Получи документы

Использование игровых приемов на занятиях по формированию фонетической стороны речи у детей-логопатов

Татьяна Жуковская
Использование игровых приемов на занятиях по формированию фонетической стороны речи у детей-логопатов

Использование игровых приемов на занятиях по формированию фонетической стороны

речи у детей – логопатов

учитель – логопед Т. И. Жуковская

д/с № 64 «Радуга» г. Сургут

Перед каждым логопедом, работающим в детском саду, стоит задача сформировать у детей навыки анализа фонетической структуры слова. Известно, что ребенок может провести фонетический анализ, у которого развит фонематический слух и сформировано фонетическое восприятие.

Публикация «Использование игровых приемов на занятиях по формированию фонетической стороны речи у детей-логопатов» размещена в разделах

Если фонематический слух может развиваться спонтанно, в процессе общения со взрослыми, то фонематическому восприятию необходимо обучать даже детей с нормальным речевым развитием.

В своей работе я широко применяю методы и приемы развития фонематического восприятия как средство подведения детей к звуковому анализу слова.

Практика показывает, что пока работа идет только по выделению из состава, слова начального гласного и согласного звуков, дети с заданием справляются почти без затруднений и уверенно отвечают на вопросы логопеда:

- Где звук П в словах «паук», «панама» и т. д. ?

Но как только задание усложняется, т. е. когда перед ребенком стоит задача выделения звука не только из начала, но из конца и середины слова и самостоятельное определение позиции звука в слове, картина резко меняется и вчерашнее благополучие оказывается призрачным. В чем же проблемы?

Дело в том, что дети должны не только услышать, узнать звук в составе слова, к чему мы уже подготовили, формируя их фонетическое восприятие, но и провести сравнительную, сопоставительную работу по определению позиции звука в слове по отношению к началу и концу слова. И вот на этом этапе обычно и возникают у детей затруднения, преодолеть которые можно только в том случае, если ребенок осознает вариативность позиций звуков в слове, поймем, что слово – это линейный ряд фонем, т. е. ряд звуков.

Опыт последних лет моей работы убедил меня в том, что начинать необходимо прежде всего с формирования у ребенка схемы собственного тела, с различения правой и левой руки, и развития пространственных ориентировок.

Эту работу я веду одновременно, параллельно с работой по формированию фонематического восприятия.

Упражнения на различение правой и левой руки провожу как организационный момент на подгрупповых занятиях.

С первых же дней к этой работе подключаются воспитатели и закрепляют различение левой и правой руки на зарядке, в подвижных играх, в режимных моментах.

После того, как мы убедились в том, что дети стали различать правую и левую руку и ногу, мы переходим к работе по осознанию детьми таких понятий как «слева», «справа», «сверху», «снизу», «впереди», «сзади». Для этого в зарядке используем упражнения типа :

топ – топ – топ – это влево поворот

и

топ – топ – топ – это вправо поворот

влево – вправо повернись и на место становись.

В организационный момент включаю задания типа:

- Сядет тот, кто назовет предметы справа от себя. Слева от себя и т. д.

Закрепив с детьми эти понятия, перехожу к работе по осознанию детьми физического ряда, как чего – то, имеющего начало, конец, середину.

Начинаю с простейшего построения детей в колонну, т. е. в затылок друг другу, при котором само расположение детей указывает на начало и конец ряда.

Вопросы детям задаю такие:

- Кто стоит первый?

- Кто стоит последний?

- Поднимет руку тот, кто стоит в начале ряда.

- Поднимет руку тот, кто стоит в конце ряда. В середине ряда.

- Где ты стоишь?

Провожу игры: «Найди место в ряду», «Кто быстрее?», «Угадай – ка». Смысл которых одинаков: найти по заданию место в ряду, правильно назвать кто где стоит.

Вызываются 1,2,3 ребенка и по заданию логопеда встают в начале, в конце, в середине ряда. После того, как дети встали на свое место в ряду, логопед задает вопросы группе:

- Правильно Саша выполнил задание?

- Где сейчас стоит Саша?

- Саша, где ты стоишь?

Более сложным и важным оказывается следующий этап работы, когда дети строятся в шеренгу. Чтобы определить начало и конец такого ряда, у детей должен быть сформирован навык отсчета слева направо. Как правило, у детей такой навык не сформирован.

Воспитатели с первых же занятий по математике проводят целенаправленную работу по обучению пересчету слева направо.

По формированию понятия начала, середины и конца такого ряда воспитатели проводят занятия с использованием упражнений, аналогичных тем, которые приведены выше.

В последующем к ним добавляют игры – упражнения «Магазин игрушек», «Магазин одежды».

Дети «оформляют витрины магазинов», расставляя по заданию воспитателя игрушки или развешивают одежду в начале, в конце ряда и и оречевляя свои действия с тем, чтобы понятия «в начале», «в конце», «в середине» вошли в активный словарь ребенка.

Следующий этап работы – с картинками, выставленными в ряд, в котором перевернуты бывают 1-2-3 картинки в начале, в середине или в конце ряда.

Вызванный ребенок по своему желанию, по своему выбору переворачивает изображением вверх любую картинку и говорит, что он сделал: «Я перевернул картинку в начале ряда».

Вариантов игр – упражнений с картинным рядом очень много: Это и «добавь картинку в ряд», и «где была картинка» и т. д.

Количество и разнообразие зависит от логопеда и от того, насколько быстро дети усвоят формируемые понятия.

И, наконец, отработав все перечисленные упражнения и убедившись, что они достигли цели, я перехожу к формированию у детей понятия о том, что слово – это ряд звуков, так же как и любой ряд имеющий начало, конец, и середину, с теми же правилами отсчета слева направо.

В формировании такого понятия использую всем хорошо известный прием «живые звуки», который помогает материализовать звуки, увидеть знакомое уже построение в шеренгу и быстро сориентироваться в определении начала, середины и конца звукового ряда. Этот прием я широко использую при анализе односложных слов и применяю до тех пор, пока не будет уверенности в том, что дети полностью осознали, осмыслили эти понятия. И навыки необходимые для обучения звуковому анализу, у них сформированы.

Опыт использования в работе перечисленных методов и приемов убедил меня в их результативности и необходимости.

В заключение хочу добавить, что вся проводимая логопедами работа по развитию пространственного ориентировании,. фонематического восприятия необходимой является не только для обучения грамоте, но и важнейшим средством профилактики дисграфии.

Библиография

1. Л. В. Лопатина, Н. В. Серебрякова Развитие фонетико – фонематической стороны речи у школьников со стертой формой дизартрии (1994) . Хрестоматия по логопедии. М., 1997г

2 Н. В. Серебрякова К вопросу о методике изучения ориентировки у дошкольников с нарушением речи. Л. 1987г.

3. Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико- фонематическим недоразвитием. Школьная пресса 2002г.

4. Т. Б. Филичева, Т. В. Туманова Дети с фонетико – фонематическим недоразвитием. Москва 2000г.

5. И. А. Смирнова Логопедическая диагностика, коррекция и профилактика нарушений речи у дошкольников.

6. Т. В. Александрова Живые звуки, или фонетика для дошкольников.» Детство – Пресс» 2005г.

7 Н. И. Соколенко «Посмотри и назови» в двух книгах. С- П, Библиополис, 1996г.

Публикации по теме:

Использование инновационной технологии «Метод проектов» в коррекционной работе с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР Авторы: учитель-логопед Горохова Ирина Николаевна, учитель-логопед Савилова Елизавета Анатольевна, учитель-логопед Шелковникова Светлана.

Коррекционно-развивающая работа в МДОУ №31 Коррекционно-развивающая работа в МДОУ №31 комбинированного вида «Рябинка» г. Воскресенка Московской области В нашем дошкольном учреждении.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Использование игровых приемов на занятиях по формированию фонетической стороны речи у детей-логопатов
Опубликовано: 11 сентября 2014 в 19:36
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.

5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД