6 декабря. День арт-терапии на МААМ

5 декабря 2019 в 07:43 - Сергей Желонкин
article19169.jpg

Арт-терапия – это одна из специальных форм психологической помощи, которая базируется на искусстве, а именно – на творческой и изобразительной деятельности ребёнка или взрослого. В этом случае человек не просто занимается изобразительным творчеством, но и положительно воздействует тем самым на своё психоэмоциональное состояние. Основная цель арт-терапии – дать душевную гармонию, через развитие способностей самовыражения и самопознания, выразить свои чувства и эмоции, обозначить состояние своего внутреннего «Я».

В современной педагогике арт-терапия давно перестала быть чем-то экзотическим или непонятным. Даже люди, не знающие английского языка, в курсе, что слово «арт» переводится, как искусство. Получается, что это способ лечения, основанный на искусстве. Лечения души, психики человека.

Использование методов арт-терапии эффективно для снижения уровня тревожности, страха, агрессивности. Они помогают обрести уверенность в своих силах, получить положительные эмоциональные переживания, обучиться конструктивным навыкам общения и эффективным моделям поведения.

10 интересных занятий с использованием методов арт-терапии


Конспект коррекционно-развивающего занятия с элементами арт-терапии «Дельфин», дополненный видео материалом, размещён в этой публикации.


Сценарий необычного занятия по арт-терапии «Каменные человечки», с использованием элементов конструирования, подробно описан здесь.


Тема использования природного материала – камешков – интересно освещена и в этом материале.


А в данном случае в качестве дополнительного материала на занятии по арт-терапии пригодился кинетический песок.


Конспект занятия, в котором используются приёмы арт-терапии как практика снятия эмоционального напряжения у педагогов, опубликован в этом блоге на МААМ.


Фотоотчёт о проведении мастер-класса для воспитателей «Арт-терапия как способ развития творческих способностей детей» можно найти тут.


Один из замечательных приёмов арт-терапии в работе с дошкольниками – рисование картин солью – описывается в соответствующем мастер-классе.


Любопытный опыт использования прозрачного мольберта в арт-терапии озвучен в этой публикации на МААМ.


А в этом мастер-классе для арт-терапии была применена тестопластика. Мастер-класс подходит как для детей, так и для взрослых.

Конспект занятия педагога-психолога для средних и старших групп «Роза» по изотерапии опубликован в этом блоге.

Всем известно, что профессия педагога является одной из наиболее энергоёмких. Для деятельности педагога требуются немалые интеллектуальные, эмоциональные и психологические затраты. Поэтому методы арт-терапии эффективны в работе педагога как применительно к детям, так и для самого работающего с ними человека.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев