В Сегеже дошколята научились готовить калитки и играть на кантеле

2 января 2019 в 21:03 - Сергей Желонкин
article17535.jpg

Замечательное познавательно-этнографическое мероприятие было организовано воспитателями подготовительной группы детского сада №4 города Сегежи Республики Карелия. В ходе этого занятия ребята узнали много нового: узнали секреты приготовления карельского национального лакомства – калиток, а также познакомились с кантеле – гуслями карельского народа.

О родном крае – интересно и увлекательно

Калитки – это стародавнее национальное карельское блюдо. Они выпекаются из ржаного пресного теста, с традиционными начинками из пшённой каши или картофельного пюре. Форма калиток бывает самой разнообразной, но чаще всего их изготавливают круглых либо овальных очертаний. Название этих необычных пирожков – «калитка» – происходит от колядок –древнего дохристианского праздника, который в итоге был объединён с Рождеством. За колядки - праздничные песенки, которые распевали гости, их и одаривали этим угощением - калитками.

Воспитатель подготовительной группы детского сада №4Людмила Макароварассказывает порталу МААМ, что они с ребятами планомерно знакомятся с особенностями края, в котором они живут – с Карелией: «Дети знакомятся с бытом людей, животным миром, главными городами Карелии и их достопримечательностями. Заключительное занятие развлечение проводится с родителями и сотрудниками детского сада». Родители охотно согласились стать участниками этого итогового занятия. Вкарельскихкостюмах дети пришли к горнице. Чтобы зайти в неё, они должны были выполнить несколько тематических заданий. Дети с интересом разгадывали загадки, рассказывали интересные эпизоды, о которых слышали ранее на занятиях по родному краю.

Карельские и финские женщины говорят: «Kallitoa — kuzzy kaheksoa», что значит –«Калитка просит восьмёрки». Это означает: для того, чтобы испечь вкусные калитки, понадобится восемь компонентов – мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Форма калиток и их начинки настолько разнообразны, что просто не поддаются описанию.

Дошколята принимали самое деятельное участие в приготовлении национальных карельских пирожков.

Людмила Ивановна отмечает maam.ru, что по сюжету занятия, всех его маленьких участников встречала в «горнице» «хозяюшка». Она наглядно и увлекательно рассказывала ребятам о калитках, а потом они помогали хозяйке делать их. Продолжением занятия стало знакомство с кантеле – карельским национальным инструментом, аналогом русских гуслей. Это мероприятие стало замечательным завершением цикла занятий, посвящённых культуре и традициям карельского народа.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев