7 декабря. День санок на МААМ

6 декабря 2019 в 09:19 - Сергей Желонкин
article19171.jpg

«Вот моя деревня, вот мой дом родной. Вот качусь я в санках по горе крутой», – стихотворение Ивана Сурикова «Детство» известно всем и каждому. Не только у Ивана Захаровича детство ассоциировалось, прежде всего, с катанием с горки. У многих из нас – тоже. Каждое время года по-своему прекрасно. Одно из самых лучших свойств зимы – это как раз возможность покататься на санках. Такой вид активного отдыха – отличное времяпровождение и для детворы, и для всей семьи в целом.

Катание на санках – не только интересно и весело, но и очень полезно для здоровья и развития. Оно укрепляет все мышечные группы, развивает координацию движений, насыщает организм кислородом.

Сани с незапамятных времён помогают человеку, без них немыслима жизнь северных народов. Лёгкость, простая конструкция, а главное, широкое применение – всё это способствовало их распространению. Именно на санях были покорены и Северный, и Южный полюса Земли.

Воспитатели с ребятами смастерили различные модели санок из бумаги и картона. Они предлагают и вам попробовать сделать такие зимние поделки, это совсем не сложно.

10 мастер-классов по созданию поделок «Санки»


Детский мастер-класс по изготовлению поделки «Санки» из бумаги опубликован здесь. Ребята средней группы с удовольствием занялись этим позитивным творчеством.


Гжельские мотивы были использованы в оформлении этих саночек из картона. А мастер-класс по созданию поделки – тут.


Как соорудить подарочные санки из сладостей – описывается в этой специальной публикации.


Вот такие необычные санки – в виде полицейской патрульной машины – были сделаны из коробок и представлены на городском конкурсе.


Дружная компания снеговиков погрузилась в яркие и красивые санки. Как смастерить эту замечательную новогоднюю поделку с детьми – рассказывается тут.


Ещё один шедевр художественного оформления санок, выполненный из картонных коробок – «пряничный домик».


Любопытный мастер-класс «Санки Снежной королевы» можно найти здесь.


Обратите также внимание на мастер-класс «Санки для кукол из пластиковых бутылок».


А ещё кукол можно усадить в санки из обувной коробки – так, как это сделала автор этой публикации.


«Молодая зима с гор на санках катается». Старинная народная кукла «Санница» делается довольно просто – если воспользоваться этим пошаговым мастер-классом.

С 1960-х годов санки являются олимпийским видом спорта. Специальный обтягивающий костюм, перчатки с шипами, которыми спортсмен отталкивается ото льда – всё направлено на то, чтобы придать саням максимальное ускорение. А главное – материал, из которого отлиты полозья. Его сплав все национальные федерации хранят в секрете, как и состав смазки, которой их натирают, чтобы лучше скользили. И они скользят, и ещё как: разгоняя спортсмена до скорости 150 км/час. Нам же, обычным любителям катания на санках, хватит и в пять раз меньшей скорости, чтобы получить головокружительное впечатление!

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев