей. Так оно и есть! Дело за малым – помочь ребятам освоить процесс изготовления модулей.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев