4 февраля. Праздник загадок на МААМ

3 февраля 2020 в 01:53 - Татьяна Варнавская
article19396.jpg

«Два кольца, два конца, а посередке — гвоздик» — эта и еще свыше тысячи загадок впервые были напечатаны в 1862 году в сборнике Владимира Даля. Автор Толкового словаря живого великорусского языка на протяжении многих лет собирал лучшие образцы устного русского фольклорного творчества — пословицы, поговорки и загадки.

«В загадке открылся полный простор для творческой фантазии народа» — писал об этой древней форме народной мудрости другой собиратель загадок, фольклорист Дмитрий Садовников. В русских сказках загадка предстает не как детская забава, а как серьезное испытание. Зачастую от правильного ответа на загадку зависела судьба героя. Царевну и полцарства в придачу полагалось за правильный ответ, а за неправильный — голова летела с плеч.

Кажется загадки существовали всегда. Они встречаются во всех культурных традициях. Даже библейские книги Ветхого Завета содержат их древнейшие примеры. Ученые считают, что загадки тесно связаны с мифологическими верованиями и ритуалами древних народов. И сегодня загадки важная часть народной культуры. Дошкольные педагоги с помощью загадок знакомят своих подопечных с народными традициями и культурой. Дети через загадки впитывают мудрость и красоту языка своего народа.

Вышитая книга «Загадки». Книга сделана в технике «изонить» — на одной странице вышивка, а на другой текст загадки.

Картинки-загадки. Это дидактическое пособие можно использовать при загадывании и отгадывании загадок, составлении сказок, в дидактических играх и играх-фантазиях.

Художественно-творческий проект с детьми «Большая книга загадок». Над этой книгой трудился коллектив авторов. Дошкольный педагог предложила детям вклеить страницу с фотографиями всех участников проекта.

Книжка-малышка «Загадки». Изготовление таких книжек создает условия для развития речи воспитанников, реализации их творческого потенциала, учит детей работать в команде.

Книжка-самоделка для детей младшего возраста «Загадки про…». Каждая страница этой книги содержит новую загадку. Её можно угадать на слух, а можно и визуально познакомиться с ответом.

Мастер-класс по изготовлению книги-самоделки «Загадки о цветах». Подснежник и лепестки ромашки сделаны из нескольких слоев белых салфеток.

Дидактическая игра «Загадки и отгадки». Это пособие дети сделали сами. Для работы детсадовцы использовали прозрачные крышечки от сметаны и пластилин.

Развивающая книга «Что ни рукавичка, то интересная страничка «Загадки». Самодельная книжка-«развивайка» имеет множество достоинств, которые отсутствуют у покупных аналогов.

Проект «Отгадай загадку, нарисуй отгадку». Для закрепления полученных знаний дошкольный педагог предлагает детям нарисовать отгадку на альбомном листе.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев