4 ноября. День балерин на МААМ

2 ноября 2019 в 22:48 - Татьяна Варнавская
article19040.jpg

Хотя родиной балета считается Италия, настоящую славу этому виду сценического искусства принесла Россия. Именно русский балет стал так знаменит, что иностранные танцоры брали себе русские псевдонимы – Элис Маркс стала Алисой Марковой, а Патрика Хили-Кей называли Антоном Долиным.

Пуанты – символы балета появились не так уж давно. Впервые танец в пуантах и балетной пачке продемонстрировала в 19 веке Мария Тальони, представительница итальянской балетной династии в третьем поколении. Чтобы передать воздушность и невесомость танца, она придумала балансировать на самом носочке ноги (пуант с французского переводится как острие). Специально для нее сапожник смоделировал туфельку, носок которой был заполнен пробковым деревом – так появились первые пуанты.

Балет не только красивое искусство, но и тяжелый труд. Физическая подготовка танцоров ничем не отличается от спортивной – им приходится тренироваться с самого детства как минимум по 20 часов в неделю на протяжении всей карьеры. За сезон прима-балерина может износить до трехсот пар пуантов, а ее партнерам приходится поднимать за спектакль по 1 тонне веса.

Балерины чем-то похожи на детские мечты – такие же легкие и воздушные. Детсадовцам нравится использовать изображение балерин в открытках и оформлении группы. Посмотрите, какие поделки делают в детских садах!

Осенний мобиль «Балеринки-осенинки». Балеринки надели новый яркий наряд в тон осенним листочкам на деревьях и закружились в танце с зонтиками.

Аппликация из листьев «Балеринки-осенинки: Сентябринка, Ноябринка, Октябринка». Если зимой у нас кружатся снежинки-балеринки, то осенью листья с деревьев водят свой хоровод.

Открытка «Балеринка». Такая поделка может стать прекрасным подарком, сделанным руками дошколят, для милых мам.

Аппликация в технике торцевания «Балерина». Техника торцевания доступна дошкольникам. Она не требует редких или дорогостоящих материалов, но в результате ее применения получаются яркие, объемные и интересные поделки.

Мастер-класс «Балеринки». Для основы поделки понадобятся рамка от старой фотографии или коробка от конфет, а в качестве фона можно использовать любую однотонную ткань.

Мастер-класс создания поделки «Балерина» в технике пластилинографии с элементами рисования и декорирования тканью. Пластилинография способствует эстетическому и сенсорному развитию детей. Учит создавать изображение приемом размазывания. Закрепляет знание основных цветов. Развивает мелкую моторику и чувство композиции.

Мастер-класс «Балерина из проволоки и салфеток». Юбок для балерины нужно сделать не менее трех-четырех – чтобы фигура получилась объёмной.

Мастер-класс «Снежинки-балерины». По трафаретам надо вырезать из картона фигуры балерины, а затем из серебристой бумаги вырезать снежинки – будущий наряд для балерин.

Речедвигательная игра с предметами «Снежинка-балеринка». Это игровое пособие можно использовать для коррекции у дошкольников речевых нарушений и координации движений.

Поделки «Снежинки-балеринки». Из пластиковых ложек, старых компьютерных дисков и салфеток получаются вот такие замечательные новогодние сувениры.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 19.
Для просмотра комментариев