7 августа. День подсолнухов на МААМ

5 августа 2019 в 22:50 - Татьяна Варнавская
article18728.jpg

Американские индейцы еще три тысячи лет до нашей эры поклонялись этому растению как священному. Они считали его знаком бога солнца. Этот поистине солнечный цветок и сейчас почитают все народы. Подсолнечник, подсолнух – любимец художников и эстетов, символ Прованса и Кубани, поэты воспевают его в стихах, а простой народ слагает о нем песни.

По-латыни подсолнечник так и называется «гелиантус» – солнечный цветок. Такое имя он получил за интересную особенность – его яркие соцветия поворачиваются вслед за солнцем. Правда только до того дня пока они полностью не откроются – тогда подсолнечник «смотрит» все время на восток.

Ученые выяснили, что у других растений с таким же свойством цветы двигаются вслед за солнцем благодаря специальным листовым подушечкам, но у подсолнуха их нет. Оказывается, подсолнечник использует другой механизм. Его стебель растет неравномерно – ночью сильнее удлиняется западная часть, поэтому утром он поворачивается на восток, а в течение дня стебель активно растет с восточной стороны так, что его «лицо» постепенно поворачивается на запад. Когда рост останавливается и цветок готов к опылению, он остается направленным только на восток. В этом тоже есть смысл – подсолнечник быстрее прогревается с утра, привлекая больше насекомых-опылителей.

Подсолнух представляет интерес не только для биологов, но и для математиков. Он наглядная иллюстрация математической последовательности Фибоначчи, когда в ряду каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. Речь идет о количестве семян в соцветии подсолнуха. Например в соседних рядах спирального узора может располагаться 34, 55 и 89 семечек. Такая же закономерность выявлена у ананасов и сосновых шишек.

Подсолнухи вдохновляли на творчество не только Ван Гога, Гогена, Матисса и Моне. Детсадовцы тоже любят изображать эти красивые солнечные цветы. Посмотрите, какие прекрасные поделки они делают!

Детский мастер класс по ручному труду «Золотой подсолнушек — солнышка сыночек». Огромный восторг у детворы вызвала идея использовать в поделке палочки для мороженого и роллов.

Подсолнух из природного материала. Для создания такой оригинальной поделки понадобятся семена подсолнечника и кукурузы, а также окрашенная яичная скорлупа.

Мастер-класс «Подсолнух». Сердцевинка цветка сделана из кофейных зерен, а для изготовления вазы потребуются настоящие веточки.

Мастер-класс поделки из салфеток «Подсолнух». Салфетки недорогой и доступный материал, но поделки из него получаются очень яркими и красочными.

Панно «Подсолнух» в технике пластилинографии. Дошколята раскрасили подсолнух внутри контура пластилином и выложили серединку цветка настоящими семечками подсолнечника.

Мастер-класс «Подсолнухи в технике квиллинг». Цветы выглядят совсем как настоящие. Для создания листьев в таком натуральном виде потребуется особый материал – бумага Ханди.

Коллективная работа«Подсолнух». Дошколятам нравится заниматься совместным творчеством, а его результат радует не только создателей, но и зрителей.

Объемная аппликация «Подсолнух». Эффектная поделка из бумаги. Чтобы цветок был максимально похож на настоящий, его сердцевина сделана из нарезанных черных шерстяных нитей.

Шерстяная живопись «Подсолнухи». Это настоящий шедевр рукоделия. Возможно он вдохновит кого-то на то, чтобы овладеть техникой «рисования» шерстью.

Летнее оформление участка «Подсолнушки». Больше всего времени летом дошколята проводят на прогулочном участке. Поэтому дошкольные педагоги вместе с родителями стараются придумать для них что-то новое интересное и полезное.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев