Армине Гагиковна Кеворкова
Проект «Путешествие воздушного попкорна» для детей 6 лет
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
комбинированного вида Детский сад №43 «Родничок»
Детский исследовательский проект
«Путешествие воздушного попкорна»
Участник проекта : Кеворкова Виктория Сергеевна - 6 лет
Руководитель проекта : воспитатель первой квалификационной категории
Кеворкова Армине Гагиковна
Тип проекта : познавательно – исследовательский.
Направление: естественнонаучное
Публикация «Проект „Путешествие воздушного попкорна“ для детей 6 лет» размещена в разделах
Цель: выявнить, из чего делают попкорн и почему зёрна кукурузы воздушно взрываются.
Задачи:
1. Выяснить историю появления попкорна.
2. Сравнить сорта кукурузы, выявить ее пользу и вред.
3. Исследовать попкорн в процессе его приготовления.
Методы исследования: практический опыт, наблюдение, описание, вывод.
г. Химки 2021
Теоретическая часть
Поспевают летом в срок
Рожь, ячмень, пшеница –
Наливаясь, колосок
До земли клонится.
Я же, как солдат в строю,
Крепко на земле стою.
Не сломается под грузом
Зёрен стебель кукурузы.
Лето – это мое самое любимое время года, когда можно будет уехать на юг к бабушке и дедушке. Там природа необыкновенной красоты, она очень богата своими полями и урожаем. Мой дедушка Валерий Павлович Заслуженный Ветеран Труда. Он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве «Колхозе Россия» и когда я еду к ним, дедушка меня берет с собой на работу. На различные экскурсии, ученические бригады, а когда мы ездим на поля, то я могу стать его маленькой помощницей – поливать все что посеяно. Но в один прекрасный день, мы заехали на поле, где было много, много кукурузы. Там дедушка мне дал початок кукурузы и обещал дома приготовить попкорн и сказал, посмотришь, как они будут взрываться.
Кукуруза - польза ее и вред.
Кукуруза «Царица Полей» культурное растение с листьями, похожими на ленты, внутри которой поспевают початки, а на верхушке стебля метелки с листочками.
Из кукурузы делают муку, масло, хлопья, крахмал, попкорн, зерна ее закатывают в банки и добавляют в салаты, пекут мучные изделия и даже применяют в медицине.
Существуют разные виды кукурузы: сахарная, зубовидная, крахмалистая, кремнистая, восковидная и лопающаяся кукуруза.
Для приготовления попкорна используется специальный сорт кукурузы – взрывающийся.
И тогда мне захотелось узнать, как можно сделать попкорн в домашних условиях, почему он становится белой и воздушной как облачко?
Попкорн бывает разных вкусов: сладкий, соленый, шоколадный, карамельный, ванильный, со вкусом лука, чеснока и даже сыра. Для этого используют различные добавки и красители, которые вредны для здоровья. Попкорн продукт сытный, натуральный и содержит много витаминов.
История появления попкорна.
Попкорн произошел много тысяч лет назад. Есть такая версия, что изобрели его древние индейцы, обнаружив свойство зерна взрываться под воздействием нагревания.
А еще есть версия, что основателями попкорна были мексиканцы. В раскопках находили зёрна кукурузы, посуду для его приготовления. Готовили попкорн на горячем песке и на камне, использовали его в качестве еды, делали из них бусы и ожерелья. Воздушные зёрна принесли англичанам Индейцы.
Чарли Критоз изобрел машину «Поппер» для приготовления попкорна.
В Америке отмечают День попкорна 22 января.
Воздушная кукуруза – их национальная еда.
В России попкорн появился 1992г. когда возникли большие кинотеатры и залы.
Практическая часть.
Мы с мамой решили найти способ приготовления воздушной кукурузы в домашних условиях.
Способ приготовления попкорна на плите.
В сковородку наливаем немного масла и разогреваем его. В этот момент высыпаем зерна кукурузы и закрываем плотной крышкой. И когда будут слышаться хлопки, это означает, что воздушный попкорн готов.
Хорошо взрываются зерна кукурузы, как на сковородке, так и в микроволновой печи, накрытые колпаком для еды или в специальной упаковке.
Способ приготовления попкорна в микроволновой печи
В магазине мы купили готовый попкорн, который для микроволновой печи. Надо снять упаковку, расправить пачку и поставить в печь на 3-4 минуты. Вы услышите сильные, частые хлопки, когда станет тихо, достаем попкорн. Ура! Кукуруза взорвалась! Воздушные облачка готовы!
Наблюдение
Для сравнения в первом случае мы взяли зерна кукурузы и положили их ненадолго в воду. Во втором случае открыли банк консервированной кукурузы. В третьем случае использовали пакет с обычными сухими зернами. Каждый из этих вариантов, мы попытались приготовить. Сейчас посмотрим что - же получилось.
В первом случае кукуруза не взорвалась, не приготовилась. Во втором случае она сгорела и только в третьем случае, зерна кукурузы взорвались.
Таким образом, сравнивая все три процесса приготовления кукурузы, можно сделать вывод, что для приготовления попкорна, нужно использовать кукурузу определенного сорта и в сухом виде.
Делаем вывод: Кукуруза взрывается, потому что в зёрнах есть маленькие капли воды. При нагревании вода закипает и превращается в пар, увеличение которого и разрывает зерно, поэтому и слышится звук в виде хлопка.
2) попкорн полезен для здоровья;
3) можно готовить попкорн в домашних условиях и есть его лучше всего дома.