Муринские дошколята встретили Масленицу с маршрутными листами в руках

12 марта 2019 в 14:25 - Сергей Желонкин
article18104.jpg

Старинному славянском упразднику Масленицы был посвящён необычный развлекательный досуг, который состоялся в детском садике №1 посёлка Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Необычный – потому что празднование Масленицы проходило в популярном формате квест-игры. Её участниками стали воспитанники среднего, старшего и подготовительного дошкольных возрастов.

Путешествие с фольклорной тематикой

По всем канонам квеста, каждая группа получила по маршрутному листу, в которых была указана последовательность станций, что нужно было пройти. У каждой станции стояла табличка с названием, чтобы не запутаться, и сказочные персонажи приглашали на весёлые конкурсы. После девятой станции – был организован общий сбор на площадке.

Инструктор по физической культуре детского сада №1 Марианна Починская так рассказала порталу МААМ о целях и задачах мероприятия: «приобщение детей к истокам русской традиционной культуры. Продолжение их знакомства с устным народным творчеством: загадками, закличками, песнями и играми. Формирование знаний детей о календарно-обрядовом празднике; развитие интереса к старинным играм и забавам; ловкости, быстроты, скорости; создание хорошего настроения, положительных эмоций.

В числе сказочных героев, что составили ребятам компанию на этом ярком празднике, были Емеля, Баба Яга, Матрёшка, два Скомороха, Маруся. Они повторили и закрепили с детьми их знания о Масленице – старинном празднике проводов зимы. Конкурсы были следующие. «Масленичный рецепт» – эстафета с перевозкой ингредиентов для блинов на санках. «Смекалка» – отгадывание загадок Емели.

Состязания в меткости: кольцеброс.

«Снежный тир» – метание снежков в кегли. «Собери Масленицу» – складывание изображеня на мольберте. «Донеси блин» – эстафетный «бег с блинами». «Весёлая карусель» – хоровод с разноцветной ленточной каруселью. «Ай да валенки!» – метание валенок на дальность. Также ребята собирали пазлы, играли в кольцеброс «блинами». А вместо традиционного сожжения чучела дошколята завели вокруг него хоровод, рассказала maam.ru Марианна Валериановна. Праздник понравился всем без исключения.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев