7 сентября. День Бородинского сражения

6 сентября 2021 в 12:25 - Сергей Желонкин
article21447.jpg

День Воинской славы России в честь битвы при Бородино, – отличная тема для нравственно-патриотического занятия. Давайте проведём занимательное и полезное развлечение с детьми. Приглашаем ознакомиться с позитивным опытом коллег на тему «Бородино». А затем, возможно, и удивить их своим собственным опытом!

Бородинское сражение – раздел сайта, в котором можно найти полезные материалы по теме дня

Расскажите детям

Наша страна – очень большая, богатая плодородными землями и разнообразными природными ресурсами. Поэтому иногда другие страны пытаются захватить её – когда к власти в них приходят воинственные и агрессивные люди. Одним из таких людей давным-давно, более двухсот лет тому назад, стал французский император Наполеон Бонапарт.

В 1812 году он напал на Россию во главе огромной армии, в которую входили не только французы, но и представители многих других европейских стран. Это была очень мощная армия, которая всех и всегда побеждала. Наполеон покорил много стран и считал себя непобедимым.

Русская армия долго отступала и не решалась на большое сражение, потому что силы были не равны. Но отдать врагам нашу столицу русские не хотели. Поэтому на подступах к Москве, возле села Бородино, состоялась главная битва Отечественной войны 1812 года. Это было великое, страшное и кровопролитное сражение. Длилось оно с раннего утра и до поздней ночи. Русской армией командовал фельдмаршал Михаил Кутузов – старый, мудрый, опытный полководец, который прошёл уже не одну войну.

Победить врагов в Бородинском сражении русской армии не удалось. Но она нанесла им такой сильный удар, после которого наполеоновская армия совсем ослабла и больше уже не смогла восстановиться.

Кутузов видел, что и русская армия ослабла и не может продолжать драться, поэтому отвёл её на отдых и пополнение и отдал врагам Москву. Наполеон гордо вошёл в столицу и стал ждать русских на поклон. Однако Москва была пуста. Жители ушли из неё. Была сильная жара, и в пустом городе там и сям начались пожары. Наполеон маялся в разорённом городе и слал к русским гонцов: он готов был подписать мир.

Но никто не стал с ним мириться. А когда захватчики стали отступать, наша армия шла за ними по пятам и била их до самой границы. Так в очередной раз подтвердилась старинная русская поговорка: «Кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет!»

В память о подвиге наших предков, который они совершили, защищая Отчизну под Бородино, создан музей-панорама Бородинского сражения – на Кутузовском проспекте. Это одна из знаменитых достопримечательностей Москвы.

И на самом Бородинском поле тоже есть большой музейный комплекс. Там в канун каждой годовщины битвы проводятся красивые исторические реконструкции, когда много людей переодеваются в военную форму 1812 года и устраивают сражение понарошку. А День 8 сентября был назван в честь Бородинской битвы одним из Дней воинской славы России.

Список дел на день:

1. Провести познавательную беседу о Бородинском сражении и его значении для нашей страны.

2. Почитать стихотворения о Бородинском сражении – классическое, Михаила Лермонтова, и более современное, Виктора Степанова.

3. Посмотреть программу «Галилео» о Бородино, с кадрами самой крупной – юбилейной реконструкции сражения, в 2012 году.

4. Рассказать о памятниках, посвящённых победе в Отечественной войне 1812 года: Триумфальных арках в Москве и Петербурге, Александровской колонне на Дворцовой площади Петербурга, памятнике Кутузову на проспекте его имени в Москве, памятниках Багратиону, Ермолову, Платову, Храме Христа Спасителя.

5. Организовать игровую деятельность по теме дня – игры с солдатиками, кеглями и т.п.

6. Провести викторину, посвящённую Отечественной войне 1812 года и битве при Бородино, в стиле популярной телепередачи «Умники и умницы»

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!

761fab4c8070f43767aed71ea3b1c10d.jpg

Артиллерист и кавалерист русской армии отдыхают под деревом в ожидании битвы. Превосходная работа из пластилина, бумаги и картона.

5a3fbbdffb642c4205718af5ac591d1d.jpg

Бравого гренадёра 1812 года можно изобразить на аппликации в технике квиллинг.

4c9c17af29423cdd188b9f92844c39d5.jpg

Уральские мастера с петровских времён отливали пушки для русской армии. И эти пушки сыграли немалую роль в Бородинской битве (помните знаменитую батарею Раевского?) Обратите внимание на мастер-класс по изготовлению вот такой картины-пластилинографии.

8bbd1221e201f2fa79ce5cd9bdf3e6a1.jpg

Старинные пушки 1812 года любой ребёнок легко смастерит из подручных материалов. А конспект интересного занятия «Бородино. Почему о нём помнит вся Россия?» – размещён в той же публикации.

a61938279f4785fb866f6b4f965abd82.jpg

Покажите детям пример рисования Бородинского сражения, и они создадут такие рисунки, что вы не перестанете удивляться.

de2e40acf4b553aeab03f199e6f2437c.jpg

В 1812 году Михаил Илларионович Кутузов был уже старым и на коня влезть не мог. Поэтому ездил только на бричке. Но не беда, что авторы этой работы в технике квиллинг усадили его на коня: получилось красиво.

Картинка дня:

8a93bc7de01528600341620cbcc1ff70.jpg

Бесплатно скачайте и распечатайте картинку-раскраску по теме дня

Главное фото – Елены Селивановой

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев