В частном музее побывали баргузинские дошкольники

28 октября 2018 в 15:26 - Сергей Желонкин
article16991.jpg

В гостях у своего земляка, очень незаурядного человека – коллекционера и краеведа Леони­да Петровича Будунова – побывали педагоги и воспитанники детского сада посёлка Баргузин, Республика Бурятия. Он провёл для них интересную познавательную экскурсию по своим собраниям старинных вещей, которым позавидовал бы любой городской краеведческий музей.

Среди богатых коллекций подлинных предметов старины

Частный музей «У Петровича» с некоторых пор стал одной из главных достопримечательностей посёлка Баргузин. В нём очень много интересного: не разрозненные экспонаты, а целые тематические «сборники». «Музей содержит ряд коллекций, о природе, минералологии, этнографии, истории Баргузина, Баргузинской долины», – рассказывает порталу МААМ воспитатель Марина Кравченко.

На верстаках и полках частного музея Будунова, который разместился в зимовье и летнике, расставлены старинные инструменты, предметы домашней утвари и обихода наших предков; самовары и другая разнообразная посуда; замки, утюги, швейные машинки, фотоаппараты разных эпох. С фотоаппаратов и началось увлечение коллекционированием для Леонида Петровича. И он очень преуспел в нём: в музее есть даже диковинное устройство из складной кожаной гармош­ки и деревянной рамки – один из самых первых «Кэнонов», а также немецкая «Лейка» времён Великой Отечественной войны; советские «Смены», «ФЭДы», «Зениты», «Зоркие»…

Старинная звукопроигрывающая аппаратура.

Некоторые экспонаты коллекционер отреставрировал и вернул к жизни самостоятельно. Например, старинную швейцарскую музыкальную шкатулку. «Дети были внимательны, с интересом слушали Леонида Петровича», – отмечает maam.ru Марина Анатольевна. Экскурсия в музей способствовала расширению кругозора дошколят, пополнению их копилки знаний об истории своего родного края и нашей страны в целом.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев