4 июля. День Алисы из Страны чудес на МААМ

2 июля 2019 в 23:09 - Татьяна Варнавская
article18589.jpg

«Алиска в Расчудесии» — так хотел назвать свой пересказ книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Борис Заходер. Переводчик считал, что такое название больше соответствует духу этого произведения, загадки которого вот уже больше 150 лет отгадывают большие и маленькие читатели.

4 июля 1865 года вышло в свет первое издание знаменитой книги Льюиса Кэрролла, настоящее имя которого Чарльз Лютвидж Доджсон. Писатель заикался и произносил свое имя нараспев — До-до-доджсон. По сюжету сказки Алиса встречается с птицей Додо, которая является отражением самого Кэрролла.

Чеширский кот тоже неслучайно получил такое имя. В те времена бытовала поговорка «Улыбается как чеширский кот». Ее происхождение связывают с тем, что в графстве Чешир, откуда был родом писатель, иногда сырам придавали форму улыбающихся котов.

Героиня сказки Соня во время Безумного чаепития постоянно спит и часто находится в чайнике. Это обусловлено не фантазией автора, а реалиями той эпохи. В викторианской Англии лесных зверьков сонь держали как домашних животных. Дети часто сажали их в чайники, заполненные травой.

Считается, что прототипом главной героини, была Алиса Лидделл — дочь декана колледжа, где Кэрролл преподавал математику. Хотя сам писатель опровергал эту теорию, заявляя, что это полностью вымышленный образ.

В сказке «Алиса в стране чудес» показан взгляд ребенка на взрослый мир — абсурдный, непонятный, с постоянно меняющимися правилами. Кэрролл затронул острый вопрос детства — проблему вырастания. Это прослеживается не только символически, но и наглядно — Алиса то растет, то уменьшается. Автор призывает взрослых задуматься о том, что происходит с ребенком на рубеже между детством и взрослой жизнью, когда мир становится все «чудесатее и чудесатее».

Колоритные персонажи этого произведения любимы детьми и взрослыми. Дошкольные педагоги организуют для своих воспитанников развлечения и праздники по теме сказки, они оформляют участки и создают игры по мотивам книги Л.Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Посмотрите, как это у них получается!

Оформление помещения для сказки «Новогодние приключения Алисы в стране чудес». Благодаря мастерству и фантазии педагогов свое воплощение получили герои сказки Кэрролла — родились настоящие рукодельные шедевры.

Украшение зала на выпускной «Алиса в стране чудес». Педагоги учли и проработали массу деталей, чтобы сказочный бал удался на славу, запомнился детям и родителям.

Выпускной в стиле «Алиса в Стране Чудес». Шляпник, Красная Королева, Алиса и Чеширский Кот сделали этот знаменательный день в жизни детей волшебным, весёлым и интересным.

Квест «Приключения в Стране Чудес». Детсадовцы организовали яркий сказочный праздник с маленьким концертом, удивительными приключениями, Безумным чаепитием и танцами.

Праздник «Приключение Алисы на выпускном балу». Дошкольные педагоги поделились сценарием этого представления.

Математическая игра по сказке «Алиса в стране чудес». Множество вариантов игровых упражнений.

Оформление участка «Алиса в стране чудес». Кольцеброс в лапах Чеширского кота. Сам котик сделан из фанеры и разукрашен.

Оформляя участок по сказке «Алиса в Стране чудес», педагоги постарались сделать его не только красивым, но и интересным, чтобы дошкольники могли играть в сюжетно ролевые и подвижные игры.

Территория детского сада, оформленная по единой теме «Алиса в стране чудес». Нашлось место даже для больших шахмат — шахматное поле нарисовано на асфальте.

Червонная королева из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» принимала участие в Параде колясок.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев